Обними меня, мама! Холдинг-терапия: когда объятия лечат детей и родителей

холдинг-терапия 7

Для ребенка объятия родителей – не просто приятный физический контакт. Это и защита, и опора, и мощнейшее средство воспитания, и самый доступный способ выражения заинтересованности в жизни маленького человечка и любви к нему. Это, без преувеличения, та ось, вокруг которой крутится мир малыша.

Терапия объятиями помогает справиться с некоторыми часто встречающимися психологическими и даже психическими проблемами у детей и у взрослых. Причем нередко она настолько эффективна, что применяется не только как дополнение к лекарственным препаратам, но и в качестве основной, самостоятельной методики. Правда, поначалу такое лечение может потребовать немало душевных сил, терпения и отнимет много времени. Но результат того стоит.

Трудности с засыпанием

холдинг-терапия 8

Проверено на практике подавляющим большинством родителей: в объятиях взрослого ребенок любого возраста засыпает гораздо быстрее. Почему? – уют, ощущение абсолютной безопасности, расслабляющее тепло в сочетании с ограничением двигательной активности. А если еще, прислушавшись к рекомендациям психологов, создать и ежедневно проходить ритуал отхождения ко сну (например, чистим зубки – читаем сказку – обнимаемся и поем колыбельную – закрываем глазки и спим), засыпание перестает быть проблемой. Правда, нередко ей на смену приходит другая под названием «как выгнать из родительской спальни (постели) назойливого «квартиранта»». Ведь к хорошему так быстро привыкаешь…

Когда ребенок кричит по ночам

холдинг-терапия 6

Потребность в безопасности – вторая по важности после основных физиологических (пищи, сна, температурного комфорта). Эмоционально лабильным и слишком чувствительным детям достаточно мизерного повода, чтобы, испугавшись, кричать по ночам от донимающих ужасов, многократно усиленных ощущением собственной беззащитности перед ними и чувством одиночества. Помочь вернуть уверенность в полной безопасности и справиться со страхами может игра в «обнимашки».

Ее правила: каждый вечер перед сном все члены семьи, проживающие в одном доме с ребенком, по очереди проводят с ним по несколько минут. В это время его крепко обнимают, носят на руках, целуют, гладят и обязательно рассказывают ему, как крепко его любят. Нельзя отвлекаться от малыша: он должен купаться в абсолютном внимании, в любви направленных только на него глаз взрослого. Уже через несколько дней дитя начинает радостно руководить «обнимашками», и сон постепенно нормализуется.

Ревность к другим детям в семье

холдинг-терапия 1

Проблема старших братьев или сестер – с тоскливой завистью наблюдать, как мама и папа почти неотрывно нянчатся с младшим карапузом. Им невдомек, насколько сложно родителям даются первые годы жизни детей. А взрослые то не могут выкроить время, чтобы поделиться своими проблемами с подрастающими чадами, то считают, что так они оберегают их от раннего взросления. А в результате получают обратный эффект: в старшем ребенке от обиды проявляется резкость, агрессия и холодность.

Чтобы растопить детское сердечко и вернуть ему веру в собственную значимость для родителей, психологи настоятельно рекомендуют общаться с ним (и только с ним!) ежедневно минимум 10 минут. Мама и папа (обязательно по отдельности) проводят это время так, чтобы малышу было приятно. Это может быть любимая настольная игра, чтение книги, катание на роликах, совместное изготовление интересной поделки. Можно просто посидеть, обнявшись, на диване, и одновременно взрослый расскажет о том, как прошел его день, и спросит совета у своего отпрыска. Главное – все делать искренне, с удовольствием и никаких нравоучений!

В течение дня постарайтесь хотя бы мимолетно, но как можно чаще приласкать своего старшего, послать ему одобрительный, любящий взгляд. Старания взрослого будут вознаграждены: ребенок весь день со снисходительной улыбкой будет наблюдать, как родители возятся с неразумным младшим. Он станет увереннее и спокойнее – ведь скоро мама или папа обязательно будут его, и только его.

Агрессивный ребенок

холдинг-терапия 2

Психически здоровый ребенок рождается ангелом. Подражание эмоционально холодным или вспыльчивым родителям, регулярно распускающим руки, эгоизм, отчаяние из-за непонимания близкими, выброс накопившейся обиды, истерика – вот всего лишь несколько причин, которые порождают маленького агрессора. В таких случаях психологи нередко начинают коррекцию не с ребенка, а с его мамы и папы. Ведь родителями не рождаются.

В какой бы проблеме ни таился корень зла, для уменьшения агрессии есть почти универсальная рекомендация. Взрослым предлагается изменить свою реакцию на поведение малыша. Как:

  1. Прекратить отчитывать за проступки, а начать замечать и одобрительно комментировать хорошие (пускай даже мелкие) черты в поведении. Помните знаменитого психотерапевта Кашпировского, овладевавшего душами миллионов? Так и здесь: исподволь родители дают ребенку установку на добро.
  2. Не отталкивать свое чадо и как можно чаще ласкать его, обнимать, гладить по волосам. Приветствуются шумные контактные игры, дающие, с одной стороны, выход агрессии (и не только детской), а с другой – переводящие ее в приятное, веселое русло. Сравните, насколько диаметрально разный смысл вкладывает дитя в выкрик взрослого: «Я тебя убью» в момент скандала и во время игры в «войнушку».
  3. Ежедневно проводить с ребенком несколько минут так, как описано выше (смотри ревность).
  4. Попробовать в ответ на шалость, когда малыш ожидает удара от протянутой руки родителя, погладить его по щеке или нежно потрепать по волосам. Постараться объяснить, как он расстроил или испугал своим поведением, и почему.

Если методично выполнять эти рекомендации, результат станет заметен очень быстро. Растерявшийся от резких перемен в поведении родителей кроха какое-то время будет более внимательно за ними наблюдать. Главное – не упустить момент и подать пример. И как знать: возможно, не только он, но и взрослые со временем начнут получать удовольствие от объятий и стремиться к ним.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

холдинг-терапия 4

Если в основе СДВГ не лежит психическое заболевание, то нередко его источники те же, что и при агрессии. Потому и лечение совпадает. Правда, времени и сил оно отнимет гораздо больше. Часто требуется применить методику холдинг-терапии.

Аутизм

холдинг-терапия 3

Это заболевание, при котором у ребенка крайне извращено восприятие мира и реакция на него. Детские психологи так объясняют суть проблемы: все мы по потребности в общении – собаки. Нам жизненно необходимо одобрение, постоянный контакт, взгляд глаза-в-глаза. Мы привязываемся к другим людям, дружим, учимся, подражая. А аутисты – коты, «которые гуляют сами по себе». Они не смотрят на лицо говорящего, не пытаются его понять, активно избегают и не понимают прелести в телесном, речевом и эмоциональном контакте. Потому им очень сложно прививать любые новые навыки и манеры поведения, а в будущем большинство из них остается неприспособленными к самостоятельной жизни инопланетянами, без подготовки заброшенными на Землю.

Чтобы максимально адаптировать и социализировать их, родителям приходится применять методику холдинг-терапии. По сути это многочасовой, часто насильственный, телесный контакт: объятия, совместное купание, сон в одной кровати. Но в первую очередь – объятия. Так больной ребенок, который плотно зависим от взрослых (чаще от матери), постепенно начинает ей доверять, получать удовольствие от общения с ней, раскрепощается, подавляет свои страхи, мешающие познанию мира, учится говорить. Проблема лишь в том, что холдинг-терапию при аутизме необходимо проводить регулярно, постоянно и практически пожизненно: пока у родителей хватит сил. Потому что если агрессию можно за несколько месяцев вылечить, то прекращение терапии объятиями при аутизме чревато потерей с таким трудом налаженного контакта.

Депрессия

холдинг-терапия 5

Немного фактов:

  1. В календаре праздников 21 января отмечен как Международный День объятий.
  2. В экономически развитых странах набирает обороты новая услуга психологов: час задушевной беседы с обязательными дружескими объятиями и прикосновениями. Все больше людей готовы платить за сеанс профессионального обнимальщика немалые деньги, лишь бы удовлетворить потребность в участии и близости. А ведь у многих бесплатные подрастающие «таблетки» семенят ножками по дому, страдая от нехватки внимания и эмоциональной холодности.
  3. В Израиле изобрели и уже применяют на практике специальный надувной жилет, имитирующий разные по силе объятия. Он помогает в лечении депрессии, посттравматического синдрома, аутизма, хронической боли.

В момент объятий у переживающего депрессию человека возникает потерянное было чувство душевного равновесия, безопасности и покоя, наступает расслабление. Кроме того, доказано, что такой невинный физический контакт вызывает выброс гормона окситоцина, ответственного за яркость и силу сексуальных ощущений.

Поразительно, но факт: многие из нас подавляют желание обнять близкого, стесняются демонстрировать нежность по отношению к своим детям по первому эмоциональному порыву. И одновременно носят в душе воспоминания о собственном детстве, в котором не раз так хотелось, чтобы родители обняли и приласкали, но… У нас есть прекрасный шанс сделать детство наших детей гораздо богаче на проявления любви.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: