Видео: морская капуста - кладезь полезных элементов
Употребление морской капусты во время беременности – это замечательная находка для будущей мамы.
В период беременности все стремятся питаться максимально полезно, но иногда забывают о таких полезных и доступных каждому продуктах, которые представляют собой настоящий клад полезных микроэлементов и витаминов.
Морская капуста (ламинария) принадлежит классу бурых морских водорослей, это привычные обитатели многих морей и океанов.
Полезные свойства
Особая ценность в морской капусте принадлежит макро- и микроэлементам, которые она способна впитывать из морской воды.
Ввиду этого, употребление морской капусты в пищу оказывает на человеческий организм общее укрепляющее действие, насыщая его полезными элементами, в том числе йодом, железом, магнием, витаминами группы B, а также A, C и Е.
Специфический запах морской капусты объясняется огромным содержанием в ней йода. Причем, йод, который содержится в ламинарии, значительно лучше усваивается в организме человека, чем йод, содержащийся в других лекарственных препаратах.
Присутствие йода в организме человека стимулирует и активизирует работу некоторых ферментов и способствует лучшему усвоению железа, фосфора и кальция.
Видео: Приём витамина В5 способен буквально освежить ваш мозг при напряжённой умственной работе
Употребление морской капусты очень полезно для нормального функционирования кишечника. Это благодаря содержащимся в ней солям альгиновой кислоты.
Способность солей альгиновой кислоты не перевариваться в кишечнике и не растворяться поможет освободиться от запоров. Находясь в кишечнике, эти соли впитывают воду, увеличиваясь в объеме. Также альгинаты используются при назначении диет для похудения.
В морской капусте содержатся компоненты брома, что позволяет повысить устойчивость к стрессам.
О пользе употребления во время беременности
Многие ученые считают, что морская капуста для беременных является одним из самых главных поставщиков важных для организма в такой период микроэлементов и витаминов.
Особенно это можно отнести к железу, потому что в морской капусте его концентрация в 16 раз больше, чем в обычной капусте.
Но из-за большого содержания в морской капусте йода, беременным не рекомендуется частое ее употребление.
Морскую капусту в период вынашивания ребенка следует употреблять с осторожностью тем женщинам, которые страдают болезнью щитовидной железы. Потому что распределение концентрации йода в организме происходит неправильно, и это может привести к перенасыщению йодом.
Таким беременным, перед тем как начать употреблять морскую капусту в пищу, не помешает обратиться к врачу-эндокринологу.
Морскую капусту лучше приобретать в замороженном виде и готовить из нее различные блюда самим.
На прилавках магазинов в основном встречается консервированная морская капуста, но покупать ее не торопитесь, потому что в ней содержится большое количество соли, а также такой консервант как Е 220 (он не благоприятствует работе почек).
А еще морская капуста популярна своим использованием в диетах для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Эффект от ее употребления сравним с эффектом, который оказывают отруби.
Из всего следует, что морская капуста по праву считается неотъемлемой составляющей здорового питания любого человека и в частности беременных женщин.