Причины и лечение задержки внутриутробного развития

Видео: В Калмыкии растет количество детей с дефектами речи

Задержка внутриутробного развитияЗадержка внутриутробного развития представляет собой аномалию развития плода, которая возникает в результате различных повреждающих факторов. Такой диагноз вызывает у родителей множество вопросов, главный из которых – каковы причины этой патологии и можно ли ее вылечить?

Причины

Задержку развития плода диагностируют в том случае, если его вес ниже нормы, соответствующей возрасту. Иногда маленький вес является физиологической особенностью, которую малыш унаследовал от родителей. Но даже в этом случае врач поставит соответствующий диагноз – задержка внутриутробного развития, а судить о правильности этого заключения можно будет уже после рождения ребенка.

В подавляющем большинстве случаев патологию вызывают вовсе не генетические факторы, а различные негативные воздействия на плод. Они приводят к развитию гипоксии – состояния, при котором плод не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, в результате его рост и развитие замедляются.

Гипоксия может быть вызвана множеством отрицательных факторов:

  • вредные привычки матери, такие как курение или злоупотребление алкоголем;
  • серьезные нарушения питания беременной, ведущие к хроническому недостатку витаминов и питательных веществ;
  • хронические заболевания матери (анемии, болезни сердечно-сосудистой или дыхательной системы, хроническая артериальная гипертензия и другие);
  • перенесенные в период беременности инфекционные заболевания (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз, инфекции, передающиеся половым путем);
  • нарушения развития плаценты или пуповины, из-за которых плод страдает от недостатка питательных веществ;
  • прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • осложненное течение беременности (гестоз, маловодие, многоводие).

Это только самые распространенные причины задержки внутриутробного развития. Но не исключены и другие вполне естественные факторы. Например, патология может развиться при многоплодной беременности, когда питательных веществ не хватает всем плодам. Также ее достаточно часто диагностируют у женщин, проживающих в местностях с повышенным давлением (высоко над уровнем моря), из-за которого плод может в течение длительного времени страдать от недостатка кислорода.

Лечение

Лечение задержки внутриутробного развитияУспешность лечения задержки внутриутробного развития находится в прямой зависимости от степени патологии.

При задержке развития 1 степени размеры плода отстают от норм, характерных для данного срока беременности, не более чем на 2 недели. Если патология обнаружена в стадии 1 степени, грамотное лечение способно полностью устранить все симптомы задержки развития и предотвратить их последствия.

При задержке развития 2 степени срок отставания плода в развитии колеблется в диапазоне 2–4 недели. В этом случае требуется усиленное лечение. Его результаты прогнозировать сложно, однако успешность терапии при задержке развития 2 степени бывает достаточно высокой.

При задержке развития 3 степени размеры плода отстают на срок от 4 недель и больше. Если патология обнаружена на этой стадии, даже самая интенсивная терапия не позволит избежать некоторых необратимых процессов, затрагивающих область центральной нервной системы плода.

Лечение задержки внутриутробного развития плода всегда проводится в условиях стационара. Оно может включать следующие мероприятия и назначения:

  • полный физический и эмоциональный покой;
  • сбалансированное питание и полноценный сон;
  • прием витаминов;
  • прием препаратов для снижения тонуса матки;
  • прием препаратов для улучшения маточно-плацентарного и плодно-плацентарного кровотока;
  • инфузионная терапия для снижения вязкости крови;
  • кислородная терапия для предотвращения гипоксии плода.

Контроль эффективности терапии проводится с помощью ежедневной кардиотокографии (КТГ) – измерения частоты сердечных сокращений плода. Также каждые 3–4 дня назначается допплерометрия, которая позволяет проанализировать скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода, раз в неделю для контроля показателей развития плода в динамике проводят УЗИ.

Если показатели состояния плода улучшаются и его развитие приходит в норму, беременность стараются сохранить как можно дольше, вплоть до 37 недели. Но когда лечение не приносит необходимого результата, независимо от срока беременности проводится срочное родоразрешение. Если роды закончатся успешным рождением малыша, в дальнейшем ему потребуется тщательный уход в перинатальном отделении.

К такому диагнозу, как внутриутробная задержка развития, необходимо отнестись серьезно: важно тщательно выполнять все врачебные предписания и сообщать о любых подозрительных изменениях самочувствия. Только так можно снизить риск негативных последствий этой патологии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: