Дошкольный возраст.формирование личности

Видео: Материалы для дошкольников

Психологическое и эмоциональное  развитие ребенка до 4 лет характеризуется закреплением внимания,мышления и памяти,но носит пока непроизвольный характер протекания этих процессов ,так как маленький ребенок не способен еще управлять ими в достаточной мере.
Окружающие его взрослые воспринимаются в первую очередь как партнеры по развлечениям и интересному времяпрепровождению.Речь в этом возрасте тоже находится на этапе становления и не может характеризовать весь объем знаний и навыков ребенка.
Ближе к 5 годам ребенок уже способен выходить за рамки окружающей действительности в мыслительном процессе - он ярче может представлять предметы и явления,которые ему не встречались,но о которых ему читали или рассказывали.

Видео: Эстетическое Воспитание Детей. Семья от А до Я

Развивается образное мышление и воображение,ярче проявляются его творческие способности.В пятилетнем возрасте у малыша уже сформировано представление об обратимых и необратимых процессах .
В старшем дошкольном возрасте (ребенок 5-7 лет) начинают проявлять себя бурные перемены в работе физиологической системы детского организма: опорно-двигательной,эндокринной,нервной,сердечно-сосудистой.Ребенок заметно меняется : прибавляется вес,меняются пропорции тела и черты лица,ребенок "вытягивается". По многим показателям головной мозг ребенка в этом возрасте приближается к показателям взрослого , требуя более интенсивных умственных нагрузок и огромную роль в этом играют развивающие занятия с детьми.Именно в этом возрасте закладывается фундамент в формировании личности.
Дошкольники становятся  более рассудительными и не такими непосредственными и наивными ,как в раннем возрасте.Занятия в детском саду во многом перестраиваются ,идет подготовка детей к школе.
Ближе к 7 годам у ребенка отчетливее проявляется осознание своего собственного "Я" и формируется своя внутренняя социальная позиция.В младшем возрасте у ребенка еще нет четкого и осознанного представления о том ,какое место он занимает в жизни и нет стремления измениться.
В старшем дошкольном возрасте у ребенка впервые появляется понимание своих возможностей,какое место он занимает среди окружающих его людей и насколько реально осуществление тех или иных желаний.Проявляется стремление занять более "взрослое" положение в жизни и потребность проявить себя в новой социальной роли.Ребенок больше осознает и пытается обобщить свои переживания,формируется самооценка и собственное отношение к своим достижениям и неудачам.Некоторым детям свойственно стремление к новым высотам и большему успеху,а для других важнее закрепление уже достигнутого результата и избегание неудач и неприятных переживаний.
У каждого ребенка формируется свой собственный тип самооценки и проявляются различия и особенности поведения.
1. Дети с очень высокой самооценкой очень подвижны и активны,бывают несдержанны и часто не доводят начатые дела до конца ,потому что постоянно переключаются с одного дела на другое.Они редко пытаются анализировать результаты своих поступков и деяний ,стремятся решить любые задачи немедленно и не осознают возможных неудач.Для них характерны склонность к доминированию,афиширование своих достижений,стремление всегда быть в центре внимания,они любят выделяться на фоне сверстников.Дети с неадекватно высокой самооценкой зачастую прибегают к нарушению правил поведения,если на них недостаточно (по их мнению) обращают внимание окружающие.Такие дети всегда стремятся к лидерству в группе сверстников ,но зачастую не принимаются ими из-за направленности "на себя и свое Я" ,не гибки и не склонны к сотрудничеству.
В воспитании детей с очень высокой самооценкой важную роль играет последовательность в прививании дисциплины и порядку.Не потакайте всем его прихотям и демонстративно поощряйте только за реально выполненные им дела (собрал все игрушки в отведенное для них место- вечером будем смотреть интересный мультфильм).

Очень полезно для таких детей приобщение к спорту.Изучите ,какие детские спортивные секции есть в Вашем районе,сходите в них со своим ребенком и предоставьте ребенку (ненавязчиво) выбрать вид спорта- какой больше пришелся ему по душе.Некоторым понравятся коллективные виды спорта (футбол,хоккей), другие предпочтут секции рукопашного боя.Детские секции прививают самодисциплину и если удается переломить неуступчивый характер - нередко становятся хорошими спортсменами.
2. Дети с адекватной (нормальной) самооценкой более рассудительны и склонны анализировать свои ошибки и неудачи.Они достаточно активны,уравновешены ,уверены в себе и настойчиво добиваются выполнения поставленных задач.Такие дети очень общительны и коммуникабельны.Эти дети всегда стремятся к успеху и нередко добиваются статуса лидера в своей возрастной группе.Они любят расширять свой кругозор и с удовольствием посещают различные детские кружки ,например занятия вокалом(для девочек) или же занятия танцами.
3. Есть еще группа детей с заниженной самооценкой. Они как правило мало общительные,нерешительны,скованны и нередко готовы расплакаться по любому поводу.Эти дети неуверенны в себе и не способны постоять за себя.Легко отказываются от решения задач,которые по их мнению являются очень сложными (но при эмоциональном участии взрослого и поддержке с успехом справляются с большинством поставленных задач).Нередко такие дети кажутся очень медлительными. Это происходит из-за нерешительности ,ему кажется что он чего-то недопонял и опасается провала выполнения задания.Эти дети очень мало инициативны и как правило имеют очень низкий статус в кругу своих сверстников,попадая в число "отверженных".Если Ваш ребенок имеет низкий уровень самооценки,старайтесь побольше общаться с ним,чаще поощряйте его и восторгайтесь любыми его достижениями и успехами.Как можно реже наказывайте его за проступки (достаточно просто осудить строгим тоном). Желательно записать его в кружок прикладного искусства (очень полезно для психического и эмоционального развития
делать поделки из бумаги,лепить из пластилина,создавать сказочных героев из соленого теста своими руками) или рисования(чем шире круг общения у такого ребенка,тем лучше).Спортивная секция также будет полезна для него ,но здесь важно, насколько хорошо инструктор знаком с детской психологией.Нужен индивидуальный подход к такому ребенку,иначе занятия в спортивной секции ему будут в тягость и он будет избегать посещения.
 Следующая статья :
 
Развитие речи.Секреты воспитания
вернуться на Главную страницу

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: