Часто болеющие дети

Некоторые молодые мамы с самого рождения малыша постоянно вынуждены тратить деньги на лекарства и ходить по врачам. Дети, которые постоянно болеют, и в детском саду, и в школе чувствуют себя некомфортно, так как им приходится адаптироваться к упущенным изменениям, наверстывать пропущенное. А ещё их частенько жалеют, что негативно сказывается на их психологическом развитии. В чем же причины частых болезней детей и что делать их родителям?

Мифы о болезненных детях

Многие мамы болезни сына или дочки сами воспринимают очень болезненно. Каждый раз покупают новые лекарства, идут к другому врачу.

Существует ряд мифов, которые касаются болезненных детей:

  • Миф №1. Частые болезни — это диагноз. Нет. Просто это определенная группа деток, подверженных частым ОРЗ, как следствие отклонений в иммунной системе. Они вызываются вирусами, которых существует 180 видов. Часто болеющими принято считать малышей до года, когда они заболевают ОРЗ 4 и больше раз в год, от года до трёх — если болеют 6 раз в год, старше 5 лет — 4 раза в год. Такие дети обычно болеют длительно.
  • Миф №2. Часто болеющего малыша следует изолировать от его сверстников во избежание контактов с инфекцией. Нет. Нельзя изолировать ребенка от других детей. Это не нормально и с точки зрения психологии. У него могут развиться психологические комплексы в виде неуверенности в себе. А невозможность общаться со сверстниками приводит к дезадаптации. Малыш замыкается в себе, избегает ровесников, становится раздражительным.
  • Миф № 3. Малыш болеет, потому что заражается от других деток. Нет, причина болезней — в ослабленном иммунитете. Его иммунная система формируется еще внутриутробно. Именно поэтому неполноценное питание будущей мамы, курение и алкоголь, заболевания в период вынашивания ребенка, инфицирование плода являются провоцирующими ослабление иммунитета факторами. А последствие такого влияния — слабый иммунитет ребенка.

Иммунитет — это совокупность защитных сил организма, его способность противостоять инфекциям, вирусам, быстрое выздоравливание и отсутствие рецидивов заболеваний. К сожалению, не все люди, а тем более дети имеют сильный иммунитет. Но даже во времена сильных и опасных эпидемий, например, чумы, всегда были такие люди, которые не заражались и не болели. Их защитные силы справлялись с инфекциями, не давали проникать возбудителям болезней в организм или подавляли эти возбудители.

Иммунитет принято делить на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный иммунитет дается человеку при рождении, он зависит от отца и матери. Больше, конечно, от матери и периода вынашивания ребенка. Но, ясное дело, иммунитет ребенка, у которого отец наркоман, будет слабым, ведь генетически он уже таким закладывается. Если же мама и отец здоровы, беременность планировали, оба принимали фолиевую кислоту до зачатия, соблюдали все врачебные назначения в период беременности, то и иммунитет новорожденного будет крепким. Еще одно объяснение сильного врожденного иммунитета — желанность ребенка. Ведь если папа с мамой хотят малыша, планируют его, то с момента зачатия делают все возможное для рождения здорового малыша. Когда же ребенок случайный и отношение к беременности мамы несерьезное, то и ребенок родится слабым.
  • Приобретенный иммунитет — это укрепление или ослабление природного, врожденного иммунитета на протяжении жизни. Переболев определенной инфекцией, человек становится навсегда или на время невосприимчивым к возбудителям этой инфекции. У деток грудного возраста иммунитет передается с молоком матери, но держится не больше года. И если малыш часто болеет, то его иммунитет снижен.

От чего зависит иммунитет малыша?

Важный фактор его формирования — материнское молоко, поэтому врачи так настаивают на грудном вскармливании ребёнка. Дети, которых мамы кормят грудью, болеют значительно реже. А те, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще подвержены детским заболеваниям. Раннее искусственное вскармливание может стать причиной болезней ребёнка уже на первом году жизни.

Рахит и анемия, дисбактериоз кишечника и гиповитаминоз на первом году жизни тоже негативно влияют на иммунитет малыша.

Огромное значение для нормальной работы иммунной системы ребенка имеет сбалансированное питание и режим дня. Нехватка витаминов, микроэлементов, однообразность питания, которая проявляется, например, в избытке углеводов и дефиците белков, тоже провоцируют ослабление иммунитета. Его понижают и хронические очаги инфекции. Это хронические гайморит, аденоидит, тонзиллит.

Для повышения иммунитета большое значение имеют растительные иммуномодуляторы. Их педиатры рекомендуют использовать не только в качестве лечения, но и как профилактические средства.

Внешние факторы влияния на иммунитет ребенка

Иммунная система и взрослого, и ребенка подвержена влиянию внешней среды. Имеется в виду чистота воздуха, воды, качество употребляемой пищи, городской шум, перепады температуры, влажность воздуха. Малыши с их еще некрепким иммунитетом более восприимчивы к этим факторам. В крупных промышленных городах дети страдают от опасных выхлопов транспорта, заводов, близости телевышек и линий электропередач.

В старых домах хрущевского типа вредителями и негативными факторами влияния на формирование иммунитета являются клещи, сырость, гниющая древесина. В новом здании это может быть токсичный клей, краска, синтетические покрытия.

Многие родители недооценивают влияние домашних животных на иммунитет ребенка. Они выделяют аллергены, а малыш реагирует на мелкие частицы их испражнений и пота, шерсти и пуха. А еще домашние питомцы являются источниками многих инфекций. Хотя другие исследования утверждают, что дети, выросшие в компании с домашними животными, гораздо здоровее, умнее и реже страдают от аллергии. Последний фактор объясняется тем, что нахождение кота или собаки рядом с малышом длительное время служит своеобразной прививкой от аллергии на животных.

В детском учреждении причиной болезней новичка бывает «коллективный иммунитет». Это означает, что все дети обмениваются вирусами ОРВИ, а у новичка защита от таких инфекций не успевает закрепиться.

Чтобы родителям убедиться в том, что причиной частых болезней служат именно внешние факторы, нужно понаблюдать за состоянием малыша, изменив привычную обстановку. Например, увезите его на неделю к бабушке, в деревню, на море, словом, поменяйте среду обитания. Если смена обстановки оказывает целительный эффект, то, очевидно, в привычной обстановке проживания есть факторы негативного влияния на иммунитет.

Формирование здорового иммунитета

Если ребёнок часто болеет, то его нужно тщательно обследовать, устранить факторы ослабления иммунитета, в частности больные зубы и миндалины, недостаток витаминов либо микроэлементов. Обязательно следует пройти аллергопробы, чтобы убедиться, что причина болезней не в кошке/собаке и не в пище. За малюткой нужно присмотреть: Возможно, его кто-то пугает в саду, во дворе, и причиной снижения иммунитета является страх, боязнь.

Для повышения иммунитета важно обеспечить малышу комфортную психологическую обстановку и дома, и в дошкольном либо школьном учреждении. Важно подобрать ребенку занятие по интересам.

Если возможная причина болезней кроется в психологической травме или стрессе, то без помощи психолога не обойтись. Возможно, ребенок переживает из-за развода родителей, смерти близких? Может в школе кто-то его постоянно подавляет? Возможно, сын или дочка обижаются на маму, которая «живет» на работе? Станьте другом ребенку — и тогда никакие страхи и тайны не смогут влиять на его психическое здоровье.

Часто болеющим детям важно часто бывать на свежем воздухе, на природе, оздоровляться на море, принимать солнечные ванны. Важны и процедуры закаливания: обливания и обтирания, ходьба босиком и купание.

Укрепляют иммунитет и систематические физические нагрузки. Это зарядка и пробежки, посещение спортивной секции и плавание, лыжи и футбол.

Отлично поднимают иммунитет витаминные комплексы. Но без рекомендации наблюдающего врача лучше самостоятельно их не приобретать.

Обычно к 10-12 годам часто болеющие дети становятся менее восприимчивыми к возбудителям инфекций, аллергий.

Видео: ТВЦ: Доктор И... Часто Болеющие Дети (ЧБД) - Доктор Комаровский

Итак, часто болеющие дети — не диагноз. Это важное задание родителям по укреплению иммунитета детей и созданию благоприятных всех физических, психологических условий для их развития.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: