Новорождённый кряхтит и тужится: норма или патология?

Родители всегда волнуются за своих детей. Чем ребенок младше, тем эти переживания ярче. Первый раз родители начинают бить тревогу, когда замечают, что новорожденный кряхтит. Они принимают это за симптом заболевания и начинают долгий и изнурительный процесс поиска болезни.
новорождённый спит

Причины кряхтения

В большинстве случаев новорожденные дети кряхтят, потому что по-другому выражать свои чувства, желания и недовольство не умеет. Происходит это в следующих ситуациях.

  • Накопление воздуха в желудке с последующей необходимостью отрыгнуть его. Обычно такое происходит после кормления, если малыш неправильно берёт грудь и вместе с молоком заглатывает воздух. Малыш успокаивается, как только отрыгнёт.
  • Скопление газов в полости кишечника, или попросту колики, которые могут беспокоить малыша до 3-месячного возраста. Связано это с несовершенством пищеварительной системы и часто с погрешностями в питании мамы. При коликах новорождённый не просто кряхтит, он ещё и тужится, плачет, поджимает ножки к животику, краснеет. Такие симптомы могут быть и когда ребёнок спит: он ворочается всю ночь, стонет.
  • Недовольство, вызванное чем угодно, – к примеру, малыш голодный, мокрый, ему холодно, или, наоборот, жарко. Сначала ребенок просто ведёт себя беспокойно. Затем, если мама не обращает на него внимания и не нейтрализует беспокоящий фактор (не покормит, не поменяет подгузник или не согреет), беспокойство переходит в громкий и призывный плач, а потом на крик.
  • Физиологические позывы к мочеиспусканию и дефекации. Системы, отвечающие за эти функции, ещё до конца не созрели. К тому же мышцы передней брюшной стенки недостаточно сильны, и новорождённому, чтобы «сходить в туалет», приходится напрягаться и тужиться. В это время он краснеет. После того как малыш сделает свои дела, он обычно успокаивается.
  • Желание общения. Да-да! Несмотря на то что ребёнок совсем не умеет говорить, ему необходимо общение. Неважно, что это будет: песенка, разговор с ним. Главное – чтобы мама была рядом и он чувствовал, что его любят! Неправильно поступают родители, оставляя малыша на долгое время одного, когда он совсем маленький. Доказано, что дети, с которыми окружающие общаются с самых первых дней, не только ведут себя спокойнее, но и быстрее развиваются!
  • Адаптация к новым условиям жизни. Роды и последующий период – это стресс не только для мамы, но и для ребенка. Он приспосабливается к жизни вне утробы матери, к новым звукам, ощущениям и т. д. Поэтому, если новорождённый иногда кряхтит, поскуливает, сопит, тужится, подкашливает, – это говорит только о том, что с ним всё нормально.
  • Полное или частичное закрытие носовых ходов корочками. Дыхательная система устроена так, что в ней постоянно образуется слизь – для защиты от пыли и грязи. Излишки слизи взрослые легко высмаркивают или удаляют. А вот малыши этого делать не могут, и слизь у них засыхает, образуя корочки. Корочки также образуются, если в помещении жарко и сухо. При этом дети не только кряхтят, но и хрюкают.

Как помочь ребёнку

Если малыш постоянно ведёт себя беспокойно, сначала нужно выяснить причину, почему так происходит. А что делать и как ему помочь, будет зависеть уже от причины.

  • Например, если ваш новорожденный ребенок кряхтит после кормления, у него возникает отрыжка, следует уточнить, правильно ли вы прикладываете кроху к груди. В этом случае необходимо после каждого кормления подержать малыша вертикально в течение 15 минут. Если же новорожденный на искусственном вскармливании, то следует взять специальную бутылочку и соску, которые будут препятствовать попаданию воздуха в ротовую полость при кормлении.
  • Если ребёнок не может самостоятельно сходить в туалет, то нужно прежде всего пересмотреть свой рацион (вы кормите грудью) или состав и правильность приготовления молочной смеси (вы на искусственном вскармливании). А когда малыш тужится, не может покакать, самое правильное – выложить его на животик или сделать массаж животика по часовой стрелке. Для укрепления мышц передней брюшной стенки подойдут упражнения или гимнастика для новорожденных (приведение ножек к животу, круговой массаж животика, упражнение «велосипед» и т. д.).
  • Необходимо проверить, не мокрый или не голодный ли он, не холодные ли у него носик и пальчики. Также стоит обратить внимание на одежду (может быть, она очень грубая и натирает его нежную кожу), на поверхность, где он лежит (вдруг его положили на слишком мягкую или слишком жесткую постель) и т. д. Не стоит сильно его кутать, но и голышом лежать он не должен. Одевайте его так, как одеваетесь сами, + одна тонкая распашонка.
  • Образующиеся корочки нужно удалять при помощи ватной турундочки. Для этого турунду смочить в тёплом физиологическом растворе и прочистить носик. А чтобы корочек не было, рекомендуется чаще проветривать и увлажнять помещение.
  • Если же вы не находите причин для беспокойства, может быть, ваш малыш просто соскучился? Поговорите с ним, поиграйте, и тогда он быстро успокоится.

мама с младенцем

В каких случаях обращаться к врачу

Самая правильная тактика, когда новорожденный тужится и плачет, – консультация со специалистом. Вообще, это самое лучшее решение при любых симптомах, вызывающих опасение у родителей. Потому что только врач сможет определить, почему ребёнок так себя ведёт. Особенно это актуально для тех, у кого младенец не только сильно плачет, но и стонет. Поводом для обращения к специалистам является и беспокойство во сне, и отказ от пищи. Или, наоборот, он кушает всю ночь, плохо спит, хотя раньше этого за ним не замечали. Подобное поведение может наблюдаться и при таком состоянии, как кишечные колики, и при серьёзных заболеваниях.

Необходим осмотр доктором также и при задержке стула, при котором новорожденный часто плачет во время дефекации, корчится и тужится, а консистенция кала нехарактерна для этого возраста. Скорее всего, причиной является запор. В этом случае нужно пройти курс лечения и пересмотреть рацион.

Ещё консультация педиатра необходима при сочетании кряхтения с частым срыгиванием, рвотой, снижением массы тела, жидким стулом и слабостью, апатией или, наоборот, выраженным беспокойством, особенно во сне.

P. S. Надеемся, статья помогла вам разобраться, почему новорожденный кряхтит, и как поступать в этих случаях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: