Молочница у грудных детей

Если ваш кроха стал капризным и беспокойным, отказывается от пищи и чаще обычного тянет ручки в рот, не спешите радоваться новому зубику. Описанные признаки могут быть первыми сигналами молочницы. Согласно медицинской статистике, она встречается у 40% малышей первого года жизни.

Как правило, молочница у грудных детей поражает слизистую рта и протекает в виде кандидомикозного стоматита (или орального кандидоза). Сопутствующим заболеванием при этом может выступать глоссит, при котором грибок поражает спинку языка. Если малыш привык часто облизывать губы, в углах рта нередко появляются специфические «кандидозные заеды».

Признаки молочницы у грудного ребенка

Белый, «творожистый» налет на языке, поверхности неба, деснах и слизистой щек – вот наиболее характерный признак молочницы у грудного ребенка, указывающий на бурное размножение Candida albicans. Конечно же, после кормления молочными блюдами у малыша тоже бывает белый налет на языке. Однако в этом случае он легко удаляется с помощью кусочка чистой марли, смоченного кипяченой водой или убирается ватной палочкой. При молочнице у грудных детей при попытке стереть налет, на слизистой остается покрасневший воспаленный «островок», который может кровоточить.

Несмотря на, казалось бы, характерные признаки молочницы у грудного ребенка, родителям далеко не всегда удается заподозрить кандидомикозный стоматит на ранних стадиях.

  • Легкая форма. В самом начале заболевание не причиняет крохе ощутимого дискомфорта. Грудничок не чувствует боли при кормлении, температура тела не повышена. Посмотрев на десны, можно заметить небольшую гиперемию и отек. Слизистая также приобретает красноватый оттенок, становится чрезмерно сухой и гладкой. Спустя какое-то время язык и внутренняя сторона щек покрываются небольшими белыми бляшками или пятнышками в виде творожистых бугорков. При этом налет легко удаляется.
  • Форма средней тяжести. Изначально тонкий и белый налет на верхнем небе, слизистой рта, щек и губ, становится более плотным и приобретает желтоватый оттенок. Отдельные участки могут сливаться между собой и образовывать сплошную пленку. Характерным признаком молочницы у грудного ребенка на этой стадии является беспокойство, снижение аппетита и интенсивности сосания или даже полный отказ от еды. Сосание и глотание причиняют крохе боль. После удаления пленки под нею видны небольшие язвочки и эрозии. При этом плотный желтовато-белый налет полностью не убирается. Обратите внимание на то, что педиатры категорически запрещают это делать! Вы можете не только травмировать воспаленную слизистую, доставив малышу боль, но и дополнительно инфицировать ребенка. На данной стадии молочница у грудных детей нередко сопровождается субфебрильной температурой (субфебрильной – от 37 до 37,5 градусов).
  • Тяжелая форма. Налетом-пленкой покрыты все видимые участки слизистой рта, он практически не снимается с помощью бинта или ватной палочки. Не исключено повышение температуры тела до высоких цифр. Малыш крайне беспокоен, отказывается от пищи, плачет, не может нормально спать. В углах ротика могут появиться болезненные трещины -«кандидозные заеды».
  • Если своевременно не заняться лечением молочницы у грудных детей, налет не только затянет всю слизистую ротовой полости, но и может стать причиной грибкового воспаления пищевода и расположенных ниже отделов желудочно-кишечного тракта.

    Кандидомикозный стоматит – это наиболее распространенная форма молочницы у грудных детей, однако далеко не единственная. Нередко встречаются и другие разновидности данного заболевания, когда одновременно поражается слизистая нескольких органов.

    К примеру, грибковый стоматит у девочек может сопровождаться вагинитом, при котором ребенка беспокоит болезненное мочеиспускание, покраснение и отек наружных половых органов, выделения белого цвета. Поэтому мамам маленьких принцесс следует проявить повышенную бдительность, если кроха заболеет стоматитом.

    Лечение молочницы у грудных детей

    Учитывая нежный возраст малышей, главным правилом для любящих родителей обязан стать постулат Гиппократа: «Не навреди!». Проводить диагностику должны профессиональные педиатры, а не родители с помощью интернет-форумов. Только после полного сбора анамнеза и тщательного обследования специалисты смогут индивидуально подобрать оптимальный курс лечения молочницы у грудных детей.

    Как правило, противогрибковая терапия ведется одновременно по двум направлениям. Это устранение факторов, провоцирующих активное размножение Candida albicans, а также назначение соответствующих медикаментов.

    Наружная обработка проводится ватной палочкой, смоченной в лекарственных растворах. При этом движения должны быть мягкими и осторожными, чтобы не испугать кроху или случайно не травмировать его воспаленную слизистую. Среди наиболее известных и доступных средств для наружного применения при лечении молочницы у грудных детей можно выделить: раствор соды питьевой (1 ч. л. соды на 1 ст. кипяченой воды)- раствор танина (1-2%)- раствор перекиси водорода (0,25-1%) или же растворы клотримазола, леворина, нистатина, кандида, канестена. Частота обработки – через каждые 3-6 часов, в зависимости от конкретного препарата и состояния ребенка.

    После этого места, пораженные грибком, смазывают одним из водных растворов анилиновых красителей: генцианвиолет- йодинол (разведенный в соотношении 1/2 с кипячёной водой)- р.-р азотно-кислого серебра- люголь (развести 1/3 с водой). Длительность подобной обработки не должна превышать 5 дней. Процедуры лучше проводить не сразу после кормления, чтобы не спровоцировать у ребенка рвоту.

    Пероральный прием лекарственных препаратов. В большинстве случаев лечение молочницы у грудных детей включает прием флуконазола- дифлазона- дифлюкана или самоприготовленных растворов на основе молока и порошка клотримазола.

    Даже если признаки заболевания полностью исчезнут спустя несколько дней, крайне важно пройти полноценный курс противогрибковой терапии. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. Молочница у грудных детей – это довольно коварное заболевание, склонное к периодическим рецидивам. В этот период кормящим мамам следует особенно строго соблюдать гигиену рук и молочных желез. После каждого кормления необходимо обмывать грудь теплой кипяченой водой, отварами из ромашки, календулы, коры дуба. Рекомендуется до и после кормления обрабатывать слабым содовым раствором. Предметы, которые часто оказываются у ребенка во рту, подлежат кипячению (соски, игрушки, резиновые круги для прорезывания зубок и т.п).

    Как уберечься?

    Стоит заметить, что небольшая часть микроорганизмов Candida albicans находится на слизистой каждого ребенка. Однако повышенная кислотность полости рта и слабость иммунной системы некоторых малышей способствует ускоренному делению грибка.

    Одним из классических факторов появления первых признаков молочницы у грудного ребенка являются частые срыгивания и засыпание, держа бутылочку во рту. Частички молочной пищи, осевшие на слизистой, служат хорошим «инкубатором» для кандид. Именно поэтому соблюдение правил техники кормления является главным оружием в борьбе с кандидомикозным стоматитом. Иногда даже маленькая чайная ложечка кипяченой воды, выпитая малышом после кормления, творит чудеса! (Вода смывает остатки пищи, понижает уровень кислотности в ротовой полости).

    К другим факторам риска можно отнести дисбактериоз кишечника, частые ОРЗ или кишечные инфекции, аллергический дерматит, дефицит витаминов в организме. Также причиной заболевания может быть заражение ребенка во время прохождения по родовым путям или в период внутриутробного развития.

    Нередко встречаются сразу несколько неблагоприятных факторов, выявить которые под силу только профессионалу. Вот почему лечение молочницы у грудных детей должен проводить квалифицированный педиатр. А задача любящих и бдительных мамочек – не дать коварной молочнице ни одного шанса поселиться в вашем доме!

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: