С какого возраста давать грудничку гречневую кашу и как ее готовить?


Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Грудничок ест кашу

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Гречневая мука для детской каши

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Приготовление каши из гречки на воде

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Приготовление гречневой каши на молоке

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: