Как лечить стоматит у детей

У детей часто встречается такое заболевание как стоматит, что являет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке рта. Очень часто стоматит сопровождается гингивитом, что приводит к кровоточивости десен, появлению плохого запаха изо рта, повышению слюноотделения. Через некоторое время, если не принять лечебные меры, развитие болезни приведет к тому, что ребенок потеряет здоровый зуб.

Причины возникновения детского стоматита

Ошибочно полагать, что единственной причиной появления стоматита является ОРЗ. Но в то же время повышение температуры во время болезни и ослабленный иммунитет приводят к тому, что слизистая оболочка теряет свои свойства и подвергается угрозе заболевания. Основные признаки стоматита, это: появление на внутренней стороне щек, на деснах и небе, а также на языке различных образований, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Ранки со временен могут увеличиваться в размерах, они могут быть разной степени покраснения. Кроме того, стоматит часто сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Также признаком стоматита может служить резкое ухудшение аппетита у детей, поскольку прием пищи вызывает у них раздражение и боль. Существует несколько распространенных видов стоматита:

  1. Афтозный стоматит – это разновидность болезни, которая заключается в образовании мелких язв округлой формы. Они покрываются налетом серого или желтого цвета, а область вокруг образования краснеет и отекает. Очень часто появление стоматита обусловлено вирусами. К примеру, афтозный стоматит проявляет себя после перенесенного герпеса. Герпетический стоматит является очень заразной болезнью, которая поражает детей, возрастом до 3 лет. Он отличается волнообразным течением, т.е. сначала образуются высыпания, что сопровождаются температурой и неприятными ощущениями во рту, а через несколько дней появляется новая волна язв. Помимо этого, стоматит сопровождается снижением активности ребенка, у него могут проявляться насморк и кашель. Ошибочно родители могут принять болезнь за простуду, но через несколько дней у ребенка начнут появляться высыпания во рту. Довольно редко герпетический стоматит переходит в острую форму, чаще он принимает хронический характер. При острой форме температура может повышаться до 40 градусов, а высыпания не проходят несколько недель.
  2. Ангулярный стоматит – это раздражение кожи, что сопровождается трещинами в углах рта. В народе его называют заедами. Часто такой стоматит у детей появляется после переохлаждения, стресса, нарушенного пищеварения или инфекции, которые угнетают состояние иммунной системы.
  3. Также дети часто пробуют различные предметы на вкус, что может травмировать их слизистую оболочку. Травматический стоматит возникает вследствие царапин или ожогов слизистой оболочки и мягких тканей рта. Бактерии, который попадают в ранку, приводят к усугублению ситуации и начинается воспаление.
  4. Кроме вирусов, причиной стоматита могут стать и бактерии. Особенно часто стоматит возникает на фоне отита, ангины или пневмонии и принимает форму язв ярко-красного цвета, с белой точкой в центре. Белая точка свидетельствует о бактериальной природе заболевания.
  5. Стоматит может развиться и под воздействием грибков из рода Кандида. Микроорганизмы активно размножаются, отравляя токсинами организм ребенка и способствуя образованию новых ранок.

Лечение стоматита у детей

Для того, чтобы вылечить стоматит используют антисептический растворы для полосканий. Встречаются средства, который обладают дополнительным обезболивающим действием. Такие бальзамы применяют, чтобы не допустить осложнений при заболеваниях десен, а также для успокаивания слизистой оболочки рта при стоматите. Для того, чтобы правильно подобрать лечение, следует проконсультироваться у врача и выяснить причину заболевания.

Если ребенок не может полоскать рот самостоятельно, его необходимо положить на бок и распилить ему в ротовую полость специальный спрей. Следует соблюдать осторожность, поскольку у детей возрастом меньше 0,5 года применение аэрозолей может вызвать спазм дыхательной щели и спровоцировать удушье. Если природа болезни вирусная или бактериальная, то после полосканий раны обрабатывают мазью, а если травматический, то маслом облепихи или раствором витамина А.

При стоматите необходимо отказаться от употребления раздражающей пищи: сладкой, твердой, жирной, кислой и острой пищи. Например, орехи своими острыми частицами еще больше повредят язву, а кислая среда, разъест рану и вызовет боль. Употребление сладкой пищи и сахара способствует развитию бактерий, что также отрицательно влияет на протекание болезни.

Если болезнь имеет грибковый характер, то для лечения необходимо создать щелочной среды, поскольку она останавливает развитие микроорганизмов. Для этого применяют раствор соды или борной кислоты (2%). При полоскании рта, особое внимание необходимо уделить щекам и деснам. Язвы прижигают с помощью анилиновых красителей, например, красителя метиленовый синий, но не больше 5 раз в день. Кроме того, существуют специальные препараты, которые разрушают клеточную стенку гриба. Курс лечения такими препаратами длиться до десяти дней. Если температура сильно повысилась, то необходимо сбыть жар для облегчения состояние ребенка.

Обязательным пунктом при лечение стоматита, является гигиена ротовой полости, а это значит, что родителям надо проследить за ребенком и помочь ему с осуществлением ухода за ротовой полостью. Общее лечение заключается в том, что ребенку следует пить много жидкости, а при тяжелых формах придерживаться постельного режима и диеты. Для того, чтобы снять воспаление можно пользоваться народными средствами, например, отварами из ромашки, шалфея, зверобоя. Нанесение средства проводиться с помощью ватных тампонов или марли. Следует с осторожностью заниматься самолечением, поскольку народные средства могут повредить ранки, что повлечет за собой усугубление ситуации.

Поскольку причины возникновения афтозного стоматита до конца не выяснены, то лечение проводят комплексное, с консультациями в гастроэнтеролога, аллерголога и стоматолога. Стоматит может быть вызван аллергической реакции или нарушенного пищеварительного процесса, что приводит к ухудшению метаболизма. В этих случаях необходимо в первую очередь устранить причины заболевания, а потом лечить язвы в ротовой полости. Стоматолог должен назначить антисептические препараты, которыми нужно обработать ротовую полость. На завершающем этапе болезни, желательно принимать средства для восстановления клеток слизистой оболочки. После этого, необходимо некоторое время наблюдать за состоянием пациента, чтобы вовремя среагировать на возможный рецидив.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: