Как справиться с детскими капризами и истериками

Видео: Что делать если ребенок плачет? Как бороться с детскими капризами?

Такие ситуации возникают внезапно, когда, казалось бы, у малыша все благополучно. Впервые столкнувшись с истериками и капризами, молодые родители тут же начинают сами паниковать и не знают, как себя правильно вести. Многие из них сразу идут на поводу у детей, дабы не позорить себя, если это происходит в общественном месте. Правильно ли то? Что советуют психологи по поводу истерик детей, их частых капризов и вызывающего поведения? Давайте узнаем.

Специалисты констатируют: когда детские капризы проявляются систематически, это может быть признаком заболеваний ЦНС. Тогда малыша обязательно следует показать детскому невропатологу. Но когда дитя так себя ведет только с определенными людьми, например, с бабушкой, то это значит, что проблема кроется в реакции родителей на поступки детей. То, что не позволяет мама, позволит бабушка, и малыши это чувствуют, выступая хорошими манипуляторами.

Следует отметить, что впервые с детскими истериками и капризами родители могут столкнуться в 3 года или немного раньше. Именно в это время у детей наступает первый кризис развития, который условно обозначается фразой „я сам”. Ребенок начинает проявлять самостоятельность, свое мнение, часто идущее в разрез с убеждениями родителей и общепринятыми правилами поведения.

Психологи советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут уменьшить количество истерик, капризов, конфликтных ситуаций:

Видео: Как бороться с детскими капризами?

  1. Четко обозначьте разрешенные и запрещенные действия, вещи. Придерживайтесь установленных запретов всегда. Уступки, исключения из правил — опасный путь. По сути, это закрепление и усиление капризного, истерического поведения детей.
  2. Неразумные и нереальные требования детей выполнять нельзя, как бы они ни истерили. Это касается покупок, понравившихся малышу вещей в магазине — типичной ситуации, когда дитя на людях проявляет себя манипулятором и давит на жалость родителей.
  3. Если ребенок капризничает дома, то не стоит его утешать, ласкать, уговаривать. Занимайтесь своими делами, напевайте песню, тем самым демонстрируйте, что хозяин положения — не он, а вы в этой ситуации непреклонны.
  4. Используйте в воспитании малыша стимулы за хорошее поведение. Чем больше будет у вашего ребенка желания поступать по-хорошему, тем меньше будет мыслей о плохом, эгоистических проявлений. Стимулы — это похвала при посторонних, совместные прогулки, чтения сказок, общие интересные малышу занятия. Они более эффективны, нежели мотивация подарками, покупками. Да, они тоже нужны, но не должны становиться способами успокоения детских капризов.
  5. Учтите, что чаще истерят и капризничают дети уставшие, голодные, не выспавшиеся.
  6. В случаях разногласий предлагайте ребенку альтернативу. Например, в выборе одежды. Давайте ему возможность выбирать, в чем идти в детсад. Этот выбор нужно делать вечером накануне, а не тогда, когда вы уже опаздываете, ребенок одевается медленно, и объектом вины становятся нелюбимые ему вещи.
  7. Если дитя кричит, истерит, то не требуйте от него закрыть рот, успокоиться, прекратить истерику. Лучше попросите найти какую-то вещь, подать что-то, переключите внимание на кошку, собаку. Когда истерика закончится, дитя успокоится, пройдет некоторое время, постарайтесь спокойно обсудить ситуацию, объяснить своему малышу, что всему есть предел, а последствиями такого поведения будет лишение прогулки, отмена похода в зоопарк, поездки к бабушке и так далее.
  8. Истерики в общественных местах — самые сложные ситуации для родителей. Поэтому стоит вооружиться выдержкой, не реагировать на советы посторонних людей. Постарайтесь вывести скорее малыша из магазина (если подобные ситуации случались не один раз, то просто не берите туда с собой дитя)- отойдите в сторону и позвоните по телефону, показывая, что вы равнодушны к требованиям и поведению ребенка- переключите внимание на что-то другое, если это возможно. Уже дома, глядя ребенку в глаза, спокойным и четким голосом объясните, что криками и капризами он никогда не получит требуемое. Научите выражать желания приемлемыми методами, вести себя по-взрослому, договариваться.

Папы и мамы должны четко уяснить, что, уступив своему чаду один-два раза, они сами становятся на путь разрешения манипулировать собой. Поэтому учить вести себя правильно нужно с раннего детства, чтобы в 4-5 лет не заниматься перевоспитанием и поиском способов усмирять детей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: