У ребенка запор: что делать

Каждая мама переживает за своего ребенка, и даже малейшие отклонения в поведении малыша, вызывают беспокойство. Педиатрам часто приходится сталкиваться с проблемами опорожнения кишечника у детей первого года жизни. Однако надо знать, что считается запором у детей.

Запором следует называть затрудненное или постоянное недостаточное выведения испражнений из организма. Малыш выражает свои отрицательные эмоции беспокойным состоянием, плачем, раздражительностью. Довольно часто это связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система малыша находится в стадии развития, поэтому стул ребенка зависит от его питания. Следует помнить, что ребенок, который находится на грудном вскармливании, может испражняться до 6 раз в сутки, это соответствует количеству кормлений. К четырем месяцам, настраивается ферментативная работа органов, и молоко начинает усваиваться полностью. Соответственно появляются изменения стула. В норме у детей грудного возраста считается стул один раз в несколько дней большим количеством. При этом консистенция кала не должна быть плотной. Акт дефекации процесс рефлекторный, поэтому необходимо, чтобы собралось определенное количество каловых масс и создалось выталкивающее давление в прямой кишке. Если кал становится по своей структуре плотный, иногда напоминающий овечий помет, это говорит уже о запоре.

Запор чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, детские смеси хуже усваиваются организмом малыша. Задержка стула более двух дней и плотной консистенции следует рассматривать как запор. Нормой считается стул в виде кашицы. Любые уплотнения каловых масс расценивается предрасположенностью к запорам. С введением прикорма, стул ребенка становится более сформированным и частота испражнений 1-2 раза в день. Но если дефекация происходит через день с нормальной консистенцией, это тоже нормально.

Задержку дефекации у детей можно разделить на две группы - это органические запоры и функциональные. При врожденной или приобретенной патологии кишечника возникают органические запоры. Это может быть болезнь Гиршпрунга, при которой нарушается работа кишки из-за недостаточного количества нервных волокон. Кишечник не получает импульса, нарушается тонус стенок и происходит расширение кишки, а это сопровождается задержкой стула.

Долихосигма (длинная кишка) и меголон (расширенная кишка) - это врожденные пороки вызывают запоры. Причиной запоров могут стать различные опухолевые образования, полипы, спайки кишечника. Все эти проблемы решаются с помощью оперативного вмешательства.

При нарушении функций работы кишечника возникают функциональные запоры.

Причинами функциональных запоров является:

  • Нарушение режима питания.
  • Недостаточное количество жидкости при искусственном питании.
  • Перевод ребенка с одной смеси на другую.
  • Питание ребенка плохо усваиваемой пищей длительное время.
  • Тяжелые роды с повреждением центральной нервной системой малыша.
  • Функциональные расстройства щитовидной железы.
  • Анемия, при недостатке в организме железа, нарушается снабжение кислородом.
  • Аллергия на пищу (коровье молоко) может привести к воспалительным процессам в кишечнике.
  • Чем опасен запор

    При запоре происходит снижение перистальтики, и задержка каловых масс, вызывая изменения бактериальной флоры кишечника. Патогенная флора начинает активно развиваться, вырабатывая токсины. Токсины постепенно всасываются в кровь, и происходит отравление организма ребенка. Дети с хроническим запором, выглядят бледными, вялыми, ослабленными, как правило, у таких детей плохой аппетит. Вместе с этим усвоение полезных веществ нарушается, недостаток витамин, минералов и железа приводит к анемии. Ребенок худеет, плохо спит, становиться капризным.

    У ребенка появляются боли в животе, так как задержка стула способствует воспалительным процессам в кишечнике. В раннем возрасте запоры являются причиной появления трещин заднего прохода, и выпадения слизистой и ее ущемление. Все эти патологии весьма неприятны для ребенка. Поэтому, дети боятся болезненных ощущений, сдерживают акт дефекации, усугубляя положение, страдает нервная система малыша.

    Что делать при запоре у ребенка?

    Прежде всего, не надо паниковать и нервничать, состояние мамы передается малышу. Испытывать средства, которыми пользовались наши бабушки, нет необходимости, можно причинить вред. От кусочка мыла, термометра, раздражающего слизистую, следует отказаться. В результате таких мероприятий можно сделать ожог слизистой оболочки кишечника или нанести механические повреждения. Если постоянно принимать такие меры, можно вызвать притупление рефлекса дефекации.

    Помочь ребенку можно и в домашних условиях, сделать обычную очистительную клизму с простой кипяченой водой или с добавлением глицеринового масла. Можно использовать для очищения кишечника слабительные свечи, очень хороший эффект дают глицериновые свечи. Отлично помогают при запорах, микроклизмы Микролакс, применять, которые можно с рождения. Если у ребенка запоры очень частые, и стул плотной консистенции с кровью, есть вздутия живота и боли, это должно насторожить родителей. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Комплекс мероприятий, которые могут помочь малышу до года. Постараться напоить водой, обычной кипяченой, ведь любое количество жидкости способно размягчить каловые массы. Не повредит и массаж животика, круговыми движениями по часовой стрелке. Если мысленно разделить животик на четыре части, нижний левый угол, проекция сигмовидной кишки, где и происходит скапливание кала.

    Слегка, не сильно надавливая помассировать это место. Если массаж не помогает, можно сделать ребенку теплую ванну и выложить его на живот. Хороший эффект оказывает гимнастика. Приведение ножек к животику, это поможет выведению образовавшихся газов в кишечнике и соответственно спровоцирует акт дефекации. Также можно использовать глицериновые свечи или газоотводную трубку.

    Для лечения более серьезных запоров, врач подбирает индивидуальное лечение, чаще всего, кроме педиатра, привлекаются и другие специалисты, гастроэнтеролог, невропатолог, психолог. Главной задачей врачей, достигнуть постоянного испражнения, мягкой консистенции, каждый день и желательно в одно, и тоже время.

    При запорах рекомендовано:

    • Проведение бесед с родителями и детьми.
    • Лечебное питание.
    • Достаточный режим питья.
    • Лечебная гимнастика и активные движения.
    • Медикаментозное лечение.

    В обязанности врачей входит проводить беседы с родителями, и научить их как правильно вести себя с малышом, который испытывает страх перед актом дефекации.

    Питание

    Огромное значение имеет при запорах питание. Существует ряд продуктов, при употреблении которых нормализуется стул.

    Продукты, обладающие слабительным действием:

    • Это овощи в сыром виде.
    • Фрукты.
    • Дыня и арбуз, в этих продуктах много жидкости.
    • Морская капуста.
    • Ягоды абрикос, слива, вишня.
    • Молочные продукты кефир, йогурт, сыр.
    • Каши из гречневой, перловой, овсяной и кукурузной крупы.
    • Хлеб с отрубями.
    • Растительное масло.

    Если сбалансировать питание ребенка, предпочитая продукты слабительного действия, можно достичь не плохих результатов. Обычно не запущенные случаи запора нуждаются в лечение около двух месяцев. Хронические запоры, лечатся около двух лет.

    Для лечения запоров можно использовать и народные методы. Это может быть отвар жостера, давать ребенку по пол стакана на ночь. Отвар листьев сенны, окажет слабительное действие, принимать его нужно по 1-2 столовые ложки.

    А еще можно приготовить вкусную смесь, которую дети будут принимать с удовольствием. В состав этой смеси входят курага, чернослив. Для детей грудного возраста есть слабительные сиропы, они нормализуют состав бактериальной флоры кишечника, смягчают стул и выводят его.

    Следует напомнить родителям, если у ребенка развился запор, это может быть связано с кишечной непроходимостью. Признаками кишечной непроходимости является отсутствие стула и выделения газов, рвота и состояние малыша становиться хуже, не надо в таком случае пытаться помочь дома. Немедленно вызывать скорую помощь, только в условиях стационара можно решить эту проблему.

    Нужно как можно больше гулять с ребенком, предлагая ему активные движения. Придерживаться режима, сбалансировать питание и физические нагрузки, и тогда у ваших малышей все будет в порядке.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: