Творог – продукт, который полезен и взрослым, и детям. А малышам это блюдо можно вводить уже с полугодовалого возраста. Если прибегать к таблице прикорма, то этот продукт вводится в рацион питания ребенка с 7-8 месяцев, а детям, склонным к аллергии, не раньше 11 месяцев.
Оглавление:
Польза творога
Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:
- Витамины А, В6, В12, РР.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
- Белок – основа клеток организма малыша.
Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.
Видео: Бактефорт можно ли давать детям
Домашний или магазинный?
Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.
Плюсы магазинного творожка:
- Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
- Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
- Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
- Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.
Минусы:
- Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
- Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
- Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
- Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты
- Таблица прикорма детей до года
- Что можно давать ребенку в 6 месяцев
- Коровье молоко детям до года
В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.
Рецепты
Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.
- С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
- Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
- Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.
Когда и сколько давать?
Блюда из творога для детей лучше начинать вводить понемногу, с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 50 мл в день. Правильнее кормить новыми блюдами с утра, чтобы в течение дня посмотреть на реакцию организма ребенка, нет ли сыпи, не стал ли хуже ли стул. Если все нормально, можно давать творог каждый день.
Видео: Как приготовить вкусный творог для ребенка
Сколько хранить готовый продукт?
Некоторые мамочки готовят большое количество подобных блюд и хранят остатки в холодильнике. Педиатры рекомендуют давать грудничкам только свежеприготовленную еду, особенно то, что касается молочных продуктов.
Перед тем как начинать прикорм и вводить новую пищу малышу, посоветуйтесь со своим педиатром и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка на нововведения.