Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Каждая девушка мечтает стать заботливой и любящей женой, хорошей и любящей мамой. Девять месяцев носит женщина под сердцем маленькое чудо, ожидая с нетерпением появления его на свет. Больше всего, чего хочет любая мама для своего малыша, это что б он родился крепким и здоровым, но иногда природа играет злую шутку и на свет появляются нездоровые, больные детки. Многие врожденные заболевания сегодня поддаются медикаментозному лечению, но встречаются и такие где медицина, к сожалению бессильна.

Среди наиболее часто встречаемых врожденных детских заболеваний - дисплазия тазобедренного сустава. Что это за болезнь и как ее можно распознать? Разглядывая новорожденного малыша, можно заметить странные признаки: одна ножка короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны. Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра это тяжелая патология, характеризующаяся недоразвитием всех элементов тазобедренного сустава (костей, связок, сустава, мышц, сосудов, нервов) и нарушением пространственных соотношений головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Дисплазия тазобедренного сустава наиболее часто встречающееся детское заболевание, раннее выявление и лечение которого предотвращает инвалидность, поскольку коррекция и лечение наиболее эффективны в младенческом и младшем детском возрасте.

Чаще всего эта патология встречается у девочек (80 процентов выявленных случаев).

Дисплазия в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врожденного вывиха бедра. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности или при беременности, осложненной токсикозом. Чаще всего поражается левый тазобедренный сустав (60 процентов случаев), реже правый (20 процентов случаев) или оба (15 процентов случаев).

Тазобедренный сустав формируется за счет костно-хрящевой ткани, связочно-капсульного аппарата, а также мышц, окружающих сустав. Нарушение развития хотя бы одного из элементов является патологией.

Клинические признаки дисплазии тазобедренных суставов

  • ограничение отведения нижних конечностей, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах
  • ассиметричное расположение кожных складок бедер
  • укорочение нижних конечностей
  • избыточная ротация бедра

Виды

Нарушение развития тазобедренного сустава (иначе – дисплазия) бывает нескольких видов - от физиологической или патологической незрелости сустава до подвывиха или вывиха. Физиологическая или патологическая незрелость сустава это наименее серьезная степень дисплазии. Если она останется незамеченной, происходит задержка окостенения – суставный хрящик вовремя не превращается в косточку. Ребенок растет, нарушение в суставе само по себе не исчезает и в будущем грозит развитием артроза тазобедренного сустава с нарушением походки и болевыми ощущениями в области сустава.

К более опасным видам дисплазии относятся предвывих либо подвывих сустава – недоразвитие тазобедренного сустава без смещения или с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Самый сложный вид дисплазии – это вывих головки бедра. Незамеченный и так и не вылеченный вывих обернется еще более явными нарушениями: укорочением конечности и нарушением функции ходьбы. Может развиться ложный сустав – не там, где он должен быть, а там, куда вывихнулась головка бедренной кости. Ребенку грозит грубое нарушение двигательного развития, походки, боль в области сустава. Укорочение ноги может достигать 10 сантиметров!

Признаки дисплазии:

  • ограниченное отведение бедер (в норме согнутые ножки должны разводиться в стороны симметрично, достигая примерно 160–170 градусов- если с одной из сторон угол явно меньше, то это повод заподозрить дисплазию);
  • разная длина ножек;
  • асимметрия ягодичных или паховых складок;
  • симптом «щелчка», когда при определенном движении ножки сустав щелкает;
  • «загребание» ножкой при ходьбе тоже может быть признаком не выявленной ранее дисплазии.

Причины появления дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава - патология врожденная. К ней могут привести:

  • несбалансированное питание будущей мамы во время беременности;
  • недостаток витаминов, кальция, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные и эндокринные заболевания мамы во время беременности;
  • поздняя беременность;
  • токсикоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • быстрые или, наоборот, затяжные роды;
  • тазовое предлежание плода (одна из самых распространенных причин).

Чаще всего дисплазия обнаруживается в первый месяц жизни ребенка. В этом случае лечение обычно быстро дает положительный эффект. Но порой в первое время дисплазия никак не проявляется, а происходит это позже, при определенных обстоятельствах. Так, нередко дисплазия дает о себе знать в три или шесть месяцев. Спровоцировать ее проявление может неправильный уход (например, тугое пеленание или то, что с ребенком не делали гимнастику для новорожденных). Кстати, последствия широко применявшегося в прежние годы тугого пеленания проявляются сейчас в виде артрозов у взрослых людей.

Бывает, что дисплазия становится заметна лишь в год, когда ребенок делает первые шаги и видны нарушения походки. Это самый нежелательный вариант, ведь в этом случае, скорее всего, без оперативного вмешательства не обойтись.

Чем быстрее выявляют дисплазию, тем проще ее вылечить. Именно поэтому еще в роддоме, в первые дни и даже часы жизни ребенка осматривают специалисты. Ну а далее многое зависит от родителей. Они не должны пренебрегать плановыми осмотрами в поликлинике. Ребенка непременно нужно показывать ортопеду в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Нарушения могут быть выявлены на любом из этих осмотров. Дисплазию особенно сложно распознать, если патология двусторонняя. Например, ягодичные складки и амплитуда движений в тазобедренных суставах в этом случае будут симметричными, и это ошибочно можно принять за норму. При выявлении дисплазии не стоит доверять только осмотру врача.

Если, например, коленку можно прощупать рукой, то тазобедренный сустав находится глубоко – как следует его не пропальпируешь. Поэтому врачи-ортопеды рекомендуют, когда ребенку исполнится месяц, направлять его на УЗИ тазобедренного сустава. Это безвредный метод, который поможет точно определить, есть ли патология. Родители сами могут и должны осматривать своего ребенка.

Если им кажется, что паховые или ягодичные складки расположены не симметрично, что одна ножка короче другой, что при некоторых движениях раздается подозрительный щелчок или хруст, следует немедленно обратиться за консультацией к ортопеду.

Лечение тазобедренной дисплазии

Для подтверждения диагноза необходимо проведение ультразвуковой диагностики или рентгенографии. Для лечения дисплазии существует большое количество разных приспособлений: подушек, шин, стремян, аппаратов, штанишек. Основное действие всех средств направлено на удержание положения ножек ребенка в положении разведения.

Чаще всего ортопедами применяются стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского, шина Волкова. При своевременной диагностике и лечении к 5–7 месяцам функции сустава практически полностью восстанавливаются даже при серьезном отклонении от нормы. Когда дисплазия выявляется на ранних сроках, ортопед обычно применяет специальные шины и распорки. С их помощью ножки разводятся в разные стороны, и это стимулирует правильное развитие сустава. Также назначается витаминотерапия, профессиональный массаж с элементами лечебной физкультуры, иногда магнитотерапия и электрофорез с кальцием и фосфором – то есть те процедуры, которые улучшают кровообращение в области тазобедренных суставов.

Гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава

  1. В положении на животе ноги ребенка поочередно подтягиваются на уровень таза с постановкой на стопу, а затем разгибаются вверх к потолку.
  2. Нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, суставах и голень осторожно разворачивается внутри по оси бедра.
  3. Приведение ног ребенка в позу полулотоса. После чего ноги укладываются на стол.
  4. Разведение выпрямленных ног в стороны, это же можно провести по разному, например ноги лежат параллельно полу, прямые ноги подняты к плечам.
  5. Сгибание выпрямленных ног к голове можно проводить в различных вариантах:
  6. ноги вместе- ноги разведены в стороны- ноги сведены вместе, сгибаются к левому плечевому суставу малыша, затем к правому, затем возвращаются к исходному положению, затем сгибаются попеременно.
  7. Ребенок лежит на спине, взрослый сгибает ноги ребенка в тазобедренных и коленных суставах и мягко разводит в стороны - в позу "лягушки". При выполнении упражнения нужно стремиться к тому, чтобы коленные суставы коснулись поверхности стола. То же упражнение можно проводить из положения на животе, постепенно приводя ноги ребенка в положение "лягушки", как при ползании.
  8. Каждое упражнение повторяют от 4-5 до 8-10 раз.

Профилактика

Для профилактики и в случае незрелости тазобедренных суставов помогает широкое пеленание. Пеленку нужно прокладывать между ножек, ребенку в такой позе «лягушки» необходимо находиться до 2–4 часов в день. Тугого пеленания в любом случае нужно избегать. Именно пеленанию малыша стоить уделить особое внимание.

Возьмите плотную фланелевую пеленку, сложите ее треугольником и положите на стол так, чтобы прямой угол оказался внизу, а острые – по сторонам. Наденьте на ребенка одноразовый подгузник и положите малыша сверху на пеленку, согните его ножки в тазобедренных и коленных суставах (чтобы ножки были отведены в стороны примерно на 60–80 градусов). Одним боковым концом пеленки оберните одну ножку малыша, а другим – вторую. Нижний угол пеленки закиньте вверх и зафиксируйте на животе. Сверху можно запеленать ребенка как обычно, чтобы широкая пеленка лучше держалась.

Если диагноз дисплазия поставлен достаточно поздно, ребенка лечат с помощью функциональных гипсовых повязок, накладываемых на нижние конечности в определенном положении. Таким образом, происходит формирование костей в правильной позиции.

Если не получается вправить вывих распорками и гипсовыми повязками, применяют вытяжение на кроватке с ортопедическими рамками в стационаре. Если этот консервативный способ не дает значительного эффекта, то требуется оперативное вмешательство.

Но даже в том случае, если лечение дисплазии было своевременным и успешным, ребенок еще долгое время должен оставаться под наблюдением ортопеда. После выздоровления ребенка надо показывать ортопеду дважды в год до пяти лет. Затем ортопеда нужно будет посещать раз в год. Не забывать показываться ортопеду нужно и во взрослом возрасте, сообщая врачу о дисплазии и применявшихся методах лечения. Главное, надо помнить, что залогом успешного лечения дисплазии тазобедренного сустава является не только высокопрофессиональный труд врачей, но и терпение и выдержка родителей ребенка при выполнении ими всех рекомендаций специалиста.

Какая бы не была страшная болезнь, помните, что шансы на выздоровление есть всегда. Главное сильно верить и всегда надеяться только на лучшее, ведь сегодня медицина действительно творит настоящие чудеса!

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: фото

Далее
Далее

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: