Этапы родов и их основные особенности

Этапы родов Процесс появления на свет новой жизни всегда вызывает множество эмоций. Женщина, которая совсем скоро станет мамой, испытывает не только радостное и приятное волнение, но и страх перед болью и неизвестностью. Очень важно избавиться от этих негативных ощущений до начала родов, ведь чтобы они прошли успешно, женщина должна чувствовать себя спокойно и уверенно. А самый простой способ развеять свои страхи и беспокойства – разобраться, как проходят роды.

Когда женщина знает об особенностях этапов родов, она получает ясное представление о том, как следует правильно вести себя на каждом из них, чего следует ожидать и может побороть страх неизвестности.

В процессе родов женщина проходит через три последовательных этапа:

  • раскрытие шейки матки;
  • изгнание плода;
  • последовый период (рождение последа).

Рассмотрим подробно, что происходит на каждой из этих стадий.

Первый этап: раскрытие шейки матки

Первый период родов является самым продолжительным: его длительность может составлять от 4 до 10 часов. Но этот этап может быть и более долгим (до 20 с лишним часов), особенно если женщина рожает первенца.

На начало первого периода родов может указывать один из трех признаков:

  • начавшиеся схватки;
  • излитие околоплодных вод;
  • отхождение слизистой пробки.

Схватки. О том, что такое схватки, известно каждой будущей роженице. Они представляют собой ритмические маточные сокращения, которые провоцируют постепенное раскрытие шейки матки. Под действием схваток плодный пузырь опускается вниз и давит на шейку матки, что также способствует ее раскрытию.

Излитие околоплодных вод. В ряде случаев первым признаком начавшихся родов являются не схватки, а отхождение околоплодных вод. Обычно воды отходят в конце первого этапа родов, но примерно в 20–30% случаев это происходит преждевременно, то есть еще до начала родовой деятельности. При отхождении околоплодных вод необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, даже если схватки еще не начались, так как раннее излитие вод указывает на нарушение целостности плодного пузыря, а такое состояние требует наблюдения врача или акушерки.

Выход слизистой пробки. Иногда свидетельством начавшихся родов служит отхождение слизистой пробки. Она выглядит как слизисто-кровянистые выделения, появляющиеся в небольшом количестве. В течение беременности слизистая пробка закрывает вход в шейку матки, а когда начинается родовая деятельность, происходит ее естественное отторжение.

При появлении перечисленных признаков роженице следует незамедлительно отправляться в родильный дом. Там ей предстоит пройти ряд стандартных подготовительных процедур, которые в обязательном порядке проводятся в самом начале родовой деятельности: клизма и бритье лобка. Затем женщину отправляют в предродовую палату.

В первом периоде родов женщине нужно постараться расслабиться. Не следует предпринимать никаких усилий, чтобы помочь первоначальным схваткам – это может только затормозить раскрытие шейки матки. Полным считается раскрытие шейки матки до 10–12 см.

Ближе к концу первого этапа родов, то есть перед полным открытием шейки матки, наступает так называемый переходный период, после которого начнутся потуги и роды войдут во второй этап. В течение этого переходного периода у женщины появится ощущение давления на прямую кишку. Схватки должны стать более интенсивными, также роженица может почувствовать боль в спине и желание тужиться.

Второй этап: изгнание плода

Второй этап: изгнание плодаДлительность второго периода родов составляет около 30–40 минут при первой беременности и 10–15 минут при последующих.

Видео: Лекция 7. Часть 2. Основные прививки и их особенности

О переходе ко второму этапу родов свидетельствуют начавшиеся потуги: одновременные сокращения мышц матки, брюшного пресса и диафрагмы, которые происходят рефлекторно. Как только у женщины начинаются потуги, ее переводят в родильный зал.

На этом этапе роженице придется приложить немало усилий, чтобы помочь ребенку как можно скорее пройти через родовые пути. Женщине необходимо правильно дышать и как можно сильнее тужиться во время потуг. А в период между ними как следует расслабляться и набираться сил для следующей серии потуг.

Ближе к концу второго этапа родов давление плода на дно таза ощутимо усиливается, потуги становятся более интенсивными, а промежутки между ними уменьшаются до 2–3 минут. Наконец после очередных потуг начинает показываться головка ребенка. Затем она поворачивается на левую или правую сторону и происходит поворот плечиков ребенка в родовых путях, после чего появляются сначала одно, а затем другое плечико. По сравнению с рождением головки и плечиков туловище и ноги рождаются гораздо легче.

Сразу после рождения состояние ребенка оценивают по шкале Апгар, которая основана на анализе пяти показателей: дыхание, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус и цвет кожи. Семь баллов и больше – это признак хорошего состояния здоровья малыша.

Третий этап: рождение последа

Примерно через 10–15 минут после появления ребенка на свет у женщины возникают легкие схватки, при которых от стенки матки отделяется плацента. Затем она вместе с плодными оболочками и пуповиной изгоняется из полости матки путем небольшой потуги. На этом процесс родов полностью заканчивается.

Видео: Доктор Ковальков о всех тонкостях второго этапа методки

На третьем этапе родов у женщины может выделяться до 300 мл крови. Это считается нормальным явлением, которое сопровождает рождение последа и не несет никакого вреда здоровью матери. Врач внимательно осматривает послед, так как важно удостовериться, что он полностью вышел из матки. Если в полости матки остались какие-либо его фрагменты, это грозит развитием кровотечения или инфекционного воспаления матки. Также врач проводит осмотр родовых путей, чтобы исключить травмы мягких тканей (разрыв влагалища или шейки матки).

В течение двух часов после окончания родов женщина остается в родильном отделении под наблюдением специалистов, так как в этот период есть риск развития раннего послеродового кровотечения.

В заключение следует отметить, что процесс родов протекает у каждой женщины индивидуально, и с точностью спрогнозировать, как пройдут роды в конкретном случае, не может даже самый опытный и знающий специалист. Тем не менее, узнав об основных особенностях каждой стадии родов, женщина получает возможность самостоятельно облегчить свое состояние с помощью правильного поведения, специальных дыхательных техник или подходящих поз, а также подготовиться к родам морально.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: