Как проводить ингаляции при бронхите?

Видео: Ингаляции при кашле ,в домашних условиях

Как проводить ингаляции при бронхите?Ингаляции при бронхите являются эффективным методом терапии. С их помощью мокрота разжижается, отделяется от стенок бронхов и выводится из организма. В настоящее время данную процедуру можно проводить традиционным способом (паровые ингаляции) или же с помощью специального прибора – небулайзера. Рассмотрим, как можно делать ингаляции в домашних условиях.

Правила лечения бронхита ингаляциями

Независимо от выбранного способа, для эффективного лечения бронхита ингаляциями следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 часа после приема пищи. После физической нагрузки должно пройти не менее 30 минут.
  • Продолжительность одной ингаляции составляет 5-10 минут.
  • При назначении нескольких лекарственных препаратов для ингаляции, последовательность их применения должна быть следующей: бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое.
  • После процедуры в течение 30 минут нельзя пить и есть.

Ингаляции небулайзером

Небулайзер представляет собой аппарат, в котором происходит расщепление лекарства на мельчайшие частицы (аэрозоль) под воздействием направленного воздушного потока или ультразвука. Перед ингаляцией средство наливают в стаканчик, после чего к нему присоединяют трубку, заканчивающуюся маской или мундштуком.

Ингаляции небулайзеромГлавное преимущество ингаляции небулайзером – безопасность, так как аэрозолем невозможно обжечь слизистые ткани дыхательных путей, что нередко бывает при паровой процедуре. Существует три вида небулайзеров – ультразвуковой, компрессионный и электронно-сетчатый. Для ингаляций при бронхите подходит любой из данных видов аппарата. При этом ультразвуковой лучше всего воздействует на носоглотку, гортань и бронхи, компрессионный – на бронхи и альвеолы, а электронно-сетчатый позволяет пролечить нижние отделы дыхательных путей.

Ингаляции небулайзером предполагают использование готовых лекарственных растворов. К таким препаратам относятся:

Видео: Ингаляции небулайзером при бронхите

  • Лазолван. Препарат, который усиливает разжижение мокроты, после чего она становится менее вязкой и легко выходится из бронхов. Ингаляции с Лазолваном назначаются взрослым и детям старше 6 лет, курс их проведения составляет 5 дней.
  • Флуимуцил и АЦЦ. Средства, которые назначают при нарушениях отхождения мокроты из нижних отделов дыхательных путей, а также для облегчения отхождения слизистого секрета из верхних дыхательных путей. Ингаляции с АЦЦ и Флуимуцилом можно проводить взрослым и детям старше 2 лет, при этом курс терапии не должен превышать 10 дней.
  • Ротокан. Противовоспалительное средство, которое содержит экстракты тысячелистника, календулы и ромашки.
  • Минеральная вода. Щелочная минеральная вода (например, Нарзан или Боржоми). Ингаляции с минеральной водой способствуют разжижению мокроты и смягчению катаральных явлений. Они не имеют противопоказаний, поэтому применяются в лечении маленьких детей.

Паровые ингаляции

В домашних условия чаще всего проводят паровые ингаляции. Для этого можно использовать емкость с широким дном, например кастрюлю или чайник с воронкой. Действовать нужно очень осторожно, так как горячий пар может обжечь нежную слизистую носоглотки.

Если используется кастрюля, то воду в ней доводят до кипения, добавляют лекарственное средство, наклоняются над водой и накрываются полотенцем. Вдох делается через рот, выдох через нос.

При использовании чайника в него кладут лечебное средство, заваривают кипятком и через воронку (вставленную в носик чайника) вдыхают пар.

Видео: Как делать ингаляции физраствором при кашле и насморке

Для ингаляций при бронхите можно применять такие средства:

  • Отхаркивающее. Делают смесь из трав, взятых в равной пропорции: листья эвкалипта, череда, календула, шалфей, ромашка, корень солодки. 100 г смеси заливают в термосе кипящей водой (500 мл) и оставляют на два часа. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки.
  • Противовоспалительное. Кору дуба (20 г), и по 15 г ромашки, календулы, зверобоя и шалфея измельчают и заливают в термосе кипятком (500 мл) на 2-3 часа. Процедуру проводят два раза в сутки.
  • Соляно-содовый раствор. В литре воды растворяют морскую соль (3 ст. л.), соду (1 ч. л.) и 5 капель эвкалиптового масла. Ингаляции делают два раза в сутки.

После такого прогрева органов дыхательной системы нельзя сразу выходить на улицу, лучше спокойно посидеть или прилечь. Также следует избегать сквозняков, холодного воздуха в помещении.

Ингаляции – довольно простой и безопасный способ терапии. Однако некоторые травы и лекарственные препараты, которые используются для их проведения, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед началом курса стоит проконсультироваться с врачом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: