Отит: симптомы и лечение

otit2

Пульсирующая или «стреляющая» боль в ухе, возникающая, как правило, в ночное время, — это одно из самых неприятных болевых ощущений, заставляющее бросить все, даже неотложные, дела и искать спасения у врача. Вот что такое отит. Как уберечь себя и своих детей от этого заболевания и как правильно лечить, чтобы не осталось осложнений?

Что такое отит и почему он возникает

Ухо человека – это одновременно орган слуха и равновесия, а потому имеет очень сложное строение. Его внешняя часть – ушная раковина и наружный слуховой проход до барабанной перепонки – предназначены для восприятия и передачи колебаний звуковой волны. Нежные средняя (улитка и слуховые косточки) и внутренняя (лабиринт) части надежно укрыты в толще височной кости и сосцевидного отростка. Среднее ухо связано с носоглоткой костно-слизистым воздухопроводящим каналом, называемым евстахиевой трубой.

Отит – это медицинский термин, означающий воспаление уха, его любой части. В связи с выраженными различиями в клинической картине, принципах лечения и в возможных осложнениях врачи разделяют отит на наружный, средний, в том числе евстахеит, и внутренний.

Причины возникновения воспаления уха:

  1. Проникновение инфекции через поврежденную кожу и барабанную перепонку. Это возможно при экземе, контактном дерматите, себорее, фурункулезе кожи головы, при попадании грязной воды, при нанесении царапин во время очищения слухового прохода острым предметом (спичкой, ногтем) или при попытке самостоятельно извлечь мелкие предметы, которые затолкал себе в ухо ребенок.
  2. Травма. Удар в область виска может стать причиной образования перелома кости и в последующем воспалительного процесса в области слухового аппарата или лабиринта. При занятиях дайвингом высок риск баротравмы с нарушением целостности барабанной перепонки.
  3. Заброс в среднее ухо содержимого глотки через евстахиеву трубу. При вирусном насморке, гайморите или фронтите, при бронхите или фарингите на задней стенке глотки присутствует воспалительная слизь, часто содержащая патогенных микроорганизмов. При неправильном высмаркивании или сильном кашле она может попасть в слуховую трубу. У грудных детей глоточное отверстие евстахиевой трубы настолько широкое, что возможно пассивное затекание молока во время кормления малыша в горизонтальном положении.
  4. Распространение возбудителей заболевания на ухо из окружающих тканей. Самой частой причиной в данной категории являются кариозные зубы, аденоидит и хронический тонзиллит.
  5. Занос микроорганизма из воспалительного очага с кровью, лимфой или по периневральному пространству. По такому механизму возникает отит при ветряной оспе, герпесе, кори, гриппе, скарлатине, тяжелом бактериальном сепсисе у больных с иммунодефицитом.

Наружный отит: симптомы

Наружный отит хронический (более месяца) и острый проявляется краснотой и утолщением кожи слухового прохода, наличием язвочек, трещин и корочек, после снятия которых появляется сукровичное отделяемое или гной. В процесс часто вовлекается внешняя часть барабанной перепонки.

Видео: Отит - симптомы и лечение

Если причиной заболевания явился стафилококк или стрептококк, образуются одиночные или множественные фурункулы и даже карбункулы. Тогда к постоянному зуду присоединяется сильная распирающая боль, которая становится пульсирующей перед самостоятельным вскрытием сформировавшегося абсцесса. В разгар заболевания может повышаться температура тела и нарушаться общее самочувствие. Пациент отмечает снижение слуха разной степени, ощущение заложенности или звона в ушах. При надавливании на козелок или при оттягивании ушной раковины боль резко усиливается.

Лечение наружного отита

Как правило, достаточно применить наружные средства для излечения отита в течение максимум 10 дней. В некоторых случаях может потребоваться консультация аллерголога, дерматолога, иммунолога, эндокринолога. Схема терапии включает:

  • обработку поврежденной кожи наружного слухового прохода 3%-ной перекисью водорода для очищения ее от гноя и корочек-
  • закладывание ватного жгутика в ухо с постоянным увлажнением его: раствором, содержащим антибиотики, противогрибковое средство, анестетик и подкисляющее вещество (например, 2%-ный раствор уксусной кислоты). Разрешается использовать не только ушные капли при отите, но и глазные капли на основе антибактериального препарата-
  • вскрытие ЛОР-врачом и дренирование фурункула или созревающего карбункула-
  • антигистаминные препараты внутрь и местно при экземе-
  • антибиотики внутримышечно или внутривенно при тяжелом гнойном процессе-
  • при сильной боли – прием Анальгина, Ибупрофена, Кеторола, Парацетамола.

Острый средний отит: симптомы

Проявления начинающегося евстахеита напоминают симптомы, возникающие во время полета в самолете: заложенность в ушах с шумом и снижением слуха, уменьшающиеся при проглатывании слюны. Может быть повышенное восприятие собственного голоса или звук плещущейся воды. При распространении воспаления на все внутреннее ухо (катаральный туботит) добавляется лихорадка и нестерпимая стреляющая боль, распространяющаяся на шею, лицо, глаз, зубы. Недостаточно активное лечение приводит к быстрому нагноению воспалительного экссудата в барабанной полости с разрывом барабанной перепонки. При появлении гноя из наружного слухового прохода обычно быстро уменьшаются температура и болевые ощущения.

Лечение острого среднего отита

Отит среднего уха требует обязательного приема антибиотиков внутрь или внутримышечно. Это могут быть представители полусинтетических пенициллинов, новых поколений макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Из-за ототоксичности не показаны аминогликозиды. Врач! может также дополнительно назначить такие капли в уши при отите, как Отипакс, Софрадекс.

Обязательно проводится лечение имеющегося аденоидита, ринита, тонзиллита, синусита. В этих случаях необходимо часто очищать от слизи носовые ходы и применять сосудосуживающие капли или спреи для уменьшения отека слизистой оболочки и предупреждения накопления воспалительного экссудата в барабанной полости.

Показаны жаропонижающие препараты (Парацетамол и Ибупрофен), обладающие одновременно обезболивающим действием, антигистаминные средства.

Для профилактики образования внутренних спаек слуховых косточек и разрыва барабанной перепонки при скоплении гноя проводится ее хирургическое рассечение. Это позволяет сохранить слух.

Внутренний отит (лабиринтит)

Заболевание, как правило, осложняет протекание вирусной инфекции или острого среднего отита. Появляется сильное головокружение, сопровождающееся приступами тошноты и рвотой, шумом в ушах и длительной потерей слуха. Лечение проводится по тем же принципам, что и для туботита, но обязательно в условиях стационара.

Отит у детей: особенности заболевания

Дети, особенно в возрасте до 5 лет, входят в группу высокого риска развития отита. Причин этому несколько:

  1. Широкая евстахиева труба на фоне неумения ребенка самостоятельно эффективно очистить носовые ходы от слизи, втягивание ее вместо высмаркивания.
  2. Способность слизистой оболочки слуховой трубы из-за обильного кровоснабжения сильно отекать и полностью перекрывать просвет для движения воздуха.
  3. Незрелая система местной и общей иммунной защиты, не противостоит агрессивным микроорганизмам.
  4. Склонность к разрастанию лимфоидной ткани носоглотки, особенно аденоидов и миндалин. Они часто становятся источником инфекции, а также при набухании перекрывают вход в евстахиеву трубу, поддерживая в ней воспалительный процесс.

Заподозрить отит у грудного ребенка можно по пронзительному крику малыша, возникающему при кормлении, при надавливании на козелок ушной раковины или на костный выступ за ухом, а также по появлению обильного отделяемого из наружного слухового прохода. Острый туботит у детей протекает, как правило, с высокой температурой, выраженным нарушением самочувствия.

Родителям нужно очень внимательно наблюдать за возможным появлением признаков отита на фоне детских инфекций, особенно кори, краснухи и ветряной оспы. Эти заболевания (даже не гнойный отит!) при неадекватном лечении могут привести к полной и необратимой потере слуха.

Осложнения отита

  1. Воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит) односторонний.
  2. Гнойное расплавление окружающих мягких тканей при злокачественном наружном отите (флегмона, остеомиелит, воспаление околоушной слюнной железы).
  3. Вовлечение в воспалительный процесс других структур уха (при внутреннем отите – лабиринта, при наружном – барабанной полости).
  4. Снижение и потеря слуха из-за нарушения структуры слуховых косточек, образования внутренних спаек, рубцевания барабанной перепонки.
  5. Распространение гнойной инфекции на височную кость (мастоидит) с образованием свища, требующего для лечения неоднократных хирургических вмешательств.
  6. Развитие менингита или энцефалита.

Народное лечение отита

В любом возрасте, если нет высокой температуры, хороший противоотечный и обезболивающий эффект дают горячие ножные ванны. В воду можно добавлять соль, горчицу, эвкалиптовое масло. Этот способ лечения противопоказан беременным женщинам.

Для обеззараживания слухового прохода, уменьшения воспаления, зуда и боли подходят чесночное масло, отвар лаврового листа, сок запеченной головки лука репчатого или золотого уса.

При катаральном туботите можно делать согревающие компрессы на ухо. Это может быть подогретая хлебная корка или кашица запеченного лука на целлофане, лепешка из меда со свекольным соком, мешочек с речным песком или высушенными цветками ромашки, бузины, листом подорожника и эвкалипта, перетертыми сосновыми иглами.

Хорошо снимают боль спиртовая 40-градусная настойка прополиса, золотого уса. Ею смачивают ватные жгутики и вставляют на 1 час в наружный слуховой проход и в носовые ходы при насморке. Детям младшего возраста рецепт подойдет, если сделать раствор с любым растительным маслом в равных частях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: