«И никакой капусты!», — обязательно дают наставление новоиспеченной маме при выписке из роддома. Этот продукт, действительно, находится в «черном списке» кормящей женщины. Богатый клетчаткой, он способен провоцировать вздутие и сильнейшие колики у малыша. Но на самом деле не все так однозначно, и капуста капусте рознь. Например, брокколи при грудном вскармливании (ГВ) вполне может входить в рацион.
Брокколи — любимое лакомство женщин Древнего Рима. Сытная, богатая витаминами и минералами, при этом она хорошо влияет на обмен веществ и содержит всего 34 ккал на 100 г. За эти качества, а также из-за специфических внешних форм ее прозвали капустой-королевой.
Не можно, а нужно
Как и другие виды капусты, брокколи гипоаллергенный продукт, и негативные кожные реакции в результате ее употребления у ребенка маловероятны. Такие случаи возможны только если есть индивидуальные особенности организма.
Но если ее белокочанная, пекинская и брюссельская «сестры» могут усугубить течение колик у новорожденного, то сама «королева» не обладает сильным эффектом газообразования. Более того, многие педиатры рекомендуют вводить ее в числе первых продуктов прикорма малыша, а производители детского питания добавляют «кудрявую» капусту в овощные и мясные пюре.
Польза брокколи
Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?
Укрепляет кости, предупреждает рак
Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.
- Для хорошего ума. В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
- Для счастья. В продукте содержится вещество триптофан — это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
- Для укрепления костей. В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения рахита у малыша.
- Для профилактики рака. Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
- Для сосудов. Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.
Подробный состав
Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.
Таблица — Химический состав брокколи
Пищевая ценность | Макро- и микроэлементы | Витамины | |||
---|---|---|---|---|---|
Белки | 2,82 г | Кальций | 47 мг | PP | 0,639 мг |
Жиры | 0,37 г | Магний | 21 мг | А | 0,386 мг |
Углеводы | 6,64 г | Натрий | 33 мг | В1 | 0,071 мг |
Калий | 316 мг | В2 | 0,117 мг | ||
Фосфор | 66 мг | B5 | 0,573 мг | ||
Железо | 0,73 мг | В6 | 0,175 мг | ||
Цинк | 0,41 мг | В9 (фолиевая кислота) | 63 мкг | ||
Медь | 49 мкг | С | 89,2 мг | ||
Марганец | 0,21 мг | Е | 0,78 мг | ||
Селен | 2,5 мкг | К | 101,6 мкг |
Брокколи и лактация: три золотых правила
Несмотря на то что ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании, будет скорее положительным, набрасываться и без меры поглощать овощ не стоит. Важно учесть три ключевых момента при употреблении продукта в период лактации.
- Сроки. Категорически нельзя вводить брокколи в меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Лучше всего пробовать продукт уже после трех месяцев, когда у большинства малышей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Количество. Как и любой новый продукт, первое блюдо с брокколи маме стоит отведать в ограниченном варианте. Количество компонента в салате или супе не должно превышать 50 г. Через два дня, если малыш нормально отреагировал на появление капусты в рационе, можно постепенно увеличивать объем до 200-250 г в сутки до трех раз в неделю.
- Способ приготовления. Наибольшее количество полезных веществ содержит именно сырой овощ. Но можно ли кормящей маме брокколи в «первозданном виде»? Нет. Лучше потерять часть «хороших» свойств, но перестраховаться на случай возможных проблем со здоровьем малыша и подвергнуть продукт термической обработке. Брокколи можно тушить, варить или готовить на пару. Ее подают в качестве гарнира, вводят в состав овощного рагу, используют как начинку для блинов, подают со сметаной, кашами.
Как выбирать и хранить
Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.
Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.
Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.