Диета номер 3 при запорах
Данная система питания назначается при запорах, связанных с нарушением режима питания. С подобной проблемой нередко сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также эта проблема может коснуться пожилых людей и тех, у кого в рационе недостаточно жидкости или кто нерегулярно питается. Данная диета способствует устранению причины, вызвавшей нарушения в работе кишечника. Придерживаться подобной системы питания можно достаточно долго – она физиологически полноценная, довольно щадящая, содержит довольно много клетчатки.
Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение имеет и способ кулинарной обработки продуктов. При приготовлении гарниров и салатов чрезмерно измельчать редьку, морковь и другие овощи не следует – для этой цели лучше применять более крупную терку.
Если отсутствуют медицинские противопоказания, то фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, особенно предпочтительны яблоки, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, кабачки, морковь. При хорошей переносимости разрешается употреблять молодую стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.
Видео: Меню диеты 8 по певзнеру на неделю
Разрешенные при диете номер 3 продукты:
- Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой, а именно: квашеной капусты, черного хлеба, различных фруктов и овощей, вкрутую сваренных яйц.
- Хрустящие размоченные хлебцы, пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной хлеб.
- Супы на обезжиренном некрепком рыбном, мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, холодные супы, свекольники и борщи из свежей капусты.
- Рыба, птица и мясо нежирных сортов - запеченные, отварные.
- Оливковое масло, сливочное масло, рафинированное, кукурузное, подсолнечное.
- Одно яйцо в день.
- Фрукты и овощи возможны как в запеченном и вареном, так и в сыром виде. Рекомендуется чернослив, абрикосы, инжир, сливы, рябиновое варенье.
- Простокваша, творог, сметана, молоко.
- Печенье и различные изделия из теста.
- Чай с молоком, некрепкий чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, соки фруктово-ягодные.
Следует исключить:
- Ограничиваются кисели, горячие блюда, протертые каши.
- Сдобные булочные изделия, хлеб, приготовленный из высших сортов муки.
- Рыба, мясо и птица жирных сортов. Рыбные и мясные консервы, копчености.
- Жирные и острые соусы, кулинарные и животные жиры, крепкий чай, какао, перец, горчица, хрен.
- Манная крупа, рис, вермишель.
- Грибы, лук, чеснок, бобовые, редис, редька.
- Кисель, айва, черника.
- Изделия из крема, шоколад.
- Нежелательна манная крупа и рис.
- Употребление алкогольных напитков запрещается.
Рецепты блюд диеты № 3
Винегрет с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г яблок, 30 г соленых огурцов, 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г картофеля. Морковь, свеклу и картофель сварить, очистить и мелко нарезать. Перемешать овощи, мелко нашинкованные яблоки и соленый огурец, предварительно очищенный от кожи. Полить растительным маслом и посолить, тщательно перемешать.
Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 30 г листьев зеленого салата, 30 г сладкого болгарского перца, 30 г свежих огурцов, 50 г помидор. Огурцы нарезать пластинками, помидоры дольками, перец болгарский – кубиками, зелень укропа, петрушку и салатные листья мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом (оливковым) и посолить.
Салат из свеклы с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 120 г свеклы. Тщательно промыть свеклу, отварить, охладить, очистить ее от кожуры и порезать соломкой. Полить салат растительным маслом.
Диета номер 3 меню на неделю
Примерное меню диеты стол номер три на день может выглядеть так. Первый завтрак – каша гречневая с маслом, чай с молоком, творог со сметаной. Второй завтрак – отвар шиповника (один стакан), морковь в тертом виде со сметаной. Обед – вегетарианский борщ с добавлением сметаны, квашеная капуста, отварной картофель и свекла с жареным мясом, компот из фруктов (свежих). Полдник – некрепкий чай с медом и хрустящим хлебцем. Ужин – пирог с черносливом, голубцы вегетарианские с морковью, некрепкий чай.
Видео: диета 9 стол
На ночь выпить компот (фруктово-ягодный). В течение дня можно употребить 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара. Блюда отвариваются, готовятся на пару и запекаются. Растительные продукты можно употреблять в готовом или сыром виде. Придерживаться составленной квалифицированным специалистом диеты номер три можно довольно долго.