Пельмени — вкусное и очень удобное в плане хранения и приготовления блюдо. Чтобы сварить продукт, нужны лишь вода и минут 15 свободного времени. Казалось бы, идеальный вариант для хозяйки, занятой воспитанием ребенка. Но можно ли кормящей маме пельмени? Здесь все зависит от начинки и от того, кто заворачивал ее в тесто.
История этого блюда началась в поселениях финно-угорских племен. Оттуда оно пришло в Сибирь, а дальше стало распространяться по России и миру. По своей форме мясо, завернутое в тонкое тесто, напоминало ушную раковину. Поэтому вкуснятину часто так и называли: «ушки». Классическим вариантом начинки считалась смесь трех видов мяса: говядины, баранины и свинины.
Блюдо от бесплодия и для удачи
Позже в разных кулинарных культурах пельменную идею стали интерпретировать по-своему, экспериментируя с начинками и формой лепки. Так появились украинские вареники, грузинские хинкали, манты из Азии и равиоли из Италии.
С пельменями связаны различные традиции и приметы. Например, существует правило счастливого «ушка». Так, при лепке в один из пельменей заворачивают необычную начинку: сахар, монету, зелень или перец. Тот, кому за обедом достанется блюдо с сюрпризом, считается везунчиком. Если попадется сладкий пельмень — к удаче. Перец в качестве начинки сулит любовь, а копейка — к прибыли.
Интересное отношение к блюду китайцев. Здесь говорят, что пельмени могут решать проблему с бесплодием. Так, стоит бездетной паре пожевать «ушки», а затем положить их под подушку — быть пополнению в семье. И судя по статистике рождаемости в этой стране «пельменный способ» все-таки работает.
Почему покупные пельмени нельзя есть при лактации
Педиатры не имеют ничего против употребления пельменей при лактации. Более того, продукт разрешен буквально с первых недель после родов. Ведь мясо — источник белков, а тесто из пшеничной муки высшего сорта — это клетчатка, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамины группы В.
Главное, чтобы пельмени был «правильными». Хорошие пельмени при грудном вскармливании (ГВ) — это домашние пельмени, без излишка специй и с начинкой из нежирного вида мяса. Покупные пельмени при ГВ, особенно на ранних сроках, не рекомендуются.
Выбираем подходящую начинку
Итак, мы определились, что готовить «ушки» для маминого стола нужно дома. Теперь важно понять, какой должна быть начинка. Ведь можно ли пельмени кормящей маме напрямую зависит от состава фарша. Ниже рассмотрим самые популярные виды тушек и разберемся, насколько они полезны при лактации.
Говяжий фарш
Говядина считается одним из оптимальных сортов мяса при лактации. Оно хорошо усваивается, доступно по цене и часто есть в продаже. Говядина богата железом и рекомендуется для решения проблемы низкого гемоглобина. Этот продукт допускается даже в меню грудничков при начале прикорма. Единственные момент: маме не стоит налегать на говядину, если у малыша есть аллергия на коровье молоко.
Таблица — Химический состав говяжьей вырезки
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 18,6 г | В1 | 0,06 мг | Кальций (Са) | 9 мг |
Жиры | 16 г | В2 | 0,2 мг | Магний (Мg) | 22 мг |
Углеводы | 0 г | В5 | 0,5 мг | Натрий (Na) | 65 мг |
Калории | 218,4 кКал | В6 | 0,4 мг | Фосфор (P) | 188 мг |
В12 | 2,6 мкг | Калий (K) | 325 мг | ||
В4 | 70 мг | Хлор (Cl) | 59 мг | ||
H | 3 мкг | Сера (S) | 230 мг | ||
Е | 0,6 мг | Железо (Fe) | 2,7 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 8,4 мкг | Цинк (Zn) | 3,24 мг | ||
PP | 4,7 мг | Медь (Cu) | 182 мкг | ||
Марганец (Mn) | 0,035 мг | ||||
Олово (Sn) | 75,7 мкг | ||||
Йод (I) | 7,2 мкг | ||||
Хром (Cr) | 8,2 мкг | ||||
Фтор (F) | 63 мкг | ||||
Молибден (Mo) | 11,6 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 7 мкг | ||||
Никель (Ni) | 8,6 мкг |
Свиной фарш
Свинина относится к жирным сортам мяса. Но его плюс в гипоаллергенности, поэтому врачи вполне допускают свиную вырезку в лактационном меню. Главное, выбирать мякоть с минимальным количеством сала.
Таблица — Химический состав свиной вырезки без сала
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 19,4 г | В1 | 0,11 мг | Кальций (Са) | 8 мг |
Жиры | 7,1 г | В2 | 0,1 мг | Магний (Мg) | 41 мг |
Углеводы | 0 г | В5 | 0,5 мг | Натрий (Na) | 58 мг |
Калории | 142 кКал | В6 | 0,3 мг | Фосфор (P) | 220 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 4,1 мкг | Калий (K) | 345 мг | ||
В4 | 75 мг | Хлор (Cl) | 48,6 мг | ||
PP | 2,63 мг | Сера (S) | 220 мг | ||
Железо (Fe) | 1,6 мг | ||||
Цинк (Zn) | 2,07 мг | ||||
Медь (Cu) | 96 мкг | ||||
Марганец (Mn) | 0,0285 мг | ||||
Олово (Sn) | 30 мкг | ||||
Йод (I) | 6,6 мкг | ||||
Хром (Cr) | 13,5 мкг | ||||
Фтор (F) | 69,3 мкг | ||||
Молибден (Mo) | 13 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 8 мкг | ||||
Никель (Ni) | 12,3 мкг |
Куриный фарш
Курица считается диетическим мясом. Эта птица недорогая и всегда есть в наличии. Но на ранних сроках лактации с куриной грудинкой стоит быть осторожнее: продукт нередко провоцирует аллергию у грудничков.
Таблица — Химический состав куриного филе
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 18,4 г | В1 | 0,07 мг | Кальций (Са) | 16 мг |
Жиры | 18,4 г | В2 | 0,15 мг | Магний (Мg) | 18 мг |
Углеводы | 0 г | В5 | 0,8 мг | Натрий (Na) | 70 мг |
Калории | 238 кКал | В6 | 0,5 мг | Фосфор (P) | 165 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 4,3 мкг | Калий (K) | 194 мг | ||
В4 | 76 мг | Хлор (Cl) | 77 мг | ||
PP | 7,7 мг | Сера (S) | 186 мг | ||
А | 0,07 мг | Железо (Fe) | 1,6 мг | ||
Бета-каротин | 0,01 мг | Цинк (Zn) | 2,055 мг | ||
В12 | 0,6 мкг | Медь (Cu) | 76 мкг | ||
С | 1,8 мг | Марганец (Mn) | 0,019 мг | ||
Е | 0,5 мг | Кобальт (Co) | 12 мкг | ||
Н | 10 мкг | Йод (I) | 6 мкг | ||
Хром (Cr) | 9 мкг | ||||
Фтор (F) | 130 мкг |
Пельмени в мамином меню
Но в ответе на вопрос о том, можно ли кормящим пельмени, есть еще один важный момент. Как, сколько и с чем женщина собирается употребляться этот продукт.
- Соусы. Всухомятку «ушки» есть никто не любит. Часто принято есть пельмени, плотно поливая их майонезом, кетчупом и уксусом. Но для кормящей мамы эти заправки — табу, поскольку могут спровоцировать аллергию и даже отравление у ребенка. При лактации пельмени можно есть с нежирной сметаной или с легкой луковой зажаркой на растительном масле.
- Количество. Даже если вы плотно забили морозилку домашними пельменями, не стоит думать, что на этом можно расслабиться и не тратить время на готовку. Питание мамы должно быть разнообразным. К тому же пельмени могут быстро «подправить» вашу фигуру. Еще один неприятный «бонус» при частом употреблении продукта — проблемы с желудком.
- Место в рационе. «Ушки» могут появляться в вашем меню примерно раз в две недели. При этом порция не должна быть больше 10-15 штук. Лучше не есть пельмени на ужин.
Пельмени при ГВ продукт не запрещенный. Тем не менее при выборе мяса для фарша лучше проконсультироваться с педиатром. И если у вас нет возможности приготовить блюдо своими руками, лучше отложите его введение в меню или не стесняйтесь и привлеките к процессу бабушек вашего малыша.