Семечки при грудном вскармливании: польза и опасности

Можно ли кормящей маме семечки? Эксперты по ГВ называют этот вопрос проявлением крайности. Не стоит ограничивать себя в том, что не несет даже потенциального риска для ребенка. Однако педиатры это мнение не разделяют.

В отношении семян подсолнечника и тыквы существует несколько кардинально противоположных мнений. Кто-то рекомендует обязательно включать их в рацион кормящей мамы, так как якобы они способны повышать жирность молока. Кто-то настаивает на их полном исключении из рациона при лактации, так как в них содержится белок — потенциальный аллерген.

Консультанты по лактации придерживаются позиции: если ребенку не вредно, то и маме можно.

— Нередко меня спрашивают: можно ли кормящим семечки, — рассказывает консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — На этот вопрос я отвечаю: а почему же нет? Если вам нравятся семена подсолнечника или тыквы в качестве перекуса или просто «пощелкать», ну и щелкайте в удовольствие. Тем более что они очень полезны.

Полсолнуховые семечки

Особенности продукта

Способность семечек при лактации повышать жирность молока — не более чем миф. Исследования ученых показали, что ни один продукт вообще не может оказать на жирность грудного молока выраженного воздействия. Качество жира действительно можно корректировать, насыщая молоко либо ценными жирами из морской рыбы, растительных масел или тех же семечек. Либо трансжирами, опасными и вредными, из высококалорийных кондитерских изделий, жареной пищи.

Польза продукта заключается совсем в другом. В его составе — обилие ценных веществ, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании или семена подсолнечника могут быть включены в рацион мамы.

  • Белок. В ста граммах семян подсолнечника содержится почти 40% от суточной нормы белка, необходимого человеку. Растительный белок свободно усваивается организмом и участвует в обменных процессах. Он необходим для правильной работы иммунной системы, регенерации тканей. В семени тыквы белка меньше, всего 14% от суточного рациона.
  • Жирные масла. Семечки при ГВ полезны содержанием ценных жирных кислот. Аналогичные по составу включают дорогостоящие сорта красной рыбы или, например, рыбий жир. В семенах тыквы содержатся олеиновая и линолевая кислоты — незаменимые вещества, производить которые наш организм не умеет. Но они крайне важны для правильного обмена веществ, нормального функционирования нервной системы, снижения уровня холестерина.
  • Витамины. Количество витаминов в этом продукте огромно. Употребление ста граммов семян подсолнечника даст 130% требуемого объема витамина Е в сутки. Долю витамина В5 они покрывают на 70%, а витамина В6 — на 40%. В семенах тыквы содержание витаминов не столь же велико, однако и в них есть ценные компоненты: витамины К, С и В1.
  • Минералы. Решая вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании, важно учитывать существенное количество минеральных веществ в их составе. Семя подсолнечника содержит 115% от суточной дозы фосфора и 113% от необходимого количества селена. Оно на 90% покрывает потребность организма в меди и почти на 30% — в калии, цинке и магнии. Семена тыквы чуть менее богаты минералами в своем составе. В них содержится 30% суточной нормы магния, фосфора и железа, и чуть больше двадцати процентов меди и цинка.
Получить максимальную пользу от продукта можно только употребляя его в свежем или слегка подсушенном виде. Жареные семечки при кормлении новорожденного (тыквы или подсолнуха) абсолютно бесполезны для организма. При тепловой обработке в них разрушается более девяноста процентов ценных веществ. Остаются лишь пустые калории.

Тыквенные семечки

Правила употребления семечек при ГВ

«Во всем должен преобладать здравый смысл, — комментирует вопрос, можно ли семечки кормящей маме консультант по грудному вскармливанию Наталья Царева. — Меню мамы не должно ограничиваться водой и гречкой. Она вправе кушать те продукты, которые ей нравятся, но с оглядкой на реакцию малыша. А узнать, какой будет эта реакция, можно только опытным путем. Так что обязательно пробуйте каждый продукт, который вам хочется».

Уместность семян подсолнечника и тыквы в рационе определяется их пользой. Но важно учитывать и риски.

  • Калорийность. Из-за высокого содержания жиров количество калорий в продукте велико. В семечках подсолнуха оно составляет 580 Ккал на 100 граммов. Тыквенное семя содержит около 440 Ккал. Неумеренное потребление провоцирует набор веса. В небольшом количестве семечки формируют длительное ощущение сытости.
  • Потенциальный аллерген. Содержание в продукте чужеродного белка требует внимательного отношения к реакции со стороны ребенка. Возможна аллергия, которая обычно проявляется высыпаниями на коже.
  • Сложность усвоения организмом. Жирные тыквенные и белые семечки подсолнечника считают тяжелым продуктом. Поэтому на вопрос, можно ли семечки кормящей маме, диетологи отвечают с осторожностью. Употребление продукта в большом количестве может привести к запору. Однако в этом случае первой пострадает мама, после чего аналогичная реакция разовьется у малыша.
«Запор у ребенка от семечек, конечно, может быть, — отмечает консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Но чтобы он случился, вам придется съесть, наверное, не меньше килограмма. И от запора пострадаете и вы сами».

Черные семечки

Учитывая возможные риски, следуйте следующим правилам употребления семечек.

  • В умеренном количестве. Маловероятно, что какая-либо реакция разовьется у малыша, если вы пощелкаете любимые семечки во время прогулки. В небольшом количестве этот продукт абсолютно безвреден.
  • Новое вводим аккуратно. Осторожными нужно быть мамам, которые не употребляли семечки во время беременности. В этом случае организм ребенка не знаком с продуктом, и риск аллергии выше. Следуйте базовому принципу введения нового компонента в рацион. Попробуйте скушать небольшое количество семечек, буквально десять зернышек, и подождите сутки. Если с ребенком все в порядке, скушайте еще немного семян и вновь посмотрите на реакцию. Так постепенно увеличивайте количество семечек до требуемой нормы.
  • Готовим правильно. Семечки, купленные на рынке, обязательно промойте под холодной водой. Так вы не только смоете загрязнения, но и позволите раскрыться содержащемуся в них ферментному комплексу. В состоянии «покоя» семена содержат ингибиторы ферментов, которые придают им горьковатый вкус. Вода разрушает эти вещества, благодаря чему раскрывается вкус продукта, и в организме он усваивается лучше. После этого подсушите их в духовке. Жарить семена нельзя, во время обжаривания в них разрушаются все полезные вещества. Употреблять с солью также нежелательно, так как чрезмерное количество соли в рационе негативно сказывается на работе многих систем организма.
  • Проверяем семечки из пачки. Обычно производители промывают продукт перед фасовкой. Если на руках остались грязные следы, значит, этот этап производитель упустил, и покупать его продукцию не стоит.
  • Покупаем только в кожуре. Семечки при грудном вскармливании желательно покупать нечищеными. Только в таком виде они сохраняют жирные ненасыщенные кислоты. После снятия шелухи этот ценный комплекс быстро разрушается.
  • Лучше семечки в чистом виде, чем десерты из них. С использованием семян подсолнечника, тыквы, кунжута готовят восточные сладости: козинаки, халву. Кушать их кормящей маме тоже можно. Но сочетание жирных зерен с сахаром делает их многократно более калорийными. С такими десертами следует соблюдать особую осторожность.

На вопрос, можно ли семечки при ГВ, консультанты по лактации отвечают: можно, и в первый месяц, и в последующие. Если вы употребляете их в небольшом количестве в свежем или слегка подсушенном виде, они приносят пользу вашему организму. Существенного воздействия на пищеварительную систему они оказать не могут. А вот аллергические реакции вероятны, поэтому внимательно следите за состоянием кожи грудничка, когда пробуете семена подсолнечника или тыквы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: