Современный человек в своей жизни нередко сталкивается с аллергиями, и им в равной степени подвержены как жители больших городов, так и те, кому посчастливилось обитать в сравнительно благополучных по экологической обстановке местах. Чаще всего аллергические реакции – родом из детства, и современные мамы и папы ломают головы над тем, как же быть, если у ребенка диагностировали аллергию. Детский организм реагирует на любые раздражители куда острее, чем организм взрослого человека, и малышу трудно объяснить, что надо терпеть, пить лекарства и ждать, пока обострение пройдет.
Поэтому врачи рекомендуют родителям внимательно следить за ежедневным рационом маленького аллергика – сбалансированная гипоаллергенная диета поможет справиться с обострениями, а то и вовсе их предотвратить. И в некоторых ситуациях придерживаться такого режима питания следует не только ребенку, но и кормящей женщине.
Содержание:
Безалергенное питание
Как известно, аллергии редко ходят поодиночке, и, столкнувшись с одной, – следует максимально обезопасить ребенка от любых потенциально вредных продуктов.
Суть любой гипоаллергенной диеты состоит в том, чтобы исключить из рациона потенциальные аллергены, при этом оставив питание вкусным и полноценным. Подобное питание, конечно же, должно назначаться с индивидуальным подходом и после уточнения списка опасных продуктов. Тем не менее, специалисты могут рекомендовать и неспецифическую разновидность питания. Его основные принципы таковы:
- Исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов;
- Меню, учитывающее возраст и общее развитие ребенка;
- Состав питания, блокирующий симптомы аллергии.
Исключаемые продукты
Для того, чтобы правильно продумать питание при аллергии у детей, надо узнать список наиболее не рекомендуемых врачами продуктов. Их можно разделить на две категории: те, которые надо исключить полностью и те, к которым следует отнестись с осторожностью. К первому списку относятся:
- Цитрусовые;
- Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
- Орехи;
- Все виды морепродуктов;
- Какао и шоколад;
- Любые грибы;
- Консервы (включая фруктовые и овощные);
- Любые экзотические продукты;
- Специи и пряности;
- Мед и содержащие его продукты;
- Газированная вода, соки;
- Любые продукты, содержащие консерванты и красители.
В список продуктов, вводить которые в питание можно с осторожностью, входят:
- куриные яйца;
- молоко и молочные продукты;
- говядина, мясо утки и гуся;
- пшеничный хлеб и манная крупа.
Виды диет
Существует три основных разновидности диетического питания для детей-аллергиков.
- Неспецифическая гипоаллергенная диета, о которой уже упоминалось выше. Ее принцип состоит в исключении из питания провоцирующих продуктов и ограничении тех, которые могут теоретически вызвать аллергию;
- Элиминационная, цель которой – определить конкретный аллерген. При этой диете вначале исключают продукты, которые могут вызвать аллергию с наибольшей вероятностью, а затем по одному начинают вводить их в рацион ребенка. При таком питании быстро становится понятно, на что именно реагирует малыш.
- Чередующая диета. Основывается на том факте, что имеет значение не только аллерген, но и количество, в котором ребенок его употребляет. В этом случае аллергенную пищу ребенку дают, но не чаще, чем один раз в три дня. Эта форма питания назначается только в том случае, если аллергия протекает не в острой форме.
Основные принципы
Помимо частных тонкостей питания при аллергии – как пищевой, так и любой иной, надо знать основные принципы гипоаллергенного питания.
- Ребенку не следует переедать – не заставляйте малыша есть больше, чем он хочет;
- Кислая пища, как и избыток сахара, могут навредить желудку;
- Чаще всего аллергенами являются белки: количество белковой пищи в рационе следует минимизировать;
- Продукты с высоким уровнем клетчатки (фрукты и овощи) способствуют выведению аллергенов из организма;
- Имеет значение способ приготовления еды: пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару, но ни в коем случае – копченой или жареной;
- Продукты, составляющие основу рациона (крупы, рыба, мясо) не должны встречаться в пище в один день, их следует готовить по очереди;
- Меню должно быть разнообразным: одинаковая пища также может спровоцировать аллергию.
Питание кормящей матери
Даже если у грудного ребенка обнаруживается аллергия, врачи ни в коем случае не рекомендуют женщинам прекращать естественное вскармливание – только оно способно обеспечить ребенку полноценное питание и развитие организма, и никаким смесям его не заменить.
В этом случае за своим рационом надо следить уже кормящей матери. Основные принципы диеты для таких женщин состоят в отказе от употребления высокоаллергенной пищи: все тех же цитрусовых, жирных сортов мяса, морепродуктов, орехов и прочих, перечисленных выше продуктов.
И, конечно же, такую диету матери не следует назначать себе самостоятельно и «на всякий случай»: так же, как и в случае с ребенком, в первую очередь следует обратиться за советом к врачу. Он поможет узнать, есть ли в рационе какие-то опасные продукты и чем можно их заменить.
Составляя полноценное и разнообразное детское меню для малыша с аллергией, надо не забывать о том, что лучше всего с этим помогут справиться врачи аллерголог и диетолог и только после всех нужных обследований. Важно понимать, что подбор питания может занять некоторое время, и стоит в этот период вести пищевой дневник, чтобы не упустить никаких мелочей.
Аллергия, особенно пищевая – частая неприятность у детей, и не застрахованы от нее даже самые маленькие, а потому за тем, что можно, а чего не следует есть, надо следить также и всякой кормящей маме.
Надо быть аккуратными и при покупке готовых продуктов в магазине: часто в них входят компоненты, способные вызвать аллергию и у здорового человека.
Соблюдение всех правил здорового и неаллергенного питания помогут уменьшить проявления аллергии и значительно повысить качество жизни ребенка, не лишая его при этом вкусной пищи.