Золотистый стафилококк у грудных детей

Золотистый стафилококк у грудных детей

Золотистый стафилококк - бактерия, которая способна вызвать в человеческом организме самые разнообразные заболевания гнойного характера, приводя к тяжелым поражениям многих органов. Например, на коже бактерия золотистого стафилококка провоцирует образование фурункулов, у грудничков вызывает «пузырчатку новорожденных», в легких человека становится причиной развития стафилококковой пневмонии, в женской груди – мастита.

В кишечнике ребенка золотистый стафилококк может вызвать развитие дисбактериоза, на детской коже – прыщисыпь, в крови – сепсис, на слизистой носоглотки – фарингит и ангину. Перечень опасных заболеваний, вызываемых стафилококком, может занять несколько страниц. Ясно одно: золотистый стафилококк, провоцируя гнойно-воспалительные процессы, может вызвать серьезное поражение любого органа, в там числе мозга и костей.

Особенностью стафилококка является его условно-патогенный характер, а это означает, что присутствие данной бактерии в человеческом организме не обязательно приводит к возникновению воспалений и болезней. Однако, как только снижается иммунитет или, например, кожа повреждается в результате травмы, стафилококк переходит к активному размножению, вследствие чего усиливается угроза здоровью его носителя.

Золотистый стафилококк - настолько распространенная инфекция, что его можно найти даже в таких местах, где, казалось бы, не должно быть места болезнетворным бактериям, т.е. в стационарах больниц и родильных домах. Попытки бороться со стафилококком при помощи антибиотиков приводят только к повышению устойчивости стафилококка, и длительное лечение организма антибиотиками губит сам организм, а стафилококковая инфекция только «расцветает».

Как передается золотистый стафилококк?

Поскольку золотистый стафилококк является условно-патогенной бактерией, то он спокойно существует на любых поверхностях, в том числе на слизистой человеческого носа, половых органах, в кишечнике и т.д. Достаточно ребенку заболеть, например, ОРВИ или гриппом, перенести тяжелую травму или операцию, заполучить дисбактериоз и пройти курс лечения антибиотиками, как иммунитет ослабевает, и стафилококк немедленно приступает к активному размножению.

Малыши, постоянно болеющие острой респираторно-вирусной инфекцией, и недоношенные детки, так же как и их матери, организм которых после ослаблен после перенесенных родов, легко заражаются золотистым стафилококком, из-за которого в организме развиваются гнойно-воспалительные процессы.

Признаки, свидетельствующие о заражении стафилококковой инфекцией

1. Разнообразные поражения кожи, в том числе: фурункулы, прыщи, рожистое воспаление, кожное воспаление как при скарлатине. Эти внешние проявления говорят о том, что организм изнутри поражен стафилококком.

2. Стафилококковая ангина, которая мало чем внешне отличается от стрептококковой, однако не лечится пенициллином.

3. Стафилококковая пневмония, которая отличается от обычного воспаления легких быстрым развитием, острым течением, ярко выраженной лихорадкой, а также множеством иных тяжелых симптомов, например, одышкой, гиперемией, тахикардией и т.д. Стафилококковая пневмония может иметь первичный характер, а может развиться как продолжение вирусной инфекции – кори, гриппа и др.

4. Стафилококковый энтероколит нередко поражает кишечник в результате лечения антибиотиками широкого спектра. О начале данного заболевания свидетельствует резкий скачок температуры и симптомы острого отравления кишечника на 5-6 сутки после заражения.

5. Стафилококковый менингит развивается, как правило, на основе сепсиса.

6. Гнойный мастит у женщины, кормящей грудью. В этом случае кормление малыша следует прекратить и возобновить только после абсолютного выздоровления матери.

7. Синдром токсического шока.

Когда детский организм сильно поражен стафилококком, это сразу становится понятно из-за множества характерных проявлений заболевания. О развитии стафилококковой инфекции будет сигнализировать и кожа с ее высыпаниями, и сильная лихорадка, и расстройства кишечника – понос, рези, рвота.

Как лечат золотистый стафилококк у детей?

Антибактериальная-терапия.jpgВсе перечисленные выше заболевания, которые способен вызывать золотистый стафилококк, развиваются тогда, когда снижается иммунитет детского организма. Все эти заболевания следует лечить либо в амбулаторных условиях, либо поместив ребенка в стерильный бокс стационара, если болезнь зашла слишком далеко.

Кормление младенца грудью следует приостановить, только его мать больна гнойным маститом. В любых других случаях грудное вскармливание прекращать не следует, поскольку не оно является вероятной причиной заражения, а несоблюдение правил гигиены. Ребенка прикладывать к груди следует так, чтобы не допустить травмирования сосков, иначе через трещины сосков будет осуществляться передача инфекции.

При образовании трещин на груди следует обрабатывать грудь хлорофилиптом, который уничтожает стафилококковую бактерию. Соблюдение санитарных норм обязательно во всем: посуду, соки, бутылочки нужно кипятить- вещи и белье стирать- игрушки чистить- в помещениях проводить регулярную влажную уборку.

Антибактериальная терапия проводится при болезнях, вызванных золотистым стафилококком, при следующих их проявлениях

1. Понос зеленого цвета, содержание слизи в фекалиях ребенка, рвота, боли в животе, повышенная температура. Так проявляет себя стафилококковый энтероколит – кишечная инфекция, лечить которую следует в стационаре. Если у матери ребенка отсутствует мастит, то грудное вскармливание следует продолжать. Вероятные причины инфицирования – несоблюдение санитарных норм, передача инфекции через продукты питания.

2. Пузырчатка новорожденного – гнойное кожное заболевание. Кожа младенца покрывается пузырьковой сыпью с мутной жидкостью внутри. Лечат заболевание в стационарных условиях, обрабатывая кожу антисептиками и делая инъекции антибиотика. При тяжелых формах заболевания может потребоваться переливание крови.

3. Гнойный конъюнктивит. Если лабораторные анализы показали, что причиной заболевания является стафилококк, то для лечения используются антибактериальные мази и глазные капли.

4. Абсцессы на голове и теле грудничка. Сопровождаются повышением температуры и развитием слабости у ребенка. Лечат заболевание антигистаминными препаратами и антибиотиками, витаминами и кожными процедурами.

5. Флегмоны – отеки и припухлости на коже, представляющие собой гнойные воспаления подкожно-жировой клетчатки. Сопровождаются покраснением кожи, острыми болями, повышением температуры. Лечат флегмоны антибиотиками и операционным путем.

6. Сепсис – тяжелейшее проявление инфекции стафилококка. Чаще всего сепсисом заражаются слабенькие и недоношенные новорожденные младенцы через пупочную ранку. Лечат сепсис комплексно: антибиотиками, витаминами, переливанием крови. Грудным молоком передать сепсис нельзя, поэтому настоятельно рекомендуется продолжать кормить ребенка грудью для его укрепления и повышения защитных сил организма.

Какой должна быть профилактика стафилококка у грудничков?

Золотистый стафилококк опасен не только своей способностью вызывать в организме гнойно-воспалительные процессы. Опасен стафилококк и тем, что:

1. иммунитета к данной инфекции у человека не вырабатывается, так что болеть ею можно на протяжении всей жизни, выздоравливая и заражаясь снова и снова;

2. у золотистого стафилококка очень высока приспособляемость к антибиотикам, а на пенициллин он вообще не реагирует. Подавляющее большинство антисептических препаратов на стафилококк не действует. Попав в неблагоприятные температурные условия, стафилококк выживает даже при +150оС в течение 10 мин. Этиловый спирт и перекись водорода стафилококку не страшны. А вот зеленка и хлорофилипт на стафилококк действуют губительно.

Учитывая вышеперечисленные особенности стафилококковой бактерии, важными условиями профилактики данной инфекции являются повышение иммунитета и соблюдение санитарных норм путем принятия следующих мер:

1. хорошо поддерживает и укрепляет иммунитет грудничка грудное вскармливание, которое следует прекращать только в случае заболевания матери маститом;

2. тщательная обработка продуктов питания;

3. чистка и стирка всего, что окружает ребенка;

4. кипячение детской посуды, бутылочек и сосок;

5. регулярная влажная уборка детской комнаты;

6. своевременная обработка детских ссадин, ранок и порезов зеленкой.

Это минимальный перечень условий, при соблюдении которых вероятность заболевания ребенка стафилококковой инфекцией будет существенно снижена и, возможно, сведена к нулю.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: