Как удаляют аденоиды у детей, методики и рекомендации

Что такое гипертрофированная носовая миндалина, и как удаляют аденоиды у детей? Некоторые родители замечают, что ребенок похрапывает во сне, спит с открытым ртом, говорит гнусавым голосом, у него поднимается температура. Первая мысль в этой ситуации — у ребенка сопли. Родители лечат малыша всевозможными назальными каплями, но состояние после процедур не улучшается. Причина здесь не в насморке, а в аденоидах — гипертрофированной носовой миндалине.

Осмотр врачом аденоидов у девочки

Суть заболевания

Аденоиды — это чрезмерное разрастание ткани носовой миндалины. Среди всех заболеваний верхнего дыхательного тракта в детском возрасте это частая патология. Сама по себе увеличенная носовая миндалина не причиняла бы серьезных неудобств — храпит ребенок, и пусть храпит. Но из-за гиперплазии она теряет свои защитные функции и становится хроническим очагом инфекции в организме ребенка, что влечет ряд последствий:

  • снижение общего и местного иммунитета;
  • увеличение частоты простудных заболеваний — ребенок переходит в группу часто болеющих детей;
  • затрудняется носовое дыхание, появляются температура и густые сопли;
  • у некоторых детей во сне возможны эпизоды остановки дыхания — ночное апноэ;
  • при длительном существовании аденоидов происходит изменение лицевой части черепа;
  • постоянная гипоксия мозга из-за невозможности полноценно дышать приводит к снижению умственных способностей.

Вся полная информация об аденоидах и методах их лечении в этой статье.

А вся информация о классификации аденоидов по степенях и их отличительных особенностях в обнаружении и лечении находится в статье о степенях аденоидов у детей.

Стоит ли удалять аденоиды

Когда диагноз «аденоиды» поставлен, родители начинают задаваться вопросами — стоит ли удалять их, каковы показания к операции, сколько времени ждать до самостоятельного регресса. С одной стороны, носовая миндалина — это орган иммунной системы, он защищает организм ребенка от вирусов и бактерий, и удаление аденоидов у детей может не оказаться полезным. С другой стороны, гипертрофированная миндалина сама стала очагом хронической инфекции.

Мнения специалистов-отоларингологов по этому вопросу тоже разделяются. Одни считают, что пользы от патологически измененной миндалины нет, и поэтому целесообразно удаление аденоидов у детей. Другие, основываясь на том, что с возрастом происходит самостоятельное исчезновение патологического процесса, и не стоит торопиться делать операцию, говорят об отсутствии показаний оперативного лечения.

Аденоиды не всегда регрессируют самостоятельно — известны случаи, когда надо было удалять их у пятнадцатилетних подростков.

Определена группа показаний, при которых удаление аденоидов у детей действительно необходимо:

  • третья степень увеличения миндалины, когда свободное дыхание носом становится невозможным;
  • длительное течение заболевания, могущее привести к необратимым изменениям в организме ребенка;
  • снижение умственных способностей;
  • очень частые простудные заболевания, ангины.

В этих случаях риск оперативного вмешательства значительно меньше пользы его осуществления.

Консервативная терапия в 70% случаев малоэффективна и позволяет лишь временно облегчить симптомы заболевания, поэтому нужно рассматривать вопрос об операции. Но и у хирургического вмешательства есть свои недостатки.

  • Во-первых, удаление миндалины не решает суть проблемы. Миндалина — такой орган, который способен быстро регенерировать. Через некоторое время возможен рецидив заболевания, особенно если причина кроется в наследственном факторе.
  • Во-вторых, операции такого плана психотравматичны как для ребенка, так и для его родителей.
  • В-третьих, оперативное вмешательство чревато многими осложнениями.

В их число входят:

  • массивное кровотечение в месте оперативного вмешательства, которое не проходит 2 — 3 часа, поскольку область миндалины обильно кровоснабжается;
  • существует риск повреждения скальпелем близлежащих структур — нервных стволов, слуховой трубы, других миндалин.

Расположение аденоидов в ротовой полости человека

Существуют ли противопоказания?

Как и любое оперативное вмешательство, удаление аденоидов не может быть произведено при наличии определенных состояний детского организма:

  • возраст младше двух лет;
  • имеющиеся аномалии развития лицевого скелета (заячья губа, волчья пасть);
  • период острого вирусного или бактериального заболевания;
  • наличие у ребенка онкологической патологии;
  • анемия тяжелой степени;
  • состояние после профилактических прививок (период не менее одного месяца);
  • воспаление носовой миндалины.

Методики оперативных вмешательств

Классический, известный еще в 19 веке, способ — аденотомия. Техника выполнения операции самая простая, но именно при аденотомии и наблюдается высокий риск осложнений. Аденотомию можно делать в условиях поликлиники под местным обезболиванием, наркоза не требуется. Для выполнения операции используется специальный инструмент — аденотом. Он представляет собой металлическую петлю на длинной рукоятке. Одна из поверхностей петли имеет режущую кромку. С ее помощью проводится срезание и выскабливание миндалины.

Такое оперативное вмешательство характеризуется выраженным кровотечением. После него наблюдается наибольшая частота рецидивов, поскольку миндалина удаляется вслепую, и есть риск, что часть ткани останется в носоглотке.

В последнее время разработаны эффективные и безопасные методы.

Лазерное прижигание миндалины

Лазер не удаляет ткань миндалины. Его луч оказывает прижигающее действие, вследствие чего миндалина уменьшается в объеме и ребенок начинает дышать носом. Помимо этого, при лазерном лечении сразу же оказывается противовоспалительное и гемостатическое действие, что снижает частоту развития осложнений. Операция может быть выполнена без наркоза.

Эндоскопическая методика

Операцию с помощью эндоскопа нужно осуществлять под наркозом. Под контролем видеонаблюдения хирург удаляет миндалину через носовые ходы. В процессе эндоскопической операции есть возможность отследить полноценность удаления ткани миндалины, что снижает степень риска рецидивирования.

Операция с помощью вакуум-экстрактора

Этот прибор имеет режущую часть, трубкой соединенную с вакуумным отсосом. При срезании миндалины сразу же проводится ее засасывание в емкость экстрактора. Это предотвращает аспирацию кусочков ткани в дыхательные пути. Эта операция, как и эндоскопическая, тоже требует наркоза.

Все методики имеют общие показания и противопоказания. Выбор способа операции зависит от размера аденоидов, возраста ребенка и общего состояния организма.

В первую очередь надо попробовать начать с консервативного лечения. Если состояние не проходит, тогда следует решать вопрос об операции.

Что делать после удаления аденоидов

Послеоперационный период короткий, составляет семь дней. Это связано с тем, что область носоглотки обильно кровоснабжается и заживление там происходит быстро. Сколько времени занимает восстановление дыхания? Для этого нужно всего несколько дней. Однако ребенок настолько привык дышать ртом, что приходится прикладывать немалые усилия, чтобы научить его снова носовому дыханию.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: