Можно ли женщинам при кормлении грудью есть шоколад — любимый десерт большинства представительниц прекрасного пола? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как нет на свете абсолютно одинаковых людей и во всём похожих друг на друга детей. Это лакомство, действительно, входит в список потенциально аллергенных продуктов. Однако это не означает, что его нельзя употреблять всем кормящим мамам без исключения. Так кому же шоколад при грудном вскармливании не противопоказан, а кому лучше от него отказаться до окончания лактации?
Содержание
- 1 Можно ли при кормлении грудью есть шоколад?
- 1.1 Есть или не есть шоколад? (видео)
- 2 Польза для кормящей мамы
- 2.1 Таблица «Пищевая ценность и состав чёрного шоколада»
- 2.2 Элемент
- 2.3 Содержание в 100 г продукта
- 2.3.1 Пищевая ценность
- 2.3.2 Витамины
- 2.3.3 Макроэлементы
- 2.3.4 Микроэлементы
- 3 Вред для малыша
- 4 Через сколько времени выводится из грудного молока
- 5 Что делать, если очень хочется?
- 5.1 Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»
- 5.1.1 Реагирующий орган
- 5.1.2 Признаки
- 6 Рекомендации по употреблению
- 7 Есть ли разница?
- 7.1 Чёрный (горький) шоколад
- 7.2 Молочный, горячий
- 7.3 Белый
- 7.4 С арахисом
- 7.5 Шоколадные конфеты
- 7.6 Какой шоколад можно/нельзя (галерея)
- 8 Развитие привыкания
- 8.1 Поделиться в соц. сетях
Можно ли при кормлении грудью есть шоколад?
Что по этому поводу думают специалисты? А они в своих высказываниях единодушны и друг другу не противоречат. Есть женщинам шоколад при грудном вскармливании можно. Но при его потреблении непременно следует придерживаться ряда правил и не забывать о чувстве меры.
Общих рекомендаций касательно приёма в пищу шоколада не существует. Ведь каждый организм имеет свои особенности. На что один карапуз покроется сыпью, другой может и вовсе никак не отреагировать. Однако основные принципы грудного вскармливания не предусматривают полного исключения кормящими мамами из своего питания того или иного продукта. Осторожными нужно быть тем женщинам, в семьях которых кто-то из представителей старшего поколения сталкивался с проявлениями аллергических реакций. Ведь не исключено, что малыш унаследовал от своих родственников эту предрасположенность.
Остальным же лакомиться шоколадом разрешается, только вводить его в рацион нужно постепенно и маленькими дозами. Так у иммунной системы ребёнка будет время адаптироваться к новому продукту. И мама сможет иногда баловать себя любимой сладостью. Тем более что шоколад для неё, оказывается, чрезвычайно полезен.
Есть или не есть шоколад? (видео)
[embedyt] http://youtube.com/embed/fyVQV8lZgpY[/embedyt]
Польза для кормящей мамы
Кофеин, теобромин и фенилэтиламин, активные химические вещества-антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение, снимают стресс, способствуют выработке в организме гормона счастья — серотонина. А у спокойной и счастливой мамы проблем с выработкой молока не возникает. Помимо этого, среди полезных свойств выделяют то, что:
- аромат шоколада стимулирует продуцирование секреторного иммуноглобулина А, который является важным и неотъемлемым компонентом противовирусной защиты в иммунной системе человека;
- богат фосфором, магнием, кальцием и другими полезным для кормящих мам веществами (см. таблицу);
- снижает вероятность развития атеросклероза;
- содержит много антиоксидантов (больше, чем зелёный чай). Эти вещества поддерживают работу сердечной мышцы и замедляют старение клеток, а также препятствуют развитию в организме опухолевых процессов;
- помогает восполнить в организме женщины количество глюкозы, расходующейся для выработки молока. Что предотвращает развитие состояний, вызванных её нехваткой — частых головных болей, чувства усталости и подавленности.
В день достаточно съедать 25 г шоколада (1/4 плитки), чтобы и удовольствие от лакомства получить, и насытить организм полезными веществами, не провоцируя при этом развитие аллергии.
Таблица «Пищевая ценность и состав чёрного шоколада»
Элемент | Содержание в 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 539 кКал |
Углеводы | 48,2 г |
Жиры | 35,4 г |
Белки | 6,2 г |
Вода | 0,8 г |
Пищевые волокна | 7,4 г |
Моно- и дисахариды | 42,6 г |
Органические кислоты | 0,9 г |
Насыщеные жирные кислоты | 20,8 г |
Крахмал | 5,6 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин PP | 0,9 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,8 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 45 мг |
Натрий | 8 мг |
Магний | 133 мг |
Калий | 363 мг |
Фосфор | 170 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 5,6 мг |
Вред для малыша
В чём же заключается отрицательное влияние шоколада на организм ребёнка?
- В состав шоколада входят простые и сложные углеводы. Именно они зачастую и становятся виновниками аллергических реакций у грудничков, мамы которых увлекались употреблением этой сладости.
- Кофеин, содержащийся в десерте, во-первых, способен вызвать психоэмоциональное возбуждение, а во-вторых, усилить перистальтику кишечника у крохи, что чревато повышением газообразования и кишечными коликами. А это для карапуза — болевые ощущения, беспокойство, нарушения пищеварения.
Через сколько времени выводится из грудного молока
Любые вещества, поступающие из пищи в ваш организм, через кровь попадают и в грудное молоко. Скорость их усвоения и выведения в каждом отдельном случае отличается. Шоколад — продукт многокомпонентный, поэтому поступать в молоко его составляющие будут в разное время.
Что касается элементов натурального происхождения, то они выводятся примерно в течение суток. А вот консерванты, красители или Е-добавки продолжают поступать в молоко на протяжении недели после употребления шоколада.
Не стоит думать, что большое количество воды поможет вашему организму очиститься от потенциальных аллергенов быстрее. Скорее, наоборот. С жидкостью они будут всасываться в кровь (а следовательно, и в грудное молоко) ещё активнее. Вот почему кормящим мамам следует употреблять шоколад очень осторожно.
Особое внимание обращайте на состав продукта. По ГОСТУ шоколад не должен содержать помимо масла какао, какао-порошка, сахара и сухого молока никаких других добавок. На эти составляющие, согласно статистическим данным, аллергия проявляется лишь у 3% грудничков.
Что делать, если очень хочется?
Как же проверить, будет ли реагировать организм малыша на ваше любимое лакомство? А сделать это можно лишь опытным путём. Вводите шоколад в свой рацион постепенно. Сначала съешьте совсем немного (5 г). В течение суток внимательно наблюдайте за состоянием крохи. При отсутствии нежелательных реакций с каждым днём порцию можно увеличивать на 5 г. Но не следует съедать больше четверти стандартной стограммовой плитки в сутки.
Будьте бдительны. Если вы заметите у крохи любое из проявлений аллергии, откажитесь от потребления шоколада до окончания кормления грудью. А чтобы вы представляли себе, чего можно ожидать и что подразумевается под понятием «аллергическая реакция», ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже.
Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»
Реагирующий орган | Признаки |
Респираторный тракт и верхние дыхательные пути | заложенность носа, ринит, отёк трахеи, свистящие хрипы, сухой кашель, одышка |
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) | отёк языка и губ, тошнота и рвота, боли в животе, диарея или запоры |
Кожа | сыпь пятнисто-папулёзная, зуд, мокнущая экзема, гиперемия кожи, ангиоотёк |
Системные | отёк гортани, бронхообструкция, гипотензия, стридор, ангиоотёк, крапивница, рвота, абломинальные боли |
И, конечно же, строго следите за тем, сколько шоколада вы употребляете, а также какого качества потребляемый продукт. Тогда вы, несомненно, избежите нежелательных последствий от его введения в рацион.
Рекомендации по употреблению
Чтобы избежать нежелательных последствий от введения шоколада в ваш рацион, следует строго соблюдать правила его потребления:
- выбирайте только самый качественный шоколад, даже не смотря на то, что стоит он довольно дорого. Внимательно читайте, что входит в его состав. Производители иногда какао-масло заменяют жирами растительного происхождения и используют химические добавки. Такое лакомство не для кормящих мам;
- при покупке обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, внешний вид плитки (она не должна быть деформированной, а вот светлый налёт на ней допустим);
- в первые недели после рождения ребёнка от шоколада кормящей маме лучше отказаться совсем. Вновь есть сладости можно только по достижении малышом 3 месяцев. Вводить в рацион их следует аккуратно и постепенно;
- наслаждайтесь вкусом шоколада по утрам. Так у вас будет возможность наблюдать за изменениями в состоянии крохи на протяжении всего дня. Хотя бдительность не стоит терять ещё двое-трое суток;
- если у младенца уже были замечены аллергические реакции на любой другой продукт, подождите, пока ему не исполнится 9–10 месяцев;
- никогда не пейте чай вприкуску с шоколадом вечером. В лакомстве содержится кофеин, который может оказать возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, что крайне нежелательно перед сном;
- помните о том, что продукт довольно калорийный. В 100 г его содержится 539 кКал. Это ещё одна причина, по которой кормящим мамам, желающим сохранить стройность, стоит ограничивать себя в потреблении любимой сладости;
- после того как вы съели несколько долек десерта, обязательно чистите зубы или полощите их зубным ополаскивателем. Из-за большого содержания в шоколаде сахара, его потребление может негативно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы, которые и так в период лактации очень уязвимы.
Есть ли разница?
Чёрный (горький) шоколад
Кормящим мамам предпочтение лучше отдавать чёрному (горькому) шоколаду с наивысшим содержанием в нём какао. В его состав обычно кроме тёртого какао входит какао-масло и сахарная пудра. Любые другие добавки нежелательны, так как именно на них чаще всего дети и реагируют.
Молочный, горячий
Молочный и горячий шоколад содержит цельное молоко. А пищеварительная система грудничков ещё недостаточно созрела, чтобы переваривать белок казеин, входящий в состав коровьего молока, и сложные углеводы. От этого у крохи могут развиться диспепсические явления и диатез.
Белый
Преимущество белого шоколада в том, что он, в отличие от чёрного, не будет оказывать возбуждающего действия на малыша. Но простые углеводы, входящие в его состав, негативно влияют на функцию кишечника новорождённых и могут вызвать нарушение стула и газообразование в кишечнике.
С арахисом
Некоторые дети имеют на арахис очень серьёзную аллергию. Поэтому шоколад с добавлением этого продукта явно не подходит для кормящих мам.
Шоколадные конфеты
А вот в конфетах не шоколад является самым опасным компонентом. Реальную угрозу для здоровья грудничка таят их начинки, в состав которых входят химические добавки и жиры растительного происхождения. Поэтому прежде чем пробовать такое лакомство, убедитесь, что начинка состоит из ингредиентов натурального происхождения.
Женщинам в период лактации можно есть шоколадные конфеты с курагой, черносливом, изюмом, натуральным желе или мармеладом и т. п. Но вводить их в рацион необходимо постепенно. Съедать следует не больше одной-двух конфеток в день.
Какой шоколад можно/нельзя (галерея)
Развитие привыкания
В народе бытует мнение, что шоколад может вызвать привыкание. А вот учёные экспериментальным путём доказали: чтобы развить в человеке зависимость от шоколада, он должен съедать в день не менее 55 плиток. А кому такое под силу? Так что можете не отказывать себе в удовольствии.
Врачи есть шоколад женщинам, кормящим грудью, не запрещают, но предупреждают их о возможных негативных последствиях при его потреблении. Совсем не обязательно (за исключением уже имевших место аллергических реакций у ребёнка и наличия родственников-аллергиков в семье) полностью отказывать себе в этом лакомстве. Но следует соблюдать правила его введения в свой рацион и знать меру. Тогда шоколад пойдёт на пользу вам и не причинит вреда вашему карапузу. Приятного аппетита!