Если вы любите сладкую дрожжевую выпечку, есть хороший повод отвлечься от пирогов, пирожков и булочек и испечь старые добрые домашние ватрушки с творогом.
Нельзя сказать, что они коренным образом от пирожков отличаются, но высота теста другая, соотношение подрумяненной корочки к общему размеру другое, да и открытая начинка запекается и имеет другой вкус. Одним словом, разнообразие ваша семья почувствует.
Ингредиенты для теста:
Видео: Ватрушки с творогом (Очень Вкусный Бабушкин Рецепт) | Slavic Cheesecake Vatrushka, English Subtitles
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- ч.л. соли
- 2 яйца
- ванилин
- 50 г сливочного масла
- 380 г муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Для начинки:
- 500 г мягкого творога
- 2 ст.л. сахара
- соль
Для смазывания ватрушек:
Видео: Самые вкусные домашние ватрушки с творогом
- яйцо
- 1 ч.л. сахара
Приготовление дрожжевого теста для домашних ватрушек:
Тесто будем готовить на опаре. Смешиваем теплое (но не горячее) молоко, ложку сахара и дрожжи, посыпаем все ложкой муки, не размешивая ее, и оставляем распускаться в теплом месте.
Примерно через полчаса эта масса станет густой, покроется пузырьками и немного поднимется. После этого добавляем остальной сахар, яйца, соль, ванильный сахар, муку и порубленное сливочное масло.
Очень хорошо вымешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом, защищенном от сквозняков месте. Миску с тестом лучше накрыть тонким полотенцем.
Мы будем готовить тесто в хлебопечке, поэтому просто добавляем к опаре все остальные ингредиенты и включаем режим «Дрожжевое тесто».
Когда тесто хорошо поднимется (увеличится в объеме примерно в два раза) перемешиваем его и оставляем подниматься второй раз. Или, соответственно, включаем еще раз хлебопечь на режим «Дрожжевое тесто».
Формируем и выпекаем домашние ватрушки с творогом - рецепт с фото:
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность,
формируем из него однородный колобочек
и разрезаем примерно на 20 одинаковых квадратов.
Защипываем уголки квадратов снизу, чтобы получились круглые кусочки теста, и каждый кусочек раскатываем скалкой.
Видео: Ватрушки с творогом Рецепт как приготовить блюдо пошагово вкусно ужин домашние классический видео
Выкладываем заготовки ватрушек на противень, накрытый бумагой для выпечки, даем им немного подняться и делаем в каждой углубление донышком стакана.
Видео: Королевская ватрушка с творогом - рецепт в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы края ватрушки выступали над творогом, углубления нужно делать в тесте, которое уже хорошо поднялось.
Каждую ватрушку легонько смазываем яйцом, взбитым с сахаром.
Творог для начинки растираем с сахаром и формируем из него плоские лепешки, которые вкладываем в углубления ватрушек.
Выпекаем ватрушки в горячей духовке при температуре 150-180 С до тех пор, пока они хорошо подрумянятся. Поскольку высота их маленькая, можно не опасаться, что тесто не пропечется внутри.
Готовым ватрушкам даем немного остыть и подаем к чаю.
По этому рецепту с опарой и двойным поднятием теста домашние ватрушки с творогом получаются мягкими, пышными, пористыми, с нежным вкусом и приятным хлебным ароматом.