Себорейный дерматит у детей

Статистические данные говорят о том, что сегодня даже те дети, которые только что появились на свет, могут иметь самые разнообразные кожные заболевания.

Виновниками этого явления медики называют многие факторы, например:

  1. Ослабленную резистивную функцию организма.
  2. Плохую наследственность, передающую склонность к различным аллергическим реакциям.
  3. Неправильный образ жизни родителей малыша, в том числе, вредные привычки и продукты, употребляемые в пищу, а также прием различных фармакологических препаратов.
  4. Окружающая среда, наполненная миллиардами возбудителей различных инфекционных болезней.
  5. Кожные покровы маленьких детей еще очень чувствительны и требуют специального ухода со стороны родителей.

Одним из наиболее частых кожных поражений у детей являются различные дерматиты, проявляющиеся в воспалительных процессах.

Различают несколько разновидностей дерматитов, которыми поражаются кожные покровы детей:

  1. Атопический.
  2. Контактный.
  3. Пеленочный.
  4. Себорейный.

В этой статье мы поговорим о себорейном дерматите, который очень распространен среди детей. Он вызывается функционированием сальных желез кожи, а также активными действиями различных микробов. Себорейный дерматит у детей может поражать кожу лица, головы (в районе волосяных покровов), спины, груди и ушных раковин. Обычными проявлениями данного заболевания являются покраснения пораженных участков кожи и сыпь на них. При легкой форме себорейного дерматита на коже могут появиться небольшие чешуйки, которые получили наименование – перхоть. Однако дети могут заболевать и более тяжелыми формами этой разновидности дерматита. При этом новорожденные малыши могут заболеть себорейным дерматитом, спустя 2-3 недели после появления на свет. У таких детей он выглядит, как пятна, которые покрываются чешуйками или сплошной коркой.

Чаще всего такая форма не требует специального медикаментозного лечения и проходит самостоятельно, хотя и не сразу, а через некоторый промежуток времени. При этом на коже младенца не остается никаких следов перенесенного заболевания.

Причины поражения себорейным дерматитом

Возбудителями этой разновидности дерматита являются грибки (Pityrosporum ovale и Pitirosporum orbiculare), которые относятся к условно – патогенным грибам, живущим на коже любого человека. Благоприятные условия для их проникновения в кожу и размножения там могут быть обеспечены, как внутренними, таки внешними факторами.

Внутренние причины поражения себорейным дерматитом обуславливаются:

  • нервными стрессами;
  • заболеваниями ЦНС;
  • гормональными сбоями;
  • сбоями в работе иммунной системы.

Внешние же причины могут быть обусловлены:

  • наследственностью;
  • влиянием окружающей среды;
  • обильным потовыделением;
  • применением по уходу за кожей ребенка моющих средств щелочного характера.

С абсолютной уверенностью можно заявить, что себорейный дерматит не заразен.

Основные симптомы

Симптомы этого кожного заболевания могут изменяться в зависимости от того, какие участки кожного покрова ребенка были поражены дерматитом.

При расположении очага поражения на коже лица себорейный дерматит может быть как сухим, так и жирным.

Признаками себорейного дерматита кожи лица являются:

Видео: Себорейный дерматит у грудничка

  • шелушение кожи;
  • покраснение в области ресниц и бровей, а также крыльев носа и скул;
  • чувство сильного зуда и боли на пораженных участках кожи.

Жирная разновидность себорейного дерматита в дополнение к перечисленным симптомам характеризуется еще и обильным выделением кожного сала. Чаще всего это наблюдается в области носогубных складок.

Видео: Дерматит

Сухая же разновидность данного заболевания, наоборот, характеризуется еще и пересыханием кожи, что приводит к ее шелушению, от которого очень трудно избавиться.

При поражении себорейным дерматитом кожных покровов головы, укрытых волосами, симптомами являются мелкие чешуйки желтого или белого цвета, прикрепленные к основанию волос, или плотные корочки. В результате у пациента появляется перхоть. В результате поражения волосистой части ребенок начинает терять волосы, поскольку они становятся тонкими и очень ломкими. Если не лечить данное заболевание, то его следствием может стать полная утрата волосяного покрова головы. Кстати, при запущенности такого кожного заболевания может произойти повторное инфицирование кожного участка волосистой части головы ребенка, которое будет сопровождаться образование корок медово-желтого цвета. Эта стадия себорейного дерматита требует обязательного медицинского вмешательства.

Поражение кожи детей себорейным дерматитом в обязательном порядке будет вызывать у них:

  • понос;
  • большую площадь поражения кожных покровов;
  • торможение в увеличении веса тела.

Такие признаки этого кожного заболевания должны заставить родителей немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку они характеризуют тяжелую форму протекания себорейного дерматита.

Диагностика

Необходимо очень точно диагностировать данное кожное заболевание, чтобы назначить эффективное лечение, поскольку оно очень схоже по симптоматике с:

  • экзематидом;
  • атопическим дерматитом;
  • микробными поражениями кожных покровов;
  • грибковыми заболеваниями;
  • псориазом.

Поэтому здесь не обойтись без микологического и микроскопического исследования чешуек, взятых у больного ребенка, на присутствие в них патогенных грибов.

Профилактика и лечение себорейного дерматита у детей

При поражении кожи ребенка этим заболеванием необходимо исключить использование мыла при купании малыша. Для ухода за кожей больного ребенка необходимо приобрести гипоаллергенные средства, применение которых ускорит выздоровление малыша. К таким относятся, например, лечебные шампуни с цинком и кератолитическими компонентами, а также с веществами, которые помогут избавиться от избытка кожного сала, не пересушивая кожу. При этом необходимо пересмотреть и рацион питания, как малыша, так и его мамы, если она кормит ребенка грудью. Нужно полностью отказаться от употребления тех продуктов питания, которые могут выступать в роли аллергенов: яиц, рыбы, томатов, цитрусовых фруктов, ананасов, манго, гранатов, хурмы, клубники, кофе, какао, грибов, меда и орехов. Кстати, как это ни странно звучит, но молоко коровы также способно вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому оно должно быть исключено из рациона питания ребенка и кормящей матери.

Чтобы полностью исключить все аллергены, которые могли спровоцировать себорейный дерматит у малыша, нужно:

  • убрать из помещения, где находится больной ребенок все комнатные растения и все металлические предметы;
  • прекратить стирать вещи ребенка стиральным порошком.

Чтобы облегчить протекание себорейного дерматита у ребенка, вы можете уменьшить ощущение зуда, если будете отшелушивать чешуйки с применением специально предназначенных для этого кремов или вазелинового масла, которые при нанесении на корки, размягчают их. Затем можно с помощью мягкой щеточки или расчески удалить эту корку с пораженного участка кожи ребенка. Одновременно с этим можно давать ребенку комплексный препарат Аевит, в состав которого входит витамин А, улучшающий состояние кожи ребенка, делая ее эластичнее, что способствует уменьшению ее шелушения. Такое же действие оказывают на кожу ребенка и кремы, содержащие витамин А.

При лечении себорейного дерматита у детей врач воспользуется комплексным методом. Будет назначено не только медикаментозное лечение, но и гипоаллергенная диета, которая предусматривает включение в ежедневный рацион малыша или мамы, кормящей грудью, продуктов, в составе которых должно быть повышенное содержание витаминов: А, С, группы В, селена и цинка. Но нужно строго следовать рекомендациям по количеству их потребления, поскольку излишняя доза витаминов и минеральных веществ может вызвать осложнения при протекании себорейного дерматита.

На начальной стадии этого кожного заболевания медики стараются не назначать наружные средства, в состав которых входит кетоконазол, являющийся обязательным элементом таких препаратов, как Низорал, Себозол и другие. Это связано с тем, что применение этих препаратов на протяжении длительного времени может привести к половой дисфункции у мальчиков.

Позднее, если болезнь не сдает своих позиций, а только прогрессирует, специалисты назначают этиотропную терапию с использованием противогрибковых препаратов, содержащих низорал и миконазол. Для более успешного проникновения препаратов через корки и чешуйки применяют аппликации с использованием растительного масла и кератолитических мазей. После этого врач назначает лечение путем проведения противогрибковой терапии.

Если и данная терапия не достигла необходимого эффекта по излечению этого кожного заболевания, то специалист может назначить применение гормоносодержащих мазей, а в случае, когда его протекание осложнилось пиодермиями, – антибактериальных мазей. В любом случае нужно строго придерживаться не только дозировки, назначенной специалистом, но и длительности применения таких препаратов, поскольку антибиотики подавляют микрофлору ребенка, что может привести к усиленному размножению питироспоровых грибов, а гормоны, входящие в состав препаратов, могут вызвать атрофию эпидермиса.

Помимо медикаментозного лечения, можно воспользоваться и народными методами борьбы с себорейным дерматитом.

Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования таких народных средств, как:

  • Масло чайного дерева, которое не оказывает противовоспалительного действия, а лишь обладает противогрибковым качеством.
  • Отвары трав, которые подсушивают пораженные участки кожи при наложении на них влажных повязок или примочек.

Все методы, применяемые в комплексе, обеспечат скорейшее избавление ребенка от себорейного дерматита.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: