Истерика у ребенка

Характер ребенка виден уже в раннем детстве. И от родителей во многом зависит, смогут ли негативные его черты прогрессировать. Их проявление — это и истерики, которые дети очень часто устраивают своим родителям и в детском саду. Итак, разберемся, чем же капризы отличаются от истерик, что делать, когда малыш закатывает истерику и можно ли избежать таких ситуаций.

Чем истерика отличается от каприза?

С детскими истериками сталкивается большинство родителей. Малыш кричит, бросается на пол и бьется об него головой, совершенно не реагируя на обращения взрослых. Одни дети быстро переживают истерику, у других она длится очень долго. И во многом это зависит от поведения папы и мамы. Если к таким ситуациям относиться спокойно, то исправить все можно быстро.

Родители должны уметь различать детские истерики и капризы. К последним дитя прибегает преднамеренно с целью добиться желаемого либо запретного. Капризы, как и истерики, часто проходят со слезами и криками, разбрасыванием игрушек. Часто детские капризы просто невыполнимы. К примеру, желание вечером съесть шоколадку, которой просто нет в квартире.

Истерики, как правило, бывают непроизвольными, потому что ребенок не управляет эмоциями. Они сопровождаются громким плачем и криками, битьем кулаками о стол, стены, расцарапыванием своего лица. Иногда возникают даже непроизвольные судороги, то есть «истерический мост», когда дитя просто выгибается дугой.

Детская истерика всегда является сильной эмоциональной реакцией, которая подкрепляется слезами и раздражением, агрессией и отчаянием. В это время малыш почти не контролирует свои движения, поэтому и может биться головой обо что-то, не чувствуя при этом боли. Истерики возникают в ответ на обиды, неприятные известия и усиливаются вниманием окружающих. Они довольно быстро прекращаются после того, как интерес окружающих, родителей к ним исчезает. В этом и заключается отличие истерик от капризов. Очень часто дети закатывают истерики в магазинах, в отделах детских игрушек, когда мама не может купить то, что ребёнку понравилось. Самый лучший вариант поведения в такой ситуации — просто не обращать внимания на крики и плач, создать видимость, что вы бросили ребенка и делаете покупки дальше либо разговариваете по телефону. Как правило, невнимание мамы, ее игнорирование сына или дочки срабатывает как механизм выключения истерики.

Причины истерик

Когда наши дети взрослеют, их желания, потребности, интересы расходятся с желаниями взрослых. И когда сын или дочка не может получить свое, то, конечно же, испытывает в лучшем случае разочарование, а в большинстве случаев злость и раздражение. То есть возникает истерика, когда сталкиваются интересы ребенка и его родителей. Психологи определили ситуации, которые сопутствуют возникновению истерик и скандалов:

  1. Ребенок не способен выразить чувства и желания.
  2. Он играет с неподходящими по возрасту игрушками, которые в игре делают его неуспешным.
  3. Ребенок не получает желаемого.
  4. Он отрывается от любимого занятия.
  5. Малыш устал, переутомился.
  • Он таким способом привлекает внимание взрослых.
  • Что делать при истерике у ребенка

    Как правило, катализатором истерики является каприз, сопровождающийся словами „дай”, „купи”, „хочу”, „уйди”, „не буду”. И если предотвратить развитие каприза в истерику родителям не удалось, то уговаривать, просить, кричать на ребёнка бесполезно. Это только усугубит его истерию. Психологи в таких ситуациях дают следующие рекомендации:

    1. Не нужно бросать ребенка в момент истерики. Он просто может испугаться. Просто сделайте вид, что не слышите, не видите его поведения. Отвернитесь, сохраняя внешнее спокойствие.
    2. Если причиной истерики стал предмет, игрушка, которую захотел ребенок, то уступать ему не нужно. Выполняя его желание, уступая ему, вы просто закрепляете такую форму его поведения. После этого ждите, что в такой способ ваш ребенок все чаще будет добиваться своего.
    3. Не нужно прибегать к физическим наказаниям. Это только усугубит состояние малыша. Получиться, что наказывают его за то, с чем он не справляется. Просто займитесь своими делами, если истерика происходит дома. Малыш увидит, что его поведение результата не приносит. Впредь он не станет тратить силы на такое поведение.
    4. Применяйте тактильные контакты: крепко обнимите малыша и удерживайте в объятиях, погладьте его личико, головку, возьмите за ручки. Но если малыш вырывается, то насильно не нужно его удерживать. Тогда лучше уйти в другую комнату и закрыть дверь.
    5. Не позволяйте ребенку командовать и подчинять ваше поведение его желаниям. Если вам нужно оставить малыша с бабушкой, а он этого не хочет, то уйдите, спокойно прощаясь. Не нужно извиняться и показывать своим поведением, что вы виноваты. Просто скажите „до свидания” и уходите. Будете долго оттягивать время, истерика усугубится.

    Родителям очень трудно даются истерики детей в общественных местах. Ведь зачастую у них срабатывает зависимость от общественного мнения. Каждый думает о том, чтобы не произвести о себе плохого впечатления окружающих, продавцов в магазине, знакомых, которые при этом присутствуют.

    Но папа и мама, а особенно бабушки, должны помнить, что если вы уступаете ребёнку во избежание скандала на людях, то такие ситуации будут повторяться все чаще. И если вы сразу сказали „нет” покупке игрушки, то менять свое мнение нельзя. Пусть ваш сын или дочка потопают ногами, покричат, а вы уверенно заявите об отрицательном решении. Тогда ребенок поймет, что не добьется желаемого. Ведь как раз истерики в публичных местах и рассчитаны на то, чтобы добиться своего. И не нужно в конфликт вовлекать окружающих, просить продавца помогать вам, либо придумывать что-то в оправдание. Ребенку будет неинтересно кричать, если на него попросту никто не будет обращать внимание.

    Как избежать истерики?

    Ребенок с раннего детства учится управлять своими эмоциями. Часто он теряет самообладание, что и приводит к истерикам. Понаблюдайте за своим ребенком в этот момент. Сделайте вывод о ситуациях, которые способствуют проявлению истерики вашего малыша. Обычно это начало всхлипываний и сопение, поджатые губы и хныканье. Если такие признаки уловлены, то сразу переключайте внимание на то, что ребенку интересно. Например, если он любит домашнюю кошку, то придумайте повод, чтобы пойти её искать или поговорить со спящей мурлыкой. Предложите ребёнку его любимую книгу или альбом для рисования. Учтите, что прием переключения результативный, когда истерика еще не началась, когда только появились предпосылки к её началу. А когда страсти закипели, смысла переключать внимание ребенка уже нет.

    Психологи советуют применять и такие приёмы предотвращения возникновения истерик:

    1. Полноценный отдых. Соблюдать режим дня и вовремя, в одно и то же время класть ребенка спать — задача родителей. Дети не умеют контролировать свою усталость, и поэтому задача взрослых состоит в том, чтобы не допускать переутомления.
    2. Проясняйте ситуации. Родители должны озвучивать чувства ребенка и поддерживать их. Например: „Мы понимаем, что ты обиделся”, „ Я знаю, что ты устал, давай немного полежим”, „ Наверное, ты сердишься, что мальчик не дал тебе машинку”, „Ты рассердилась, что девочка не дала куклу, но она с ней пошла спать”. Такие озвучивания родителями ситуаций помогут малышу самому говорить о том, что он чувствует. Он должен знать, какие ситуации недопустимы, когда обиды не исправят положение дел.
    3. Игровое время. Нужно, чтобы у вашего ребенка всегда было достаточно времени для игр, для занятия тем, что ему интересно.
    4. Помогайте ребенку. Не пытайтесь во всех ситуациях делать за своего ребёнка то, что он может или пытается сделать сам. Он должен понимать, что шнурки уже может завязать сам, что подняться на горку тоже сможет. А вы только поможете ему это сделать. Но всегда после этого хвалите малыша.
    5. Право выбора. Если ребёнок будет иметь право на выбор, то поймет, что с ним считаются. „Ты будешь кушать овсянку или суп?”, „Сегодня надеваем красное платьице или синее?”. Но право выбора не должно касаться обязательных ситуаций, например, похода в детский сад.
    6. Чаще обращайтесь к ребенку с просьбой. Так он тоже будет чувствовать свою значимость. Подать, положить, убрать игрушки, положить на место ваши вещи, принести тапочки — это просьбы, с которыми нужно обращаться к малышу с раннего детства.

    Когда истерика проходит

    После окончания истерики через некоторое время возьмите ребенка на руки, улыбнитесь. Поцелуйте и поговорите о том, что его расстроило, спокойно объясните, например, что у вас нет денег на игрушку, покажите пустой кошелек. Скажите сыну, что вы его очень любите, а таких игрушек, как у него, у других детей нет. Они самые красивые и интересные. Поиграйте с ним. Расскажите любимую сказку.

    В большинстве случаев детские истерики являются следствием неправильного поведения родителей. Ведь дети прекрасно понимают, что конфету можно выпросить, что игрушку может купить вместо мамы бабушка. Поэтому слова папы о том, что пора спать, мама не должна поддавать сомнению. Ребенок четко должен знать, что можно, а что нельзя и ни при ком. У родителей и бабушек с дедушками всегда должна быть одна линия поведения относительно малыша. Тогда истерик у детей возникать не будет.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: