Лечим скарлатину у детей

Скарлатина у детей является серьёзным заболеванием бактериального типа. Инфекция распространяется по организму очень быстро, поэтому избавляться от проблемы нужно незамедлительно. Недостаточное внимание к болезни может привести к воспалению внутренних органов и разрушению тканей.

Проверка на скарлатину

Особенности

Как и у всякого заболевания, у скарлатины существует ряд отличительных признаков не только в картине симптомов, но и в характере заражения и течения болезни. Правильное представление о недуге помогает вовремя его диагностировать и понять, как лечить скарлатину у детей.

Причина

Возбудитель болезни представляет собой бактерию стрептококка. Она проникает в тело человека через слизистую в ротовой полости. Взрослые могут заразиться и через раны на коже. Токсины стрептококка угнетают сердечно-сосудистую и нервную системы и способствуют аллергическим реакциям в организме.

Процесс заражения

Скарлатина передаётся, как правило, по воздуху, от инфицированного человека. Но болезнь поражает не только в результате тесного контакта с заболевшим. Любой носитель бактерий заразен и способен «поделиться» ими через бытовые предметы, игрушки и продукты питания. Скарлатина не является лишь детской проблемой, заразиться может и взрослый, но тип заболевания будет уже другим. Дети чаще болеют стёртой формой (практически без характерных симптомов) из-за контакта с инфицированными сверстниками, а вот у взрослых бывает токсическая скарлатина. Установлено, что у людей старше 30 лет болезнь не появляется.

Симптоматика

Скарлатина начинается с общего ухудшения самочувствия малыша. Проявляется вялость, возникают сонливость, мигрени, озноб, тошнота со рвотой. Быстро поднимается температура. Через несколько часов появляется сыпь в виде мелких розовых точек. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Сыпь локализуется на лице (кроме носа), по бокам туловища. Затем начинается сильная боль в горле. Подробнее о признаках болезни рассказывает отдельная статья — все о симптомах скарлатины у детей.

Развитие болезни

Инкубационный период в случае скарлатины длится 2 — 7 суток. Иногда скрытое развитие болезни может занять от пары часов до полутора недель, в зависимости от формы скарлатины и иммунитета малыша. Инкубационный период заканчивается, когда появляются первые симптомы болезни. Характерная для скарлатины сыпь держится 3 — 7 дней, после чего исчезает без каких-либо следов.

Сколько дней малыша можно считать заразным? Есть мнение, что с 1-го по 22-й день болезнь опасна для здоровых людей, а общаться с заражённым без риска можно через 10 дней после начала скарлатины. Эта болезнь не вырабатывает в организме стойкий иммунитет против возбудителя. Поэтому подхватить ее можно не один раз, особенно при контактах с носителями бактерий.

скарлатина на языке у девочки

Разновидности

Болезнь протекает в лёгкой, средней и тяжёлой формах. Каждый из видов определяет срок выздоровления. В худшем случае курс лечения может занять месяц. Скарлатина у детей, как правило, наблюдается в лёгком варианте, поэтому лечение возможно в домашних условиях. Другие виды требуют скорейшей госпитализации.

  • В лёгкой форме у детей появляются несильный жар и слабовыраженная сыпь. Болезнь активна в течение 4-5 дней. Легко лечится с помощью антибиотиков.
  • Средняя форма характерна также общей слабостью и рвотой, которые длятся порядка недели.
  • Наконец, тяжёлая форма скарлатины сопровождается лихорадкой, потерей сознания и судорогами.

Диагностика

Чтобы точно убедиться в наличии бактерий в детском организме, необходимо своевременно обследовать малыша. Диагноз ставят на основании клинических проявлений и данных о контакте больного с инфекцией.

Помимо внешних симптомов, требуется тщательная диагностика скарлатины у детей при помощи анализов:

  • крови, которые при скарлатине показывают обилие лейкоцитов;
  • на выявление стрептококка группы А — мазок слизи из ротовой полости;
  • на выявление антител и антитоксинов стрептококка.

У детей

Дети до года редко болеют скарлатиной, поскольку у них сохраняется высокий уровень антитоксина, полученного через плаценту. Если болезнь и развивается, то лишь в стёртой форме, когда сыпь не обильная и быстро исчезает.

А вот у детей постарше, после года, иммунитет к скарлатине полностью отсутствует, поэтому иногда она развивается даже в тяжёлой септической форме.

Последствия и осложнения

Осложнения, которые вызывает скарлатина у детей, связаны с аллергическими реакциями организма из-за неправильного лечения. Уже на 2-й неделе болезни могут быть замечены поражения почек и сердца, однако у дошкольников такие последствия встречаются редко.

Среди частых осложнений бывают воспаление лимфоузлов, среднего уха, стоматит и артрит. К ранним последствиям можно отнести инфекции здоровых до скарлатины тканей, а к поздним — иммунные нарушения.

Существует точка зрения, что скарлатина у мальчиков может приводить к бесплодию и сильному снижению потенции в будущем. Подтверждающих эту версию исследований на сегодня не существует. Однако стоит учитывать, что болезнь снижает общий тонус всего организма, поэтому возможно заражение другими инфекциями.

Карантин

так выглядит скарлатина

Так выглядит скарлатина. Нажмите для увеличения фотографии.

Поскольку скарлатина очень опасна для малышей, в детском саду, где находился заболевший ребёнок, группу на 2-3 недели закрывают на карантин. В дошкольных учреждениях он сохраняется ещё 12 дней после выздоровления крохи. После контакта с больным ребёнком других детей не пускают в школу или детский сад ещё 17 суток с момента изоляции заразившегося. На время карантина в группу в детском саду не принимают новичков, а остальных ежедневно осматривают.

Также карантин необходимо устраивать и в семье малыша. Ему требуются отдельная посуда, средства личной гигиены. Отдельно обрабатываются игрушки и одежда. Во время карантина ухаживать за ребёнком может лишь один человек, а для остальных, особенно здоровых детей, все контакты с ним исключаются.

Вакцинация

Вопреки всеобщему заблуждению, прививка от скарлатины — это не более чем миф. Когда-то врачи действительно работали над созданием вакцины от болезни. Но прививка давала очень кратковременный эффект, и болезнь возвращалась. Так что вводить вакцину нужно было очень часто. В конечном итоге от идеи отказались.

Использование антибиотиков

  • Лечение детской скарлатины антибиотиками предполагает приём пенициллина. Его могут назначать в виде таблеток или инъекций в соответствии с возрастом больного. Выписывают также эритромицин, если на препарат нет аллергии. При лёгкой форме болезни эти антибиотики обычно принимают не более 1 — 2 дней. Однако такую скарлатину можно вылечить и вовсе без антибиотиков. Что касается более серьёзных случаев, то больные должны получать лекарства около 10 — 14 дней.
  • Отдельно стоит упомянуть такое популярное вещество, как фюзафюнжин. Антибиотик «Биопарокс» на его основе оказывает влияние и на бактерии, и на воспалительные процессы в носоглотке. Благодаря ингалятору это лекарство равномерно действует на всю слизистую. Применять его можно с 2,5 лет.

Дополнительные методы борьбы

Во время распространения сыпи по телу и ещё 5 суток после этого малышу в обязательном порядке требуется строгий постельный режим.

  • В дополнение к приёму антибиотиков требуется назначение средств противомикробного плана. Во-первых, это могут быть антисептики природного типа. Во-вторых, эфирные масла и анестетики местного действия. В-третьих, дезодорирующие средства.
  • Курс лечения также предполагает применение средств от аллергии. Это могут быть «Димедрол», «Тавегил». Обязательны препараты с кальцием и витамином С. Чтобы ангина поскорее прошла, нужно полоскать горло ромашкой, календулой, шалфеем.

Диета

Большое значение в восстановлении организма после скарлатины играет диета. Она должна быть щадящей, то есть включать продукты в варёном, жидком или протёртом виде. Никаких горячих или холодных блюд давать нельзя. Для выведения всех токсинов требуется как можно больше пить.

Сколько дней обычно длится лечение малыша? При правильной терапии достаточно недели. Но вот в школу и детский сад ребёнка можно отправлять лишь ещё через 2 недели. Перед окончанием курса лечения нужно сдать анализы крови и мочи, чтобы исключить все неприятные последствия болезни.

Профилактика

  • Если ваш ребенок заболел скарлатиной, его нужно изолировать от остальных членов семьи, обеспечить личные столовые приборы и предметы гигиены. Ваш кроха контактировал с заражённым, но сам не заболел? Все равно на протяжении недели с момента изоляции больного не пускайте его в общественные места и детские коллективы. Если же ребёнок общался с больным всё время, пока развивалась инфекция, его нужно подержать дома 2,5 недели.
  • Скарлатине подвержены малыши, которым не хватает витаминов, а также те, кто страдает от стрессовых ситуаций и лишних нагрузок. Поэтому лучшая профилактика скарлатины у детей — правильное питание ребёнка и разнообразный отдых.
  • Если родители ухаживают за больным ребёнком, они должны ввести строгий режим личной гигиены и носить стерильные повязки из марли, ежедневно проветривать помещения и регулярно делать влажную уборку. Можно даже кипятить посуду.

Подводим итоги

  • Отвечая на вопрос, что такое скарлатина в детском возрасте, важно понимать бактериальную природу заболевания. Инфекция может быть и у взрослого человека, поскольку стрептококк передаётся по воздуху и через тесные контакты. Единственное основное отличие скарлатины у маленького ребёнка — более лёгкая форма развития всех симптомов. Однако её лечат так же, как и другие виды болезни у взрослого.
  • Скарлатина у маленького ребёнка проявляется сыпью и ангиной. Осложнения после скарлатины возникают у детей только при неправильном или запоздалом лечении. При этом и у мальчиков, и у девочек наблюдаются последствия одинакового типа.
  • Инкубационный период скарлатины может занять одни сутки или растянуться на неделю. Первые 10 дней с момента активной стадии заболевания общаться с больным запрещено. Карантин в детских садах и школах вводится обязательно, если в коллективе кто-то заболел скарлатиной.
  • Основную роль в лечении скарлатины отдают антибиотикам. Также необходимо принимать витаминные комплексы, противовоспалительные средства, препараты от аллергии. Сыпь не следует ничем смазывать, так как она исчезает самостоятельно.
  • Дети до года не болеют скарлатиной практически никогда. А вот с 2 до 7 лет болезнь проявляется в 40% случаев. После 30 лет риск заболеть резко падает.

Рекомендации эксперта

  • Больше всего опасна токсическая форма скарлатины. Именно при ней велика вероятность летального исхода, если нет должного лечения и изоляции.
  • В народной медицине лечить скарлатину рекомендуют настойкой валерианы и шалфея, а также отваром петрушки. Головные боли и воспаления глаз на фоне инфекции можно снимать холодными примочками, а вот боли в горле поможет убрать согревающий компресс.
  • Купать малыша во время болезни можно, но с осторожностью. Вода не должна быть горячей во избежание травм сухой кожи. Намыливать тело нужно нежно, без мочалок или щёток. Купать ребёнка под душем не стоит, так как тугие струи часто травмируют кожные покровы. Из-за этого после исчезновения сыпи остаётся пигментация. Вытирать жёстким полотенцем также не рекомендуется.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: