Умственное воспитание детей дошкольного возраста

Так называется целенаправленное воздействие взрослых на ребёнка с целью вооружения знаниями, нужными для развития, социальной адаптации. Умственное воспитание должно начинаться с самого рождения, максимум информации дитя усваивает в дошкольном возрасте. Ведь к трем годам детский мозг достигает 80% веса взрослого. Поэтому и нужно насыщать его знаниями, информацией, умениями. Узнаем о том, как это делать.

Методы и формы умственного воспитания дошкольников

Методами называют способы достижения целей умственного воспитания. Их делят на игровые, наглядные и словесные. Формы — это инструменты методов.

Наглядные методы соответствуют особенностям детского мышления. Девочки и мальчики всегда легче воспринимают информацию в форме картинки. То есть наглядность в умственном воспитании — это не обязательно раздаточный материал, кубики, пазлы. Это, например, наблюдение как форма словесного метода. Оно дает возможность координировать восприятие, мышление, речь ребенка. Наблюдением взрослый учит ребенка выделять в предметах их существенные признаки, устанавливать причинно-следственные связи.

Демонстративные приемы наглядных методов — это рассматривание картинок, предметов, орудий труда, иллюстраций, кинофильмов, видеоматериалов. Оно помогает детям изучить то, что в повседневной жизни они не видят. Например, изображение слона на картинке дает возможность малышу понять, что это крупный зверь, рассмотреть его хобот, уши. Затем, когда ребенок увидит зверя в зоопарке, сработает прием узнавания, то есть воссоздания знакомой информации.

Словесные методы всегда используются вместе с наглядными. Рассматривая того же слона, воспитатель или мама объясняют ребенку словами, для чего служит зверю хобот, информируют о месте его проживания, питания. Объяснение взрослого дает возможность уточнять наглядное восприятие. Рассказ как форма словесного метода представляет собой эмоциональное и образное изложение событий, которое базируется на фактическом материале. Например, в дошкольном возрасте рассказ о войне должен быть доступным, без трагических подробностей. Часто рассказ воспитателя прерывается вопросами детей. И тогда эта форма подачи информации переходит в объяснение.

Практические методы используются для формирования умений ребенка, углубления его знаний. Они применяются педагогами в тесной связи со словесными и наглядными методами. Чаще используются в старшем дошкольном и школьном возрасте. Их формами бывают упражнения, игры, эксперименты. Например, последний используют для понимания ребенком необходимых условий для роста и развития растений. Эксперимент заключается в том, что двум одинаковым растениям создают разные условия. Одно стоит на окне и ежедневно поливается, другое помещают в шкаф и на некоторое время оставляют без воды. В результате дети наглядно видят, что второе растение погибает. Они объясняют это словесно.

Обучение в детском саду

Задача детского дошкольного учреждения — подготовить ребенка к школе. Часть этой задачи состоит в вооружении малыша знаниями и умениями. Изучением темы десятки лет занимался руководитель лаборатории умственного воспитания НИИ дошкольного воспитания Академии педагогических наук Николай Поддьяков. Суть работы заключалась в исследования внутреннего противоречия как рычага саморазвития ребенка. Ученый сформулировал принцип оптимального соотношения умственного воспитания и саморазвития. Согласно исследованиям Николая Поддьякова, детское экспериментирование положительно влияет на развитие конструирования, игр, труда в природе, изобразительной деятельности. Оно способствует также и общему психическому развитию детей. Главные задачи умственного воспитания дошкольников — это:

  1. Сенсорное развитие (органов чувств и восприятия).
  2. Мыслительная деятельность (овладение мыслительными операциями, развитие познавательных способностей).
  3. Становление речи.
  4. Воспитание любознательности.
  5. Формирование системы знаний об окружающей среде.

Все вышеуказанные задачи взаимосвязаны. Их специфика определяется возрастными возможностями детей, и в детском дошкольном учреждении четко сформулированы в Программе дошкольного воспитания, которой и руководствуются воспитатели. Каждой возрастной группе соответствует определенный уровень умений, знаний, навыков, овладеть которыми ребенок должен к концу года. Задачи умственного воспитания достигаются в процессе ежедневных занятий. Это математика, рисование, физкультура, трудовая деятельность, лепка, конструирование.

Развитие игр, общения, формирование отношения детей к окружающему связано со знаниями о жизни общества и деятельности взрослых, о явлениях природы.

Содержание умственного воспитания в детском саду — это и усвоение правил и норм поведения, например, отношений детей и взрослых, использования вещей, правил поведения на дороге, в лесу, парке, общественных местах.

Умственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с природой

Наблюдая за живой природой, ребенок приобретает много новых знаний. Развитие растений, повадки птиц, поведение животных в зоопарке дает возможность усваивать знания о сезонных явлениях в природе, биоритмах, временах года. Детские познания в процессе наблюдений уточняет воспитатель. Он, например, конкретизирует, что жуки, как и птицы, умеют летать. Но последние поедают первых, и это свидетельство взаимосвязи всего живого в природе.

Детям интересно наблюдать за птицами, прилетающими на сооруженную ими кормушку. Так они изучают строение их тела, знакомятся с клювом — специфическим органом добывания и усвоения пищи. Они различают щебет воробья и синицы, учатся бережно и заботливо относиться к братьям нашим меньшим. В процессе регулярных наблюдений за природой у девочек и мальчиков развивается такое качество как наблюдательность — способность замечать изменения в окружающей среде. В процессе ознакомления с причинными связями развивается мышление ребенка.

Сенсорное развитие детей педагоги осуществляют при наблюдениях за многообразием красок неживой природы, восприятия звуков животных. Приучение к наблюдениям за живыми объектами — это и развитие внимания детей, которое является основой мыслительных процессов.

Детям очень дорого то, что выращено своими руками. Поэтому их приобщение к труду в природе (на грядке, огороде) — это не только вооружение ребенка трудовыми навыками, получение радости от своей востребованности, а и нравственное воспитание.

Умственное воспитание детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта

Для таких детей умственное воспитание осуществляется в более ограниченном объеме знаний. Для развития зрительного внимания малышей с нарушением интеллекта имеют значение игры с перемещением в пространстве различных предметов. Что изменилось? Чего не хватает? Такие вопросы задает детям воспитатель в процессе изменения их места положения.

Зрительное внимание у таких детей активизируется в играх, где они запоминают местонахождение игрушек. Сначала это делают в ограниченном пространстве, позже — в пределах комнаты.

Необходимо регулярно менять предметы, с которыми дети действуют. Это помогает переходить от тактильных восприятий предмета к усвоению его свойств.

Детей с нарушениями интеллекта учат складывать разрезные картинки с изображением хорошо знакомых предметов. Сначала такая картинка состоит из двух частей, затем их количество нужно увеличивать. Но делать это после того, как предыдущая задача усвоена полностью.

Важную роль в формировании целостности образов играет изобразительная деятельность дошкольника. Это лепка, аппликация, рисование.

В дошкольном возрасте мальчиков и девочек с нарушениями интеллекта надо знакомить с изменчивостью как важным законом действительности. И лучше всего это делать в живой природе посредством наблюдений. Конечно же, специфика обучения в этом случае заключается в многочисленных повторениях. Например, если здоровые, нормально развивающиеся дети дифференцируют пение двух птиц с первого-второго повторения, то этой категории воспитанников понадобится для этого гораздо больше занятий.

Знания о социальных явлениях и умение вести себя в обществе начинается с формирования у таких детей представлений о себе. Педагоги и родители должны учить их называть свое имя и части тела, узнавать себя на фотографии. Далее круг познаний расширяется на семью ребенка. Мальчик или девочка должны уметь коротко рассказать о папе и маме, знать об их профессии, вкусах. Сформированные знания о социальных явлениях — это основа психологической готовности такого ребенка к обучению в школе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: