Как справиться с отеками ног во время беременности?

Отеки ног во время беременностиС отеками ног сталкивается большинство беременных женщин. Отечностью называют состояние, при котором в тканях скапливается избыточная жидкость. Это может проявляться в виде припухлости кожи на лице, руках и ногах, а также напряжения и тяжести в нижних конечностях. Специалисты приводят разные причины этого явления и дают будущим мамам множество рекомендаций о том, что делать при отеках.

Почему появляются отеки?

В первую очередь отеки ног во время беременности связаны с возросшей потребностью организма в жидкости. По мере того, как возрастает объем околоплодных вод, женщине требуется все большее количество дополнительной жидкости. Изменившийся гормональный фон провоцирует жажду, в результате чего будущая мама может пить больше, чем это необходимо. Кроме того, во время беременности в женском организме накапливается натрий, который задерживает воду.

Перечисленные причины отеков обусловлены нормальными физиологическими особенностями течения беременности. Но существуют и другие факторы, способные приводить к развитию отечности ног:

  • нарушение работы почек – во время беременности нагрузка на эти органы сильно увеличивается, из-за чего они могут недостаточно хорошо справляться со своими функциями;
  • варикозное расширение вен – матка растет и оказывает все большее давление на крупные сосуды, в результате нарушается отток крови от нижних конечностей и возникает сильная отечность стоп;
  • гестоз, или так называемый поздний токсикоз – одно из опаснейших состояний, которое помимо отечности сопровождается повышенным давлением и серьезными нарушениями системы кровотока.

Что делать, будущей маме?

Как справиться с отеками ног во время беременности?Если отечность выражена слабо и не сопровождается дополнительными симптомами, женщина может справиться с ней самостоятельно, скорректировав рацион питания, соблюдая правильный питьевой режим и сняв лишнюю нагрузку с ног.

Питание. Важно ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Из меню следует убрать соленые, копченые и маринованные продукты, специи, фастфуд. Желательно отказаться от жареной пищи: еду лучше тушить, варить или готовить на пару.

Питьевой режим. На протяжении дня женщина может употреблять столько воды, сколько ей хочется. Но после семи часов вечера нужно ограничить употребление жидкости. При этом необходимо учитывать не только выпитую воду или чай, но и супы, кисломолочные напитки, сочные фрукты и ягоды.

Нагрузка на ноги. Не следует подолгу находиться в одном положении – сидеть, стоять или лежать. Важно как можно чаще разминаться, равномерно распределяя нагрузку и своевременно давая ногам отдых. Крайне не рекомендуется тесная обувь и каблуки, а также тесные колготки или брюки, которые сдавливают сосуды.

Если приведенные способы не помогают избавиться от отечности, это может указывать на серьезные нарушения работы внутренних органов, которые требуют лечения. В этом случае следует обязательно пройти медицинское обследование. Врач определит, почему у женщины наблюдается избыток жидкости и несет ли это состояние угрозу для течения беременности.

Видео: Как бороться с отеками во время беременности?

Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания или различные проблемы со здоровьем, ей не следует пытаться справиться с проблемой самостоятельно – обратиться к врачу лучше сразу. Также ни в коем случае не стоит применять для снятия отеков мочегонные средства, даже если это препараты растительного происхождения. Их употребление может негативно отразиться на развитии ребенка.

Медицинское обследование при отечности у беременной может включать биохимический анализ мочи, измерение артериального давления, тест на определение отечности Мак-Клюра-Олдрича, а также другие анализы и исследования.

Если в моче обнаружится белок или врач выявит повышение давления, пациентке назначат лечение в стационаре. Терапия при таких симптомах направлена на устранение причин образования отеков, улучшение работы сердца и почек, а также стимуляцию маточно-плацентарного кровотока. Лечение может включать:

  • строгий постельный режим, наблюдение за выпитой и выделенной жидкостью;
  • контроль давления и массы тела;
  • контроль показателей анализов мочи и крови;
  • ежедневный контроль функций жизнедеятельности плода;
  • прием витаминных препаратов, укрепляющих сосуды (витамин Е, магний, липоевая кислота);
  • прием мочегонных препаратов – их назначают в крайних случаях, когда отеки обусловлены нарушением функции сердца, печени или почек.

В каждом конкретном случае врачебные назначения будут индивидуальными, так как методы лечения зависят от результатов анализов.

Каждой будущей маме следует помнить, что если своевременно обратить внимание на проблему отеков и заняться ее решением, можно избежать многих осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: