Дерматит у детей

Детские дерматиты — группа воспалительных заболеваний кожи. Они возникают как результат действия на кожный покров разных веществ в условиях высокой чувствительности организма детей к раздражителям. Узнаем об особенностях разных видов дерматитов, их симптоматике и лечении.

Почему развиваются дерматиты

Главными причинами их развития считаются генетическая предрасположенность к аллергиям, частые инфекционные болезни детей, лечение некоторыми химическими средствами, сопутствующими дисбактериозу и кожным проблемам.

У детей с дерматитами есть врожденная или приобретенная склонность к болезням кожи. Чаще эти недуги развиваются у малышей первых месяцев жизни.

Высокий риск развития этих заболеваний кожи встречается в таких ситуациях:

  1. Если оба родителя имеют любую форму аллергии.
  2. Когда вынашивание ребенка и роды были тяжелыми.
  3. Неправильное питание малыша. Речь идет об искусственном вскармливании неадаптированными смесями, раннем введении прикорма и кормлении аллергизирующими продуктами (яйца, орехи, мед, шоколад).
  4. Прием беременными определенных лекарств.
  5. Недостаточные меры гигиены. Особенно это касается детей первого года жизни.

Виды детского дерматита и их лечение

Дерматологи условно делят этот кожный недуг у детей на несколько видов:

  1. Себорейный дерматит. Так называют воспаление волосистой части головы. Он проявляется жирными корочками желтого цвета. Но иногда этот вид недуга может развиваться и в ушных раковинах, на шее, в подмышечных складках малыша. Этому типу болезни зуд не характерен. Лечат кожную патологию специальными средствами, механическим удалением себорейных корочек. Можно мыть голову шампунями Келюаль DS и Низорал. Затем на сухую кожу наносят кремы Биодерма, Сафорель, Фридерм цинк.
  2. Атопический дерматит. Ему характерно покраснение кожи, сухость и шелушение, сопровождающееся зудом. Возможно наличие мелких пузырьков с жидкостью в середине. Причина этого вида дерматита — генетическая предрасположенность иммунной системы к аллергиям. У большинства малышей с атопическим дерматитом есть заболевания кишечника, которые сопровождаются дисбактериозом. Этот недуг обычно развивается до полугода. Но в редких случаях его проявления могут быть и до 7 лет. Лечение в этом случае направлено на устранение признаков болезни. Оно проводится на фоне гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона бульоны, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и коровье молоко. Также важно уделить внимание натуральности одежди малыша. Она должна быть из хлопчатобумажной ткани. Лечат атопический дерматит применением глюкокортикостероидных средств местно. Это Афлодерм, Адвантан и Локоид, антигистаминные препараты. Педиатры советуют для обеспечения стойкой ремиссии употреблять иммуномодуляторы, например, Иммунокинд, разработанный специально для малышей с неустойчивым иммунитетом. Это средство настраивает иммунитет и противостоит рецидивам атопического дерматита.
  3. Пеленочный дерматит проявляется воспалением кожи в зоне ягодиц, внутренней поверхности бедер, гениталий. Его развитию способствует использование подгузников большего либо меньшего размера, натирающих кожу малыша. Для профилактики этого вида недуга у грудных детей даже качественные подгузники надо менять 1 раз в 5-6 часов. В устранении проблемы большое значение имеют воздушные ванночки. Дитя должно периодически оставаться без одежды на 10-15 минут, чтобы кожа „дышала”. А после купания стоит наносить на кожу крохи специальные кремы против пеленочного дерматита. Это может быть Бепантен, Топикрем, мази на основе ланолина.
  4. Контактный вид дерматита проявляется воспалением кожи ребенка в зоне воздействия любого раздражителя. Возможно, это область трения одежды, швов, контакт кожи с металлическими кнопочками и так далее. Обычно такой вид недуга не требует каких-либо специальных средств для лечения. Надо просто исключить раздражитель — и кожа малыша быстро придет в норму.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: