Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазия Дисплазия – врожденное заболевание у младенцев, заключающееся в неправильном, неполноценном развитии, смещении, асимметрии всех элементов тазобедренного сустава. Дисплазии часто сопутствуют нарушения всего опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах, что проявляется в кривошее и сколиозе. Своевременное лечение, комплексный подход и терпение дают возможность исправить практически все перечисленные последствия.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных может быть следующей:

  • Предвывих – незначительные изменения головки бедра или вертлужной впадины. Самостоятельно в грудном возрасте довольно сложно рассмотреть отклонения, которые видны по неправильной постановке стопы и искривлению позвоночника. Предвывих характеризуется свободным ходом внутри сустава бедренной головки, слабыми околосуставными связками.
  • Подвывих – смещение головки бедренной кости в разных направлениях в пределах хрящевой части сустава.
  • Вывих – наиболее редкий и сложный для лечения случай, когда головка бедра может свободно выскакивать из вертлужной впадины.

Важно, что первые две степени заболевания без надлежащего лечения плавно перетекают в серьезный вывих и проблемы со здоровьем ребенка на всю жизнь. Именно поэтому следует чрезвычайно настороженно отнестись к осмотрам малыша и при первых подозрениях провести диагностику.

Дисплазия у новорожденных – причины возникновения

Дисплазия у новорожденных – причины возникновенияТочно никто не скажет, почему ребенок родился с патологией сустава. Повлиять на неправильное развитие тазобедренного сустава могут влиять такие факторы, как:

  • Наследственность. Если прямые родственники страдали заболеванием, высока вероятность перенять его ребенку.
  • Ягодичное предлежание плода, так как велика нагрузка на суставы бедер при родах. Сюда также можно отнести обвитие пуповиной, тесное положение ребенка в материнской утробе, маловодие же еще больше усугубляет положение.
  • Родовые осложнения, травмы малыша.
  • Токсикоз, и, как следствие, недостаток необходимых для правильного развития витаминов и микроэлементов.
  • Возраст женщины, особенно при рождении первого ребенка. Чем старше мама, тем выше риск возникновения дисплазии у малыша.
  • Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания либо гормональные нарушения.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенкаПризнаки дисплазии выражены в разной степени и довольно часто видны невооруженным глазом. Регулярный осмотр врачами и внимательное отношение к собственному ребенку позволит своевременно обнаружить отклонение.

Итак, внешние проявления дисплазии таковы:

  • Асимметричное расположение или разное количество складочек на ягодицах и бедрах ребенка;
  • Одна или обе стопы, вывернутые наружу или внутрь;
  • Разная длина ножек;
  • Неполное или затрудненное разведение в стороны ножек малыша;
  • Частое положение головы на один бок;
  • Искривление позвоночника (сильный изгиб в поясничной области);
  • Синдром «щелчка», то есть характерный звук, свидетельствующий о вправлении сустава вследствие того или иного движения бедром ребенка.

Присутствие одного или нескольких признаков из этого списка является серьезным основанием для проведения медицинского обследования младенца. Окончательный диагноз ставится лишь после исследования ультразвуком (у детей возрастом до 6 месяцев) или рентгеном (для малышей старше 6 месяцев).

Методы лечения дисплазии у детей

Методы лечения дисплазии у детейК лечению дисплазии следует подходить с максимальной ответственностью. Период лечения довольно длительный, процесс включает в себя разнообразные приемы, направленные на исправление и правильное дозревание у детей тазобедренного сустава. Реабилитационный комплекс может включать как стандартные, так и нетрадиционные подходы.

Традиционное лечение заключается в фиксации суставов в определенном положении, ножки ребенка не должны сводиться и разводиться во избежание смещений. Правильное положение суставов удерживается с помощью следующих методов:

  • Широкое пеленание, осуществляемое с помощью трех пеленок. Первая складывается прямоугольником в несколько слоев до размера 15-20 см в ширину и кладется поверх подгузника или без него между разведенными под прямым углом к туловищу ножками. Вторую пеленку делают косынкой, нижним краем фиксируют разведенные ножки и закрепляют. Третьей малыш свободно оборачивается внизу до пояса, придерживая ножки в закрепленном состоянии.
  • Подушка Фрейка – жесткая основа, зашитая в мягкую ткань, равная расстоянию от одной коленной впадины до другой- кладется сверху одежды.
  • Шины и стремена, ортопедические штаны.
  • Лечебная гимнастика, которую должен делать специалист во избежание еще больших травм.
  • Хирургическое вмешательство, назначается только в самых тяжелых случаях вывиха.

Данные приспособления назначаются с первых дней жизни, использование прекращают по рекомендации врача в возрасте 6 – 12 месяцев.

Нетрадиционный метод лечения дисплазии – это мануальная терапия. В этом случае никаких ортопедических приспособлений не применяется и движения ребенка не ограничиваются. Происходит лечение таким способом: с помощью рук устраняется вывих или подвывих, массажем расслабляются прилегающие мышцы таза и позвоночника для избежания смещения сустава, для укрепления околосуставных связок разрабатывается комплекс гимнастики.

Решение о том, каким образом будет осуществляться лечение, следует принимать совместно с лечащим врачом,ведь от этого зависит успех выздоровления ребенка. Наличие дисплазии не должно стать помехой для познания окружающего мира, пусть малыш общается с другими детьми, пробует, трогает предметы, обязательными остаются прогулки. Не стоит стесняться, ничего страшного здесь нет. Дисплазия тазобедренного сустава – явление неприятное, однако при ранней диагностике и правильном лечении со временем от заболевания не останется и следа.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: