Симптомы ларингита у детей

Весной и осенью, когда становится сыро и холодно, но солнце днём пригревает, кажется, что не нужна тёплая одежда. Иногда мамы одевают своих детей не так, как нужно. Или сам ребёнок, согревшись на ярком солнце, скидывает с себя верхнюю одежду. Именно в это время можно замёрзнуть и заболеть.

В межсезонье активность вирусных инфекций возрастает. Переохлаждение ещё больше подстёгивает агрессивность микроорганизмов. Воспалительный процесс, вызванный вирусами, приводит к отёку слизистых оболочек горла. Это может спровоцировать спазм голосовой щели, вследствие чего возникает нарушение дыхания у ребёнка. Воспаление гортани или ложный круп часто сопровождает и осложняет банальную простуду у детей.

На какие симптомы ларингита у детей должна обратить внимание мама?

Как правило, до того, как всё произойдёт, ребёнок чувствует себя хорошо. Или перед образованием ложного крупа появляется насморк или небольшой кашель. Это может быть поздним вечером, когда ребёнок лежит в постели. Мама может заметить, что малыш выглядит уставшим и вялым, но не думает о том, что ребёнок болен. Просто был сложный день, который утомил ребёнка.

Заснувший малыш внезапно просыпается из-за того, что начинает задыхаться. У него появляется хриплый кашель, похожий на собачий лай. Кашель сухой без каких-либо признаков мокроты. Ребёнок пугается того, что с ним происходит. Мама тоже не понимает, почему малыш вдруг с трудом дышит.

Причина такой внезапности – быстро развившийся отёк горла. Ребёнок не может вдохнуть воздух, потому что отёчность тканей привела к сужению горла. Малыш начинает делать частые дыхательные движения, пытаясь восполнить недостаток кислорода.

Ребёнок сильно возбуждается из-за того, что не может дышать. У него повышается температура. Кашель может усиливаться, и, как правило, через некоторое время становится грубым. Кожа у малыша бледнеет. Возможно появление синевы вокруг рта.

Если при появлении этих симптомов ребёнку не оказать первую помощь, то дальнейшее прогрессирование болезни приведёт к асфиксии. Малыш может потерять сознание, у него могут начаться судороги. Чем раньше мама обратится за помощью, тем больше шансов, что серьёзных проблем не будет.

Многие медики склоняются к тому, что ларингит носит характер обычного заболевания, такого как, например, насморк или простуда. На самом деле это заболевание переносится взрослыми людьми достаточно легко и протекает без обострений. Но если ребенок заболел ларингитом, то следует очень быстро обращать внимание на малейшие изменения, поскольку это заболевание может вызвать у детей тяжелые последствия и протекать в острой форме.

Выделяют несколько видов ларингита:

  1. Катаральный. Этот тип заболевания носит самый "спокойный" характер, основными симптомами которого являются небольшой редкий кашель и першение в горле. Зачастую детям это не доставляет неудобств, и они редко предъявляют жалобы. Как правило, катаральный ларингит протекает без повышения температуры тела.
  2. Гипертрофическая форма. При этом виде ларингита наблюдаются физиологические изменения в горле. Как правило, в горле ребенка образуются небольшие узелки, которые и являются причиной кашля. Зачастую это не требует лечения, и узелки исчезают сами при взрослении ребенка. Характеризуется этот тип заболевания редким кашлем, снижением тембра голоса, осиплостью. Особых осложнений не наблюдается.
  • Атрофическая форма. В основном атрофическая форма ларингита встречается достаточно редко, но несет в себе опасность для детского организма. Чаще этот тип ларингита возникает у детей в возрасте до 3-х лет. Слизистая истончается и становится раздражительной, вследствие чего ребенок начинает сильно кашлять и теряет способность говорить. Именно в этом возрасте, когда формируется речь ребенка, атрофическая форма наиболее опасна, так как может служить причиной стресса из-за отсутствия возможности разговаривать.
  • Зачастую родители самостоятельно ставят неправильный диагноз, и при наличии температуры принимают ларингит за бронхит, пневмонию или коклюш. Организм ребенка в отличие от взрослого обладает меньшими защитными функциями и легко пропускает болезнетворные вирусы во внутренние органы, оказываясь незащищенным перед различными инфекциями. Именно поэтому хрипы в груди могут означать как ларингит, так и более опасные болезни.

    При осмотре ребенка медицинским работником выясняется, что хрипы в груди являются признаком заболевания, которое формируется в дыхательных путях. И совсем не обязательно это будет сопровождаться какими-либо нарушениями или клиническими признаками в легких и бронхах. Поэтому если у ребенка нет никаких признаков болезни, но появилась сипота, следует обратиться к квалифицированным специалистам.

    Симптомы и опасности ларингита

    Казалось бы, не самое тяжелое заболевание – ларингит - для ребенка может оказаться достаточно опасным. И главную опасность представляют периоды обострения и степень заболевания.

    По дыханию ребенка можно достаточно точно определить, болен он или здоров. Если дыхание ровное, глубокое, нет никаких лишних и неприятных звуков, то ребенок здоров.

    Но в случае ларингита период нормального дыхания может резко смениться обострением.

    Симптомы ларингита не в острой форме - хрипловатый голос, покашливание, в груди прослушиваются хрипы. Острая форма выражается в потере способности говорить, усиливается кашель, ребенок начинает тяжело дышать. Может развиться стеноз гортани. Обычно обострения наблюдаются утром. Эта причина также добавляет опасности заболеванию. Утром можно упустить момент обострения, и ребенок может начать задыхаться.

    В принципе, возникновение заболевания можно предугадать. Вначале у ребенка появляется насморк. При этом ребенок может себя хорошо чувствовать и иметь нормальную температуру. Эта фаза заболевания проходит исключительно в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка - насморк может усилиться, а может, и нет. Колебания температуры тела тоже индивидуальны - могут быть, а могут - нет. Далее болезнь переходит на горло. Голос ребенка начинает меняться, в нем появляется сиплость, которая постепенно усиливается. Начинает проявляться "лающий" кашель. То, насколько кашель будет силен, зависит от причин возникновения ларингита.

    Далее у ребенка начинает затрудняться дыхание, каждый цикл вдоха-выдоха дается ему с усилием. Большую роль в протекании заболевания имеет характер ребенка. Если ребенок нервный, беспокойный, склонный к истерикам, то болезнь начнет усиливаться. Заложенный нос, затрудненное дыхание могут привести к беспокойству ребенка, что усилит спазмы горла и может начаться стеноз гортани. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно следить за эмоциональным состоянием ребенка.

    Особенно бдительными родителям нужно быть ночью и ранним утром рядом с ребенком в периоды обострения болезни. Ребенок может начать задыхаться, и если ему не помочь, то последствия могут быть самыми тяжелыми.

    При остром ларингите можно выделить четыре степени тяжести

    1. Первая стадия стеноза: начинают проявляться первые признаки острого ларингита. Основное проявление - это беспокойное состояние. Если присутствует физическая нагрузка, идёт по нарастающей глубина вдохов. Очень чётко начинает прослеживаться одышка при вдохе. В этом состоянии не наблюдается избытка в крови углекислоты. Организм компенсирует газовый состав крови и усиливает поддержку на необходимом уровне. Данный стеноз может длиться сутки или двое.
    2. Стеноз субкомпенсированный - это уже наступление второй стадии, когда происходит усиление всех симптомов проявления ларингита. Дыхание становится стенотическим. Его можно услышать на расстоянии. Одышка становится постоянной на вдохе. Работа дыхательных мышц увеличивается в пять и более раз. Именно этим компенсируется стеноз второй стадии. Мягкие ткани в зоне грудной клетки втягиваются даже в состоянии покоя. А при напряжении втягивание мягких тканей только увеличивается. Ребенок пребывает в состоянии сильного возбуждения. Происходит нарушение сна. Кожные покровы у детей в таком состоянии обычно очень бледные. А при кашле бледность усиливается ещё больше. Характерна синева вокруг глаз, появляется сердцебиение. Стеноз гортани второй степени обычно продолжается три-пять суток. Проявление болезни на данном этапе может носить постоянный характер или проявляться приступами.
    3. Когда наступает стеноз третьей степени, то он уже декомпенсированный. В этом состоянии налицо проявления расстройства дыхания. Наблюдается недостаточность кровообращения. Работа дыхательных мышц резко усиливается, но при этом невозможно компенсировать избыток углекислоты. Наблюдается ярко выраженный недостаток кислорода. Происходит нарушение внешнего дыхания, а так же общего дыхания тканей. Процесс обогащения тканей кислородом снижен, как и обмен веществ. Общее состояние организма очень тяжелое. Могут возникнуть выраженный страх, беспокойство - все это резко сменяется сонливостью или просто заторможенностью. Голос может осипнуть, но совсем не пропадает, то есть, нет полной афонии. Возникает кашель: громкий и грубый, а по мере прогрессирования симптомов стеноза, когда сужается гортань, кашель становится поверхностный и тихий. Возникает одышка. Она присутствует постоянно: и на выдохе, и на вдохе. Больной дышит очень шумно, часто. В области грудной клетки мягкие ткани резко втягиваются. Если начала западать нижняя часть грудины – наступила вторая стадия стеноза. А если наступает третья, все симптомы резко усиливаются. Дыхание у ребенка неритмичное, неравномерными становятся дыхательные движения и глубина дыхания. В организме накапливается углекислота: сейчас это особо видно. Дыхание уже не глубокое и шумное, а поверхностное и тихое. Выслушиваются грубые шумы, которые хорошо проводятся, после чего дыхание ослабляется, но равномерно. Тоны сердца становятся приглушенными, сердцебиение усиливается. Нередко бывает резкое снижение давления.
    4. Асфиксия – это стеноз последней степени. Состояние очень тяжелое. Иногда возможно развитие глубокой комы, нередко возникают судороги, температура может быть нормальная, а иногда предельно низкая. Дыхание учащается, возникают периоды его отсутствия. Газовый состав крови сильно изменяется, порой до критических величин, сердцебиение замедляется. Развивается ложный круп, который дополняется токсикозом и другими осложнениями.

    В первую очередь, это информация для родителей, которым рекомендуется всегда пристально относиться к ларингиту.Врача при ларингите вызывать обязательно, даже если ребенок болеет им не в первый раз, а состояние его нетяжелое.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: