Мокрый кашель у ребенка

Мокрый кашель у ребенка медики еще называют продуктивным. Термин этот связан с тем, что влажный кашель, на самом деле, дает полезный результат, а именно, отхождение мокроты, что является основным процессом при кашлянии. Известно, что сухой кашель переносится намного тяжелее, иногда с болью в груди и общим недомоганием. При влажном бронхи и легкие хорошо очищаются, с мокротой выходят и болезнетворные организмы. Словом, влажный кашель при заболевании является хорошим признаком, но его все равно нужно его лечить.

Считается, что если мокрота выходит самостоятельно, то недуг не требует лечения. Бытует мнение, что если мокрота разжижается в бронхах самостоятельно, то у организма имеются силы, для того чтобы самостоятельно справиться с кашлем. В случае если организм не в состоянии справиться с отхождением мокроты, то требуется соответствующее лечение.

Почему у детей возникает мокрый кашель?

Врачи хором утверждают, что кашель не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, какой либо болезни. В большинстве случаев он развивается на фоне инфекционных и воспалительных заболеваний.

  1. Чаще всего мокрый кашель у ребенка наблюдается при ОРЗ и ОРВИ. Лечение данных заболеваний должно быть комплексным, влажный кашель вылечивается вместе с основной болезнью.
  2. Бывают такие случаи, что мокрый кашель возникает на фоне насморка. В этом случае его появление считается реакцией на слизь в носоглотке. Соответственно лечение должно быть направлено на излечение насморка.
  3. Симптом может появляться и при других, более серьезных заболеваниях, таких как бронхит и пневмония. Становится понятно, что лечение таких недугов у детей гораздо сложнее и труднее, чем обычное ОРЗ. Лечение комплексное, в которое входят препараты, вылечивающие кашель.
  4. Если ваш ребенок время от времени покашливает, при этом у него выделяется мокрота, это еще не значит, что его нужно лечить. В таком случае явление носит физиологический характер. Ежедневно наши бронхи очищаются от слизи.
  5. Незначительный мокрый кашель ребенка можно объяснить еще вот как. Маленькие дети низкого роста. Внизу воздух, как правило, содержит много пыли и других частиц. Соответственно вся эта «грязь» попадает в легкие к малышу. Таким образом, пылинки и микрочастицы раздражают слизистую оболочку легочной ткани, и ребенок начинает кашлять. В этом случае необходимо следить за чистотой воздуха в помещении, а также влажностью.
  • Данный симптом может появляться и на фоне прорезывания зубов. В этот период слюны образуется очень много, а функции глотания еще не совершенны. Вот поэтому и может возникнуть кашель.
  • За младенцами нужно следить очень внимательно и пристально. После кормления груднички срыгивают. Поэтому, после принятия пищи малыша нужно держать вертикально. Если положить кроху на спину и в это время он срыгнет, то все содержимое может попасть в дыхательные пути. Таким образом, возникает приступ влажного кашля, а также ребенок может приобрести цианотичный оттенок лица из-за нехватки воздуха. Поэтому, ни в коем случае не кладите ребенка на спину после кормления.

    Кашель может появиться при аллергических болезнях. В таком случае он не сопровождается температурой и ухудшением общего состояния.

    Основные симптомы

    Симптомы мокрого кашля очень важны для правильного постановления диагноза. Вот основные симптомы, на которые стоит обратить внимание.

    • Обратите на кашель, если он возник у ребенка спонтанно и не прекращается на протяжении определенного времени.
    • Следите за температурой тела. Если она держится несколько дней, то стоит бить тревогу.
    • Тревожным симптомом является отказ ребенка от пищи. Возможно одновременно появление боли в горле.
    • Обязательно обратитесь к врачу, если с мокротой выходят частички крови, возникают хрипы в грудине. Если отходящая мокрота имеет зеленоватый цвет, это тоже является не очень хорошим симптомом.

    Как правило, лечится не кашель, а лечится основное заболевание, на фоне которого он появился. Для детей первого года жизни любое, даже незначительное покашливание уже требует обращения к врачам.

    Следите за ребенком. Если малыш кашляет, но это совершенно не мешает ему заниматься тем, чем он хочет, то лечения не требуется. Если кашель вызывает беспокойство, то лечение необходимо.

    Лечение мокрого кашля у ребенка

    Перед тем как начать лечение влажного кашля, стоит установить причину его возникновения. Основное направление в лечении – это помочь мокроте отходить лучше и безболезненно. Хорошее отхождение мокроты обеспечивает быстрое выздоровление, а также снижает риск появления осложнений со стороны легких. Надсадный и сильный кашель может спровоцировать появление пупочной и паховой грыжи. А это является уже серьезным осложнением.

    Еще есть один очень важный момент в лечении. Если у ребенка наблюдается отхождение мокроты или влажные хрипы, ни в коем случае не давайте противокашлевые средства! Лекарственными препаратами вы подавите нормальное высвобождение слизи. Если слизь будет задерживаться в бронхах, то автоматически создаются прекрасные условия для развития микробов и вирусов. А наличие патогенных микроорганизмов приводит к развитию пневмонии, абсцесса и других серьезных патологий.

    Имеется несколько групп препаратов для лечения кашля:

    1. Отхаркивающие средства. Как правило, препараты изготавливаются на основе лекарственных трав и отваров. Ряд отхаркивающих лекарств безграничен. Тут можно выбрать любое средство, они все по своему хороши, но исключительно по назначению врача.
    2. Средства, разжижающие мокроту, применяются в тех случаях, когда в бронхах наблюдается застой вязкой и густой слизи. К препаратам этой группы относят - карбоцистеин, ацетилцистеин, сода.
    3. Препараты, которые помогают убрать спазм бронхов и расширить их просвет. К ним относят - папаверин, бронхоцин, сальбутамол.

    Очень часто для лечения кашля используют физиотерапевтические методы. К ним относят:

    • Ингаляции. Очень действенный метод лечения кашля. Ингаляции помогают при любом виде кашле и в любом возрасте. В большинстве случаев врачи назначают ультразвуковые и мелкодисперсные ингаляции. При помощи такой ингаляции лекарственные вещества распыляются без предварительного нагрева, что очень положительно влияет на бронхи.
    • При кашле помогают аппликации на грудную клетку. Используются озокеритовые и парафиновые, которые обладают согревающим действием. Аппликации хорошо прогревают участок воспаления. Соответственно боль и кашель снижается, налаживается отхождение слизи.
    • Применяют ультразвук на грудную клетку. Он проникает глубоко в легочную ткань и действует на бронхи как массаж.

    При кашле оказывает чудесное действие вибрационный массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Подобные мероприятия улучшают дыхание, помогают мокроте выходить наружу. Только данные методы не применяются в острый период заболевания.

    Очень хорошо помогает лечение народными средствами. Отвары трав и кореньев издавна помогали людям справиться даже с самыми сложными заболеваниями. Отвары из трав давайте ребенку строго по назначению врача, так как передозировка может привести к возникновению рвотного рефлекса, а также усилению кашля.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: