Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременностиРезус-конфликт – одно из осложнений беременности, которое может иметь опасные последствия. Для многих будущих мам такая патология является причиной опасений за здоровье вынашиваемого ребенка. Рассмотрим, что собой представляет резус-конфликт при беременности, и каковы его последствия.

Что такое резус-конфликт?

У большинства людей кровь резус-положительная. Это означает, что на поверхности эритроцитов крови содержится белок, который называется резус-фактор. Таких людей в мире около 85%. У оставшихся 15% людей, кровь является резус-отрицательной. Отсутствие резус-фактора не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Если плод резус-отрицательной женщины унаследует резус-положительную кровь отца, может развиться резус-конфликт. Это происходит, когда кровь плода попадает в кровоток матери. При этом женский организм воспринимает резус-фактор ребенка, как чужеродное вещество и начинает вырабатывать к нему антитела. После атаки антител эритроциты крови плода распадаются, что приводит к разным патологиям, многие из которых довольно тяжелые.

При первой беременности резус-конфликт возникает редко. Плацента защищает кровеносные сосуды женщины от проникновения эритроцитов ребенка. И только в случае попадания крови плода в кровоток матери возможно развитие резус-конфликта.

При второй беременности риск развития данной патологии значительно возрастает. Это связано с тем, что антитела начали вырабатываться в женском организме еще во время первой беременности. И при попадании крови резус-положительного плода в кровь резус-отрицательной мамы при второй беременности увеличивается интенсивность выработки антител. Такой же высокий риск существует у женщин с отрицательным резус-фактором, которые имели аборт или выкидыш до беременности.

Последствия

В результате атаки антителами материнского организма эритроциты крови плода гемолизируются (разрушаются). При этом в кровь ребенка выбрасывается билирубин – пигментное вещество, под действием которого кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Таким образом, наступает гемолитическая желтуха новорожденного. Общее количество эритроцитов в крови ребенка снижается, что приводит к анемии, кислородному голоданию.

Из-за недостатка кислорода у плода может развиться водянка. При этом по всему телу ребенка, в том числе и во внутренних органах и тканях, образуются отеки. Тяжелыми осложнениями резус-конфликта при беременности являются: выкидыш, невынашивание беременности и внутриутробная гибель плода.

Диагностика

К сожалению, резус-конфликт при беременности протекает незаметно для будущей мамы. Его признаки можно разглядеть при УЗИ плода. В таком случае врач увидит отечность плода и скопление жидкости в его полостях. Кроме того, из-за большого живота ребенок принимает особую позу (поза Будды), при которой он широко разводит ножки в стороны. Также изменяется диаметр вены в пуповине и размер плаценты.

Наиболее достоверным исследованием на наличие резус-конфликта является анализ крови на антитела. Его назначают всем женщинам с отрицательным резус-фактором, если отец ребенка резус-положительный. Такое исследование крови проводится один раз в месяц, после 32 недели беременности – два раза в месяц, после 35 недели – каждую неделю до момента родов.

Особое внимание уделяется будущей маме после 28 недели беременности, когда кровоток между ее организмом и ребенком значительно увеличивается. В это время врачи постоянно контролируют состояние плода. Так, УЗИ проводится намного чаще, чем при обычной беременности. Как правило, женщине назначают ультразвуковое исследование на 18-20, 24-26, 30-32, 34-36 неделях и непосредственно перед началом родов.

В некоторых случаях врач дополнительно может назначить такие методы обследования:

  • Допплерометрия – ультразвуковой метод, с помощью которого определяют функционирование сердца и скорость кровотока в сосудах плаценты и плода.
  • КТГ – аппаратный метод, который позволяет оценить реактивность сердечно-сосудистой системы и возможность развития гипоксии.
  • Амниоцентез – инвазивный метод обследования, который заключается в проколе плодного пузыря и взятии пробы околоплодных вод. При этом с высокой точностью определяется количество билирубина и общее состояние плода. Стоит отметить, что амниоцентез может иметь тяжелые последствия, поэтому проводится в крайних случаях.
  • Кордоцентез – представляет собой прокол пуповины и взятие крови на исследование. Является еще более точным методом, чем амниоцентез, но тоже представляет опасность для плода.

Обычно беременность при резус-конфликте заканчивается плановыми преждевременными родами. В большинстве случаев рекомендуется проводить родоразрешение с помощью операции кесарева сечения.

Как предупредить резус-конфликт?

Резус конфликт при второй беременностиБудущая мама, у которой возможно развитие резус-конфликта, должна соблюдать сроки врачебного контроля. Это необходимо и при первой беременности, и тем более, при второй и последующих.

В случае если у женщины диагностируют начало развития данной патологии, ее помещают в стационар для наблюдения и при необходимости проводят преждевременное родоразрешение.

Сразу после первых родов резус-отрицательной женщины исследуют кровь ее малыша. Если установлено, что ребенок резус положительный, то женщине в первые 72 часа вводят антирезусный иммуноглобулин. Он разрушит те эритроциты плода, которые успели попасть в кровь матери. Благодаря этому практически исчезает опасность развития резус-конфликта при второй и последующих беременностях.

Резус-конфликт относится к патологиям беременности. Однако современная медицина имеет методы и средства для того, чтобы свести к минимуму опасность данного состояния. Главное – своевременно проходить все обследования и выполнять рекомендации врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: