На страже здоровья: топ-10 продуктов, укрепляющих иммунитет

Как укрепить иммунитет: выбираем правильные продуктыИммунная система человека выполняет две жизненно важные функции: защищает организм от последствий вторжения болезнетворных микроорганизмов и уничтожает все чужеродные белковые структуры, в том числе и собственные клетки, мутировавшие и способные стать родоначальниками злокачественных образований. Поддержание защитных сил должно быть главным заданием человека, заботящегося о своем здоровье. Работа иммунной системы прямо зависит от содержания в организме определенных витаминов и микроэлементов, которые можно получить, грамотно сбалансировав свое питание.

Факторы, снижающие иммунитет, и необходимые для его восстановления вещества

Чтобы защитная система могла успешно функционировать, организму требуются: железо, йод, марганец, цинк, калий, селен, витамины E, F, PP, D, A и B5. Плохая экология, физические и нервные перегрузки, стрессы, неправильное питание и вредные привычки создают лишнюю нагрузку на иммунную систему, в результате запасы этих веществ быстро истощаются. Разумеется, восполнить их дефицит можно путем приема соответствующих лекарственных препаратов (витаминно-минеральные комплексы, БАДы и т.д.). Однако разумнее, да и дешевле, включить в свой рацион продукты, содержащие высокие количества витаминов и микроэлементов, а также белков-антиоксидантов, активизирующих иммунитет.

Видео: Елена Малышева. Как повысить иммунитет?

Согласно современным представлениям, в десятку наиболее предпочтительных в этом смысле продуктов входят:

  • Белокочанная капуста. Содержит сильный антиоксидант глутатион, цинк, железо, витамины PP и B. Кроме того, при заквашивании в продукте повышается концентрация витамина C, который прекрасно сохраняется в течение всего зимнего сезона;
  • Арбуз тоже богат глутатионом и другим антиоксидантом – ликопином. В его мякоти содержится большое количество калия и целый комплекс витаминов. Самой полезной считается та часть ягоды, которая расположена прямо под кожурой;
  • Шампиньоны кроме антиоксидантов и витаминов имеют в своем составе такой важный для иммунитета микроэлемент, как селен. Эти грибы обладают противоопухолевыми, антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • Миндаль является источником витамина E. В двух горстях вкусных орехов содержится суточная доза этого вещества. Кроме того, ядра миндаля богаты витаминами группы B. В отличие от других орехов, миндаль в меньшей степени вызывает аллергию. Он считается признанным средством от стресса;
  • Проростки пшеницы, как и многие другие зародыши растений, богаты белками и витаминами. Хлеб, испеченный из муки с примесью пророщенного зерна, считается одним из самых полезных диетических продуктов;
  • Чеснок обладает высокой антимикробной активностью, и с древности используется в лечении инфекционных болезней. Содержащиеся в нем антиоксиданты и фитонциды помогают бороться не только с возбудителями простудных заболеваний, но способны справиться с микроорганизмом хеликобактер пилори, жизнедеятельность которого является причиной гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для активизации иммунитета сырой чеснок следует употреблять ежедневно. Многим не нравится появляющийся при этом резкий запах, но проблема вполне решаема. Можно выращивать в квартире зелень чеснока, которая, сохраняя все полезные свойства продукта, обладает гораздо более мягким вкусом и ароматом. Для проращивания надо разобрать головку чеснока на дольки и высадить их в горшок или ящик с землей вплотную друг к другу. При регулярном поливе через полторы-две недели вырастет витаминная зелень, которую можно будет добавлять в супы, салаты, мясные и рыбные блюда;
  • Грейпфрут – лидер среди цитрусовых по содержанию флавоноидов, которые являются природными иммуностимуляторами. Кроме того, в этом фрукте много витамина C. Мякоть грейпфрута сильно снижает артериальное давление, и людям, страдающим гипотонией, стоит заменять его апельсинами или лимонами, они близки к грейпфруту по составу;
  • Капуста брокколи – прекрасный диетический продукт, один из самых богатых веществами, стимулирующими иммунную систему. Брокколи помогает бороться с лишним холестерином, злокачественными опухолями и преждевременным старением;
  • Шпинат содержит большое количество витаминов C и PP, и считается одним из тех овощей, которые наиболее полезны при сниженном иммунитете. Его листья лучше не подвергать длительной тепловой обработке, а употреблять в сыром виде;
  • Чай богат полифенолами и флавоноидами, они могут связывать свободные радикалы, повреждающие клетки. Употребление этого напитка поддерживает иммунитет и тонизирует нервную систему.

Видео: Как повысить иммунитет? СПОСОБЫ повышения иммунитета

На самом деле продуктов, положительно влияющих на защитную систему организма, гораздо больше. Таким действием обладает домашняя простокваша и йогурт, мед, тыква и кабачки, нежирная говядина, укроп, сельдерей, петрушка и многое другое.

Разумеется, для укрепления иммунитета недостаточно просто включить в свое меню полезные продукты. Самая лучшая еда мало поможет, если вы будете продолжать постоянно нервничать, плохо спать, курить, перекусывать фастфудом и проводить лежа на диване выходные дни. Следует помнить, что лучшими помощниками в вопросах защиты организма от болезней являются здоровый образ жизни, активный отдых и оптимистический взгляд на мир.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: