Пеленочный дерматит у детей

Пеленочный дерматит у детей

Родителям новорожденных детей часто приходится сталкиваться с таким неприятным явлением как пеленочный дерматит. Детская кожа в первые дни и недели жизни младенца привыкает к новым для нее условиям окружающей среды и реагирует на эти чуждые ей условия изменениями детской кожи.

Чувствительная и нежная кожа новорожденного страдает поначалу от перепада температур и реагирует на него раздражением, болезненными красноватыми пятнами, от прикосновения к которым малыш испытывает неприятные и болезненные ощущения. Такое раздражение встречается тем чаще, чем менее тщательно соблюдаются правила ухода за новорожденным.

Как проявляется пеленочный дерматит у детей: стадии и симптомы

На первой стадии пеленочного дерматита детская кожа краснеет, шелушится. В зоне ягодиц и нижней части животика, а также на пояснице ребенка и в его паховых складках возникают опрелости.

Вторая стадия пеленочного дерматита характеризуется переходом ранее покрасневшей и раздраженной кожи малыша в мокнущее состояние. На детской коже возникают водянистые пузырьки, может развиться экзема.

На третьей стадии пеленочного дерматита к уже перечисленным проявлениям заболевания присоединяется инфекция в виде гнойничков на коже ребенка. Эти гнойнички чаще всего вызываются стафилококком или грибком Candida.

Какие дети чаще всего заболевают пеленочным дерматитом?

Развивается пеленочный дерматит у новорожденных девочек чаще, чем у мальчиков. Это обусловлено строением половых органов девочек, которые находятся очень близко к анальному отверстию.

Также распространены случаи пеленочного дерматита у малышей обоего пола на втором полугодии жизни ребенка, когда мать уже не столь тщательно следит за гигиеной новорожденного, как в первые дни, недели и месяцы его жизни.

Еще одной распространенной причиной появления пеленочного дерматита у маленьких детей является ношение ими многоразовых подгузников. Нежная детская кожа в таких подгузниках подолгу пребывает в контакте с мочой и калом. Моча и кал создают кислую и аммиачную среду, которая содержит ряд ферментов, раздражающих и разъедающих нежную детскую кожу.

Особенно большое количество таких ферментов содержится в экскрементах грудничков, находящихся на искусственном вскармливании и у тех младенцев, которые, наряду с материнским грудным молоком, получают в виде прикорма много белка, кисломолочных продуктов, соков, т.е. тех продуктов, из-за которых моча сильно закисляется. Поэтому такие детки, из-за их питания, больше рискуют заболеть пеленочным дерматитом.

Как лечить пеленочный дерматит?

Для того, чтобы нормализовать состояние кожи вашего малыша, необходимо устранить факторы, которые провоцируют развитие дерматита и обеспечить правильный уход за ней. Тщательная гигиена – главный фактор восстановления детской кожи.

дерматит.jpgРаздраженная окружающей ее кислой средой детская кожа трется о подгузник или пеленку, из-за чего не только раздражается еще больше, но и повреждается. Чем меньше внимания уделяется гигиене ребенка, тем в худшее состояние приходит его кожа. На третьей стадии больная кожа инфицируется бактериями или грибками из детского кала, и в итоге приобретает такое состояние, которое уже не вылечить простыми подмываниями и высушиваниями.

Когда пеленочный дерматит переходит в запущенное состояние, ребенку назначают прием антигистаминных препаратов, чтобы облегчить его мучения и снять нестерпимый зуд кожи. Кроме того, для борьбы с инфекцией или грибком, врач прописывает прием антибактериальных или противогрибковых лекарств, как наружного, так и внутреннего применения.

Если учесть, что все это лечение применяется по отношению к совсем еще маленькому ребенку, то можно себе представить, как сложно нежному и хрупкому детскому организму прийти в нормальное здоровое состояние.

Какой должна быть профилактика пеленочного дерматита?

Примите себе за правило выполнение следующих мер по уходу за своим ребенком:

  • Регулярное подмывание ребенка после каждого акта дефекации. После мочеиспускания немедленное подмывание необходимо, если у ребенка кожа раздражена. Если нет возможности сразу же подмыть ребенка, применяйте влажные салфетки. Мокрые подгузники и пеленки немедленно меняйте. Смена памперсов должна происходить после опорожнения либо каждые 3-4 часа.

  • Научитесь правильному выбору памперсов. Подойдут вашему малышу такие памперсы, которые не будут сдавливать его тело или, наоборот, свободно болтаться на нем. Памперсы должны обладать высокой впитывающей способностью, чтобы защитить нежную кожу от контактов с мочой и калом. Если вы предпочитаете использовать многоразовые подгузники, не забывайте их менять после каждого опорожнения детского мочевого пузыря или кишечника.

  • Здоровье детской кожи следует поддерживать не только регулярными подмываниями, но и ежедневным купанием младенца. В качестве моющих средств используйте детские пенки и мыло с нейтральным PH.

  • У вашего малыша может быть кожа с повышенной чувствительностью. Такая кожа раздражается даже от самого легкого воздействия извне. При уходе за малышом применяйте специальные лосьоны для чувствительной детской кожи, а регулярные ванночки устраивайте на основе травяных сборов, предназначенных для снятия раздражения кожи.

  • Если малыш уже болен пеленочным дерматитом, то при уходе за ним разнонаправленные косметические средства использовать нельзя. Например, присыпка и масло не сочетаются в данном случае. Присыпку или тальк используйте для мокрых участков кожи, а кремом или маслом смазывайте те ее участки, на которых кожа шелушится. Выбирая крем для лечения пеленочного дерматита, отдавайте предпочтение такому, в котором содержится Д-пантенол.

  • Кожа ребенка будет гораздо быстрее восстанавливаться после регулярных воздушных ванн. Возьмите за правило оставлять ребенка полежать без одежды в течение 15-20 мин. после каждой смены памперса. Если детская кожа поражена пеленочным дерматитом, лучше на некоторое время забыть о подгузниках, а пользоваться пеленками, постоянно их меняя, подмывая малыша и устраивая ему воздушные ванны.

  • В помещении с ребенком не должно быть жарко или душно. Чем чаще ребенок потеет, тем выше вероятность развития опрелостей и дерматита. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. При недостатке жидкости его моча станет кислой, и вероятность раздражения кожи из-за мочеиспусканий возрастет.

Внимательное отношение к состоянию кожи вашего малыша и срочное обращение за консультацией к специалисту при первых признаках отклонения ее состояния от нормы – залог не только здорового вида ребенка, но, самое главное, - его здоровья.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: