Формирование самостоятельности. Учим детей принимать решения

Видео: Учим детей принимать решения с монсиком Сомневайкой [Супермамы]

развитие и формирование самостоятельности у ребенкаОдно из первых необходимых умений – это умение самостоятельно кушать. Следите за тем, чтобы ложка была в правой руке (на первых порах допустимо держать ее в кулачке), помогите направить ее в ротик. Дети, начинающие рано кушать сами, имеют меньше проблем с аппетитом. Не упустите благоприятный момент, когда малыш сам тянется за ложкой. Пусть на первых порах значительная часть содержимого тарелки окажется размазанной или рассыпанной. Формирование навыка самостоятельного питания гораздо важнее порядка.
В начале второго года жизни следует приучать ребенка самому умываться и одеваться. Замечено, что дети гораздо быстрее учатся раздеваться, чем одеваться. Нужно научить ребенка сразу выворачивать и складывать свою одежду, аккуратно ставить обувь. Для облегчения одевания следует разложить нужную одежду перед ребенком так, что он смог надеть ее сам, не перепутав верх и низ. Умывание тоже стоит разобрать «пошагово»: как намыливать руки, какими движениями одна ручка моет другую, как смывать мыло.

Самостоятельность начинается с малого: одеться, зашнуровать обувь, поставить грязную тарелку в раковину, помочь Вам нести сумку, пусть даже сделав с ней всего несколько шагов. Даже двух-трехлетний ребенок может помочь накрыть на стол, налить воды в мисочку домашнего питомца, расправить покрывало, ровно расставить обувь в коридоре. Детей больше привлекает «взрослая» работа, ведь потрудиться над чем-то новым гораздо интереснее, чем в сотый раз собирать раскиданные игрушки. Конечно, не обойдется и без курьезных ситуаций: маленький помощник может сам, например, полить цветы, а потом размазывать грязь по подоконнику вещами, для этого не предназначенными. Постарайтесь не ругать его, а оценить по достоинству это желание помочь Вам, да еще по собственной инициативе, что само по себе очень важно. Лучше просто договориться на будущее, что такие вещи вы будете делать вместе.

Видео: Мультфильм -раскраска Учим цвета Строительные машины: каток


Часто за городом или на даче дети хотят поучаствовать в тяжелой физической работе: помочь носить дрова или таскать воду. Не стоит им отказывать в этом. Труд на свежем воздухе не принесет Вашему малышу ничего, кроме пользы. Нужно только следить, чтобы ребенок не поднимал слишком тяжелые для него предметы и не переутомлялся.

Безусловно, не стоит излишне нагружать ребенка, он охотнее выполняет задание, если оно, хоть и с трудом, но получается. Если же оно непосильно, и ребенок однажды уже не справился с ним, он, уже не стараясь сам как следует, спешит обратиться за помощью к взрослым. Ни в коем случае нельзя смеяться, если у малыша что-то не получается. Действия, которые кажутся простыми нам, вовсе не просты для ребенка и требуют от него усердия и максимальной сосредоточенности. Зато как малыш радуется, в первый раз самостоятельно обувшись или аккуратно, не пролив ни капли, налив себе соку!





Что важно знать родителям дошкольника :

1. Развиваясь, ребенок усваивает новые психологические черты и формы поведения, благодаря которым становится членом человеческого общества. Ребенок приобретает тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который дает основания впервые назвать ребенка личностью, хотя, конечно, личностью, еще не вполне сложившейся, способной к дальнейшему развитию и совершенствованию.

2. В процессе своего психического развития ребенок овладевает свойственными человеку формами поведения среди других людей. Это движение онтогенеза соединено с развитием внутренней позиции.

3. Центральное личностное новообразование этого периода – соподчинение мотивов и развитие самосознания.

4. В дошкольном возрасте начинает складываться индивидуальная мотивационная система. В период дошкольного детства начинает формироваться личностная мотивация, происходит развитие мотивов, связанных с моральными нормами.

5. В дошкольном детстве происходит присвоение детской личностью звеньев структуры самосознания: формирование образа тела, идентификация с именем, развитие самооценки, половая идентификация, осознание своих переживаний, осознание себя во времени.

6. Кризис семи лет – период рождения социального «Я» ребенка.







ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У РЕБЕНКА



Формирование физической и бытовой самостоятельности

Чаще всего этот период приходится на кризис трех лет. Ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, а родителям все чаще приходится слышать: «Я сам». Малыш сам начинает есть, пользоваться горшком, мыть руки, обуваться, застегивать пуговицы и помогать по дому.

Именно этот период самостоятельности ребенка доставляет массу проблем родителям, но нужно запастись терпением и еще раз терпением. Дайте возможность ребенку потренироваться. Ведь самостоятельность, особенно в бытовом плане, есть не что иное, как отработка определенных действий.



Формирование учебной самостоятельности


В 6-7 лет к бытовой самостоятельности добавляется самостоятельность учебная. Дети пойдут в школу, появляются новые обязанности, домашние задания, изменяется распорядок дня.

Что же входит в формирование учебной самостоятельности? Это и развитие силы воли, и умение прилагать усилия для достижения цели, и соблюдение режима дня для четкой организации своей деятельности. Ребенок должен усовершенствовать навыки одеваться самостоятельно и убирать за собой, должен научиться собирать свой портфель, без напоминаний делать домашние задания и многое другое.

Часто родители жалуются, что детям бывает трудно вовремя сесть за уроки, или бывает, что выполнение домашнего задание растягивается на много часов. Причина ясна – неумение организовать свое время и отсутствие интереса.
Для стимулирования учебной самостоятельности должен присутствовать побудительный мотив, но не материальный, а, например, познавательный. Также очень важно научить детей получать удовлетворение от выполненного дела.
Конечно, быстро приучить ребенка самостоятельно решать школьные проблемы невозможно, это требует времени и, опять же, родительского терпения и выдержки.

Выполнение заданий можно начинать с тех, которые ребенку даются легче и ему интересны. Первое время родители должны поддерживать ребенка в его действиях, объяснять, как лучше выполнить задание, но никогда не делать за ребенка то, что он должен сделать самостоятельно. Как бы вам этого ни хотелось для ускорения процесса.



Формирование личностной самостоятельности


Этот этап самый сложный в развитии самостоятельности у детей. Он включает в себя не только бытовую или учебную самостоятельность, он подводит детей к умению принимать самостоятельные решения. Азы формирования личностной самостоятельности закладываются в раннем детстве, когда родители предлагают ребенку сделать собственный выбор. Для этого достаточно предлагать всего два варианта: «ты футболку наденешь белую или голубую?», «мы пойдем гулять в парк или на площадку?»

Тренируя таким образом, личностную самостоятельность, к 11-12 годам ребенок сможет уже достаточно осознанно принимать самостоятельные решения по любым жизненным ситуациям. На вопрос ребенка, как ему поступать в какой-то ситуации, можно задать встречный: «а как ты думаешь сам?» Этот этап развития самостоятельности, пожалуй, самый важный. Для его формирования детям нужно дать больше простора, не осуждать и не критиковать решение ребенка, даже если оно не совсем правильное. В следующий раз он будет относиться к его принятию с большей долей ответственности. Не нужно бояться, что ребенок ошибется, он должен учиться на своих ошибках.

Часто родители сами не готовы к самостоятельности детей, поэтому не дают им возможности эту самостоятельность проявить. Более того, они изо всех сил пытаются оградить дитя ото всех жизненных проблем. При таком воспитании «под колпаком» вырастают абсолютно инфантильные люди, которых и во взрослой жизни нужно вести за руку.




РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ


Поощряйте все проявления самостоятельности ребёнка. Если требуется, помогите ребёнку создать условия для самостоятельной игры или занятия

Регулярно обращайтесь к ребёнку за советом по какому-нибудь вопросу.
Интересуйтесь его мнением

Предоставляйте ребёнку выбор ("Что ты хочешь надеть: эти штаны, или эти?", "Куда теперь пойдём?")

Помогайте ребёнку там, где он просит

Развивайте кругозор ребёнка

Позволяйте совершать ошибки. На них учатся. Вместо того, чтобы концентрировать внимание ребёнка на неудаче, сконцентрируйте его внимание на том, как можно улучшить дело

Позволяйте ребёнку сталкиваться с последствиями своих действий (или бездействия)

Когда ребёнок сталкивается с новой игрушкой, дайте ему достаточно времени для того, чтобы разобраться с ней самостоятельно. Помогите, когда он вас попросит об этом. Старайтесь помогать в той части работы, с которой самостоятельно ребёнок пока справиться не может. В той части работы, которую он может сделать сам помогать не стоит. Хорошо, если совместная игра с ребёнком приобретает форму сотрудничества. Плохо, если совместная игра с ребёнком больше похожа на вашу собственную игру с игрушкой и ребёнка-наблюдателя (который смотрит, как "правильно" играть с игрушкой)

Обеспечьте ребёнку регулярные занятия творчеством (лепка, рисование, музыка и т.д.)

Старайтесь покупать игрушки по типу конструкторов, которые изначально не готовы, которые нужно собирать и разбирать. Желательно, чтобы было несколько вариантов сборки.

Старайтесь как можно меньше выполнять за ребёнка то, что он уже может сделать сам. Не забывайте оглядываться на возрастные рамки: что обычно умеют делать дети в таком же возрасте, что и ваш ребёнок?

Старайтесь всегда выполнять свои обещания. Подражая вам, ребёнок тоже начнёт выполнять свои договорённости. Такая потребность будет побуждать его лучше продумывать и организовывать свою деятельность

Учите ребёнка убирать за собой. Поиграл в конструктор - убери его на место. Вылил молоко на пол - вытри тряпкой и т.п. Такие действия помогут ребёнку осознать последствия своих действий и помогут начать лучше организовывать свою деятельность

Если ребёнок начинает что-то делать не правильно, не спешите ему об этом заявлять. Пусть он сам поймёт это

Ребёнку необходимо иметь своё собственное пространство, где он будет сам себе хозяином (ящик, комната)

Запрещая что-то делать ребёнку не забудьте ему сказать, что делать можно
Соблюдение режима дня позволяет формировать волевые качества ребёнка и его чувство времени. Это поможет ему лучше упорядочивать свою деятельность во времени. Режим дня лучше визуализировать, например, это можно делать на детской меловой доске

Обеспечьте вашему ребёнку возможность играть в сюжетно-ролевые игры как самостоятельно, так и с другими детьми
 
На определённом этапе своего развития дети начинают играть с предметами-заменителями. Вместо машинки можно использовать кубик. Вместо куклы - свечку и т.д. Это важный этап развития ребёнка. В это время развивается творческое начало ребёнка. Сегодня в детских магазинах продаётся большое количество дорогих и очень реалистичных игрушек, и некоторые родители начинают переусердствовать: они покупают только такие игрушки, забывая о простых игрушках, забывая о конструкторах, забывая о мозаиках, забывая о пластилине, красках, карандашах. В результате у таких детей всё реже возникает потребность играть с предметами-заменителями, а значит меньше развиваются творческие способности, а они тесно связаны с самостоятельностью
Если ребёнок хочет вам в чём-то помочь, - разрешите ему это. Пусть поможет (даже, если у него это плохо получается)

Не стоит стараться ограждать своего ребёнка от всех негативных переживаний. Некоторые родители, стараясь оградить своего ребёнка от конфликтных ситуаций на детской площадке, начинают её посещать в то время, когда там нет других детей. При таком подходе их ребёнок действительно оказывается избавлен от негативных переживаний, но вместе с этим, он избавляется и от общения с другими детьми: а это возможность поиграть в ролевые игры, возможность принимать свои собственные решения относительно того, как общаться с другими, это возможность наблюдать и перенимать поведение других людей
Приобщайте ребёнка к планированию сложных дел. Например, планирование поездок или планирование выходного дня

Позволяйте ребёнку участвовать в домашних делах (уборка, мытьё посуды, приготовление пищи)

Позволяйте ребёнку участвовать в процессе одевания: пусть он участвует в выборе одежды. Пусть он сам надевает то, что уже может

На главную страницу
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: