Быстрым шагом на финишную прямую заходит старый год. До Нового осталось совсем немного, но наша детвора уже с особым нетерпением ожидает этот праздник. Ближе к вконцу празднования Нового года, когда вся семья собралась за ужином, приятным заключительным аккордом будет чаепитие с тортом «Наполеоном». Этот торт очень вкусный и быстрый в приготовлении.
Продукты для приготовления коржей:
- масло или молочный маргарин – 200 г-
- сметана – 420 г-
- сахар – 3-4 ст. ложки-
- яйца – 2 шт.-
- мука – 530 г-
- уксус – 5 мл-
- вода – 50 мл.
Видео: Торт Старый Наполеон
Для заварного крема для «Наполеона» потребуется:
- молоко – 500 мл-
- сахар – 220 г-
- яйца – 5 штук (только желтки)-
- масло сливочное – 180 г-
- ванильный сахар – 2г.
Этапы приготовления «Наполеона»
Для теста растопить маргарин (или сливочное масло), налить его в миску. Добавить свежую сметану, а затем сахар-песок, размешать. Соединить уксус с водой, вылить в сметано-масляную смесь и добавить яйца. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Разделяем его на 5 равных частей и убираем в холодильник (1 час). После этого раскатать каждый кусочек теста в пласт. Чтобы оно легко раскатывалось, посыпаем его мукой.
Тесто выложить на противень и проколоть вилкой, чтобы не было пузырьков. Каждый корж выпекать по 10 минут в предварительно разогретой духовке (до 200), печем до золотистого цвета.
Для заварного крема яичные желтки растираем с сахаром, добавляем муку и снова взбиваем. Кипяченое молоко слегка остужаем, а далее его надо очень аккуратно влить тоненькой струйкой в яичную массу. Поставить крем для «Наполеона» на медленный огонь, важно постоянно помешивать заварной крем, довести его до кипения.
Видео: Торт Наполеон из готового теста
Когда крем станет густым, снять его с огня и остудить. Теперь надо взбить масло с ванильным сахаром и к нему добавить холодный заварной крем. Крем для торта должен быть однородным и воздушным. 5 коржей смазываем кремом, а обрезки от коржей мелко крошим и осыпаем ими верхний слой.
Оставьте «Наполеон» в холодильнике на 6-7 часов, он пропитается и будет очень вкусным! Приятного аппетита!