Ринофарингит у детей

Методы лечения ринофарингита у детейРинитом (насморком) болеют дети всех возрастов. Причиной заболевания, как правило, является вирусная инфекция. Если недуг не начинают лечить в первые же часы, воспалительный процесс переходит на область носоглотки, и возникает ринофарингит.

Симптомы ринофарингита у детей

Обычно ринофарингит начинается с насморка. У ребенка наблюдаются жидкие и прозрачные выделения из носа. В течение непродолжительного времени развиваются и остальные признаки заболевания, в числе которых:

  • Заложенность носа. Выделения становятся более густыми (гнойными или слизистыми);
  • Раздражение над верхней губой. Кожа покрывается трещинками или корочками;
  • Сухой, а затем мокрый кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Плохой аппетит. Грудничкам становится трудно сосать;
  • Увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов;
  • Нарушения ночного сна и дневная сонливость;
  • Перемены в поведении ребенка: он либо перевозбужден и капризен, либо вял и подавлен.

Родители обычно не считают острый ринофарингит у детей опасным заболеванием. В отдельных случаях (если температура тела повышается незначительно) ребенок продолжает посещать детское учреждение. Негативные последствия такого подхода более опасны, чем кажется: вирусная инфекция может перейти на органы слуха и дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения (гнойный отит, трахеит, бронхит или пневмонию). В группе риска находятся малыши, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, иммунодефицитами, аллергическими реакциями. Не стоит забывать и о том, что инфицированный карапуз может заразить других ребятишек в детском саду или школе.

Лечение ринофарингита у детей

При своевременном обращении за медицинской помощью и отсутствии осложнений ринофарингит у детей излечивается в течение 10-15 дней. При этом родители должны помнить о том, что в данном случае одними «бабушкиными» методами полностью избавиться от насморка и кашля не удастся. Ринофарингит, как и все вирусные заболевания, требует медикаментозного лечения. Обычно применяются противовирусные препараты, сосудосуживающие капли, облегчающие носовое дыхание, и лекарства, способствующие отделению мокроты из дыхательных путей. Жаропонижающие средства прописывают только в тех случаях, когда температура тела у ребенка поднимается выше 38 °С. Все лекарственные препараты должен назначать врач, учитывая возраст пациента и наличие у него хронических заболеваний. Для облегчения состояния ребенка можно использовать народные средства: отвары лекарственных растений для промывания носа и полоскания горла, согревающие ванны для ног и т. д.

Если малыш чувствует себя удовлетворительно, соблюдать постельный режим не обязательно, но перевозбуждения и активной деятельности стоит избегать. Большое значение имеет правильный микроклимат в детской: помещение рекомендуют регулярно проветривать и поддерживать в нем достаточную влажность воздуха. Обычно при ринофарингите у детей портится аппетит. Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок ел через силу – сейчас его организм нуждается в обильном питье и легкой пище, насыщенной витаминами. Следует учитывать и то, что заболевание является заразным: необходимо тщательно дезинфицировать посуду и белье малыша, ограничить его общение с другими детьми и взрослыми членами семьи.

Профилактика ринофарингита у детей является неспецифической и включает в себя закаливание, занятия спортом, прием витаминно-минеральных комплексов, способствующих укреплению иммунитета. Разумеется, избежать инфицирования удается не всегда, особенно если ребенок посещает детское учреждение. Однако родители обязаны сделать все возможное для того, чтобы облегчить течение болезни и обеспечить малышу полное выздоровление.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: