Корь у детей

Одним из опасных инфекционных заболевание у детей считается корь. Эта болезнь опасна, потому что она:

  • имеет высокую степень заражения, так как передается воздушно-капельным путем;
  • протекает в острой (тяжелой) форме;
  • приводит к тяжелым осложнениям: энцефалиту, ларингиту, пневмонии, отиту, полиневриту, стоматиту и потере зрения.

Несмотря на то, что детям по плану вакцинации проводится в возрасте 12 месяцев, прививка КПК (от кори, паротита и краснухи) и ее ревакцинация, это инфекционное заболевание встречается и у детей, и у взрослых. Поэтому мамам просто необходимо знать, как начинается корь у детей, и какое необходимо лечение.

Как выглядит корь у детей?

Чаще всего случаи заболевания корью случаются в зимний и весенний период, за счет ослабления иммунитета у людей и из-за того, что общение в это время проходит в основном в теплых помещениях, где вероятность заразиться возрастает (при контакте с больным заражается 80%).

Инфицированный ребенок становится заразным на 7 сутки, тогда же у детей и появляются первые признаки кори, похожие на симптомы ОРВИ или простуды: насморк, сухой «лающий» кашель, чихание, повышение температуры до 40°С, слабость и отсутствие аппетита. Чуть позже обычно начинается конъюнктивит, а в ротовой полости появляются мелкие белые пятна с красным венчиком, которые называют пятнами Филатова - Коплика.

Через неделю после первых признаков, появляется характерная именно для кори сыпь: крупнозернистая и яркой окраски. Она сначала появляется в области лица и шеи, потом на плечах и туловище, и заканчивается высыпание на руках и ногах. Постепенно происходит сливание мелкой сыпи в пятна большего размера. В период высыпания состояние заболевшего ухудшается и нормализуется только через 3-4 дня, когда сыпь начнет проходить, а кожа в этих местах станет шелушиться.

Проходят эти яркие пятна в том же порядке, что и появлялись, оставляя после себя коричнево-бурую пигментацию, которая постепенно проходит, не оставляя никаких следов.

Как лечить корь у детей?

Основное лечение при кори заключается в следующем:

  • постельный режим;
  • обильное питье и питательная еда (исключая тяжелую пищу);
  • ежедневные гигиенические процедуры (промывание и обработка глаз, прочистка и смазывание мазями носа, увлажнение губ);
  • жаропонижающее;
  • медикаментозное лечение первых симптомов (кашля, насморка);
  • витаминизация (фрукты, комплексные витамины для детей).

Если корь вызвало осложнение, то к перечисленному выше добавляется соответствующее лечение вторичного заболевания.

Профилактика кори у детей

Также очень важно знать, как предотвратить инфицирование корью. Существует несколько способов:

Видео: Симптомы кори у детей

  • вакцинация;
  • употребление противокоревого иммуноглобулина;
  • соблюдение правил предосторожности (не посещать места массового скопления в помещении, ограничить круг общения ребенка, повышении иммунитета и т.д.)

Но ребенка нецелесообразно запирать дома, боясь заразиться, поэтому лучшим средством предотвращения кори является прививание. У детей на грудном вскармливании до года корь встречается очень редко, так как они получают еще иммунитет от привитой или переболевшей матери, а круг их общения небольшой. Поэтому и прививку от кори делают только в 12 месяцев, когда начинается более активное общение с другими детьми, с ревакцинацией в возрасте 6 лет.

Видео: Корь у детей

Прививку от кори следует делать еще потому, что у привитых детей она протекает намного легче и без серьезных осложнений.
Заметив у ребенка даже небольшие высыпания во рту или на теле, обязательно следует обращаться к врачу для определения диагноза и назначения необходимого лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: