Развитие ребенка в 2 месяца

Развитие ребенка в 2 месяца

На втором месяце жизни ребенок уже умеет очень многое. Он потихоньку привыкает к новому миру и адаптируется ко всему вокруг. Ты уже можешь понять, что нужно твоему малышу, почему он плачет или кряхтит, когда хочет кушать или его что-то беспокоит, если ему холодно или жарко.

Вот основные навыки твоего малыша:

- в ответ на твой голос, увидев твое лицо или улыбку, малыш расплывается в довольной улыбке;

- пытается продолжительное время удерживать голову, лежа на животике;

- с бока переворачивается на спинку;

- сосредотачивает взгляд на предметах и лицах, удерживает их в поле зрения и провожает взглядом;

- гулит, повизгивает, в звуках воспроизводит гласные;

- поворачивает голову в те стороны, откуда исходит звук;

- при виде знакомого лица или во время общения с малышом, он заметно оживляется, становится веселым.

Как малыш общается со взрослыми

В этом возрасте малыш улыбается намного больше, нежели раньше. И это уже не та бессознательная улыбка новорожденного, а осмысленное средство общения. Она завораживает, притягивает и умиляет всех окружающих. В ответ на ласковый голос и лица, смотрящие на него, он начинает счастливо улыбаться и агукать, особенно, когда к нему обращаются мама с папой. Тем самым он показывает свое доверие им, радость и любовь. Ещё одним способом выразить свое доверие является долгий взгляд в мамины глаза.

Еще одним из наиболее важных способов общения является детский плач. Теперь плачем малыш дает понять, что он нуждается в чем то: голодный, необходимость в общении, хочет на ручки или просто устал лежать и хочет посмотреть окружающий мир.

В этом возрасте ребенок пытается воспроизводить речь посредством гуления. Пытайся общаться с ним на его же языке, повторяя за ним все звуки. Он будет отвечать тебе на твои звуки и тем самым тренировать свой речевой аппарат.

Если Вам интересно, как нужно общаться с малышом, то советуем почитать статью о подготовке ребенка к общению.

Как малыш в 2 месяца видит предметы

Что касается зрительного аппарата, то к 2 месяцам он совершенствуется. Ребенок может сосредотачивать свой взгляд на предметах и может более уверенно следить за ними. Взгляд становится более осмысленным. Малыш начинает искать лица людей, слыша их голоса, провожает и встречает их взглядом.

В этом возрасте малыш уже хорошо видит предметы на расстоянии 50 см от его лица. Чтобы малышу было интересно лежать в кроватке, вы можете повесить ему игрушки на этом расстоянии. У малыша начинает развиваться хватательный рефлекс. Он хватается за все, что попадает в его поле зрения и до чего он может дотянуться. Потихоньку начинает раскрывать полностью ладошку. Малыш часто рассматривает свои ручки и начинает тянут их в рот, с удовольствием сосет свои пальчики.

Малыш пытается все вещи тащить в рот, таким образом, он знакомится с окружающим миром, пробуя все на вкус. В этом нет ничего страшного, в слюне малыша есть много ферментов, защищающих малыша. Но при этом, вам не следует забывать о тщательной гигиене и уборке помещений.

Активность ребенка в 2 месяца

Сосание - это не только самое любимое занятие младенцев, но оно оказывает успокоительный эффект на малыша. Малыш уже умеет различать на вкус предметы, поэтому он никогда не перепутает мамину грудь или бутылочку с едой с чем - то еще, в случае если он голодный, и будет настойчиво требовать свое. Вы можете заметить, что малыш начинает придерживать грудь и немного надавливать, тем самым увеличивая поступление молочка в ротик.

К 2 месяцам ребенок становится очень активным. Во время бодрствования он активно машет ручками и ножками, вертит головой. Но это еще неконтролируемые действия. Начинает переворачиваться с бока на спинку или на животик. Почаще выкладывайте малыша на животик. В этом возрасте, лежа на животе, ребенок уже продолжительное время может держать головку, примерно минуту. Когда малыш отворачивается в тихую сторону, где нет раздражителей, это значит, что он устал и ему необходим отдых.

Массаж для малыша

Теперь в массаже можно использовать такие предметы как орехи, палочки, мячики, чтобы познакомить малыша с новыми тактильными ощущениями. Поглаживайте тело крохи и легонько перекатывайте по коже маленькие предметы, более крупные предметы используйте для поглаживания спинки.

Чтобы развить мелкую моторику рук малыша, перед ним можно рассыпать крупу или горох. Но внимательно следите за тем, чтобы малыш не сунул крупу в рот и не подавился! Можно положить малыша на крупу на животик или на спинку для самомассажа. Малыш будет шевелиться, тем самым делая себе легкий массаж. Для этого начинайте с самой мелкой крупы пшена, а затем постепенно увеличивайте размер крупы. Но не оставляйте его лежать на долго, это может в дальнейшем причинить ему болевые ощущения.

Постепенно у малышей исчезает напряжение и тонус в ручках и ножках. Чтобы понемногу развивать мускулатуру конечностей, можете сделать малышу небольшие гантели. Чтобы сделать гантели, возьмите бутылочки из-под иммунеле или актимель, налейте туда немного водички и закройте плотно крышкой, прикрепите не туго к ножкам и ручкам малыша бутылочки с помощью резиночки. Постепенно увеличивайте количество воды.

Развитие мелкой моторики

Развивая пальчики рук малыша, мы помогаем быстрее развиваться его головному мозгу. В этом возрасте ребенок начинает хвататься за все ручками, рассматривать и ощупывать неизвестные предметы. За тактильное восприятие отвечают определенные центры больших полушарий. Также хорошее развитие тактильного анализатора оказывает огромнейшее влияние на положительное развитие нервной системы.

Развивайте моторику, вкладывая малышу в ручки предметы различных по текстуре, весу, размеру и материалу. В раскрытую ладонь малыша вложите погремушку или небольшой шарик так, чтобы он крепко схватил его. Можно подвязать несколько шариков на веревочку и спускать ее ребеночку попеременно, то в одну, то в другую ручку, либо сразу в обе ручки. Когда малыш схватит шарики, начинайте потихоньку тянуть за веревочки, тем самым развивая силу захвата ладони.

Вместо шариков также можно давать палочки, кусочки ткани из различных материалов: махровую, шерстяную, шелковую или ситцевую ткань, клеенчатые и шуршащие материалы. Они развивают тактильную чувствительность и восприятие предметов из разных материалов, и стимулируют более точное движение рук. Эти упражнения очень полезны для развития чувств осязания.

Развиваем слух ребенка

Вот одно из наиболее интересных упражнений для развития слуховой активности у ребенка. Положите малыша на спинку, а сами встаньте так, чтобы вас не было видно малышу. Возьмите небольшой колокольчик, руку вытяните над ребенком на расстоянии 60-70 см. Сделайте 2 звонка, ребеночек начинает прислушиваться к звуку, дайте звуку затихнуть. Затем позвоните в колокольчик еще раз. Малыш будет взглядом искать источник звука.

Так же колокольчик можно привязать на веревочку и перемещать из стороны в сторону, позванивая им. Малыш будет поворачивать свою головку в разные стороны в поисках колокольчика.

Проводите такие занятия с малышом 3 раза в день на протяжении недели. Сделайте перерыв на неделю. Далее вы можете заниматься таким образом с малышом 1-2 раза в неделю.

Лидия Егорова

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: