Масса и размеры тела ребенка до месяца

Масса и размеры тела ребенка до месяца

Закончилась 1-я неделя жизни вашего малыша — самая трудная в периоде новорожденности. Теперь ребенок начнет быстро расти.

Вес ребенка в первый месяц жизни

Однако из-за тех усилий, которые ему приходится затрачивать на адаптацию, и в частности на преодоление переходных состояний, в целом темпы его физического развития несколько ниже, чем в другие месяцы первого полугодия жизни. Ярче всего это можно видеть на увеличении массы тела, которую расценивают как один из самых информативных показателей его развития.

На сколько поправляется новорожденный?

Из-за транзиторной убыли массы тела, которая практически у всех здоровых новорожденных устанавливается к 2 неделям, ребенок к концу 1-го месяца жизни поправляется в среднем на 600 г. Но, подчеркиваем, это усредненный показатель. Вследствие индивидуальных особенностей развития некоторые дети могут прибавлять в массе тела лишь 500 г, в то время как другие — 900 г. На это влияют первоначальная масса тела, величина ее убыли, скорость восстановления, семейные признаки и другие факторы.

Как прибавляют в весе недоношенные дети?

У недоношенных малышей увеличение массы тела за 1-й месяц жизни относительно невелико и к тому же значительно меньше, чем у доношенных новорожденных. Но это закономерно и не должно огорчать родителей: приспособление к внеутробным условиям существования у таких ребятишек занимает больше времени и протекает тяжелее. Небольшая прибавка массы тела связана и со значительной физиологической потерей и более поздним восстановлением ее. Зависит она и от степени недоношенности младенца. Так, если масса тела при рождении равнялась 1000-1500 г, то за 1-й месяц она увеличивается на 200-450 г, если 1501-2000 г, то на 300-490 г, если 2001-2500 г, то на 300-350 г.

Дети с гипотрофией: масса тела

Медленнее возрастает масса тела у детей с последствиями внутриутробной гипотрофии. Различают гипотрофию I степени, когда масса тела ребенка отстает от возрастной нормы на 15-20%, II степени — когда масса тела малыша меньше массы здорового новорожденного на 30%, и, наконец, гипотрофию III степени, при которой дефицит массы тела превышает 30% и продолжает увеличиваться. У таких ребятишек физиологическая убыль массы тела больше, чем у здоровых младенцев. Как вы помните, гипотрофия затрагивает все органы и системы ребенка. А потому его нужно обязательно лечить, так как в противном случае это приведет к отставанию малыша в психофизическом развитии и серьезным нарушениям его здоровья.

Недостаточное увеличение массы тела в течение 1-го месяца жизни может объясняться также хроническим недоеданием, связанным с гипогалактией матери, либо с недостаточной питательной ценностью ее молока.

При многих наследственных болезнях обмена веществ — непереносимости некоторых Сахаров (в частности, глюкозы, фруктозы, галактозы), энзимопатиях аминокислотного обмена (например, при фенилкетонурии, тирозинозе, лейцинозе, нарушении обмена триптофана) — наблюдается отставание в увеличении массы тела младенцев.

Словом, дефицит массы тела ребенка по сравнению с нормой — симптом, который нельзя оставлять без внимания. Нужно как можно скорее выяснить, в чем его причина, и постараться устранить ее. Еще один показатель, которому придается большое значение,— это рост малыша. Здоровые доношенные новорожденные за 1-й месяц жизни вырастают в среднем на 3 см, а недоношенные — на 2,5-5,5 см. Причем темпы роста ребенка тем выше, чем больше степень его недоношенности. Несмотря на то что длина тела ребенка, как правило, меньше зависит от состояния его здоровья, чем масса тела, при некоторых патологических состояниях страдает и этот показатель развития. Например, при гипотрофии II степени дети отстают в росте на 1-1,5 см, а III степени — на 2-4 см.

Как измеряют рост ребенка?

Сопоставляя рост, массу тела и возраст ребенка, можно судить о качестве питания и физическом развитии младенца. Однако для того чтобы получить представление о том, гармонично ли развивается малыш, данных о длине и массе тела недостаточно. В этом случае учитывают еще, к примеру, окружность головы, грудной клетки и живота.

Измерение окружности головы ребенка

Для измерения окружности головы сантиметровой лентой плотно обхватывают сзади затылочный бугор, а спереди — надбровные дуги. За 1-й месяц жизни окружность головы у доношенного здорового ребенка увеличивается в среднем на 1 см и составляет у мальчиков — 37,3 см, а у девочек — 36,6 см. У недоношенного младенца окружность головы увеличивается на 1-4 см в зависимости от первоначального значения. При этом чем меньше она при рождении, тем быстрее затем увеличивается. Чрезмерный рост окружности головы может свидетельствовать о гидроцефалии, а значительное отставание от нормы — о микроцефалии или краниостенозе.

Видео: ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАКАЧАТЬСЯ | Особенности тела

Окружность груди ребенка

Окружность грудной клетки измеряют на вдохе и выдохе при спокойном состоянии младенца. Сантиметровую ленту при этом накладывают сзади на уровне нижних углов лопаток, а спереди — по нижним менискам околососковых кружков. Этот показатель за 1-й месяц жизни у детей практически не изменяется и обычно составляет около 34-36 см. У девочек окружность грудной клетки обычно меньше, чем у мальчиков.

Окружность живота

При измерении окружности живота сантиметровая лента должна проходить по его самому выпуклому месту. Этот показатель очень изменчив и зависит от характера питания малыша. Но так или иначе окружность живота должна быть несколько меньше окружности груди. Если первая значительно больше второй, то ребенок развивается непропорционально.

Могут использоваться и другие показатели. У хорошо развитых детей в любом возрасте ширина плеч приблизительно равна четверти длины тела, а разность между окружностью грудной клетки и полуростом составляет 11-13 см.

Но, повторяем, здесь приведены усредненные данные. Не забывайте о том, что каждый ребенок развивается немного по-своему.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: