Атопический дерматит у детей

Хроническое, часто генетически обусловленное, воспалительное заболевание кожи принято называть атопическим дерматитом. Природа подобного воспаления, как правило, аллергическая. Типичный возраст для этой болезни – раннее детство, однако, продолжение или многократные рецидивы возможны и во взрослом возрасте. Не является редкостью сочетание признаков атопического дерматита с иными аллергическими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или с рецидивирующими инфекциями кожи. Так как заболевание всегда сопровождается зудом, это постепенно приводит к дезадаптации человека, как физической, так и эмоциональной.

Причем, надо понимать, что это не болезнь кожи. Это крайняя форма наружного проявления внутренних неполадок в организме малыша. Это признак незрелости и несбалансированной работы его желудочно-кишечного тракта. Просто представьте себе –некие вещества, попадающие в организм, не усваиваются в кишечнике, не нейтрализуются печенью и не выводятся почками и легкими. В результате определенных превращений, эти вещества приобретают чужеродные для организма свойства и начинают выработку антител. Отсюда и пресловутая сыпь на коже.

За последние десятилетия распространенность заболевания многократно возросла. Сегодня она составляет от 10 до 15% среди детей до 5 лет и от 15 до 20% среди школьников. Причины такого увеличения доподлинно неизвестны. Однако, есть данные, что в некоторых сельскохозяйственных регионах Китая и Восточной Европы число заболевших осталось на прежнем уровне. Риск получить диагноз – атопический дерматит – повышается при наличии в семье наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Причины атопического дерматита у детей

Любая сыпь – это всего лишь следствие. Причиной же является взаимодействие организма ребенка с определенными веществами, которые по трагической случайности именно для этого организма оказались источниками аллергии (аллергенами). Это может быть пыльца различных растений, домашняя пыль или шерсть животных. В случае с детьми это, прежде всего, различные пищевые продукты и бытовая химия.

Употребление будущей мамой большого количества аллергенов (цитрусовых, клубники), особенно в последние месяцы беременности оказывает плохую услугу здоровью будущего малыша. В последствии, когда ребенок будет есть эти продукты, реакция антител спровоцирует сыпь. Причем, аллергены не обязательно должны быть продуктовыми и попадать в организм через рот. Можно «получить» порцию аллергенов и контактным (при соприкосновении с одеждой, химикатами), и респираторным (при вдыхании пыльцы, пыли) путем.

Нередко установить истинные причины атопического дерматита у детей и найти конкретного виновного аллергии не удается.

Чаще всего данное заболевание развивается у детей в 2-3 месяца и проходит к возрасту 3-4 лет. Может оно также и остаться на всю жизнь. Первые симптомы атопического дерматита проявляются не раньше, чем малышу исполнится два месяца. Часто болезнь провоцирует раннее употребление белков коровьего молока при введении смесей, а также яиц, цитрусовых и клубники. Значительно реже в этом возрасте появляется воспаление от одежды, выстиранной «неправильным» порошком.

Самые частые признаки дерматита:

  • покраснение и шелушение щек;
  • сухость кожи, опрелости в складочках, особенно в области промежности и ягодиц;
  • «молочная корочка» на волосистой части головы, различные сыпи, а также, зудящие узелки, часто наполненные прозрачным содержимым;
  • «географический» язык (налет на языке в виде разнообразных линий);
  • затяжные риниты, часто аллергические конъюнктивиты;
  • проблемы с дыхательными путями;
  • проблемы со стулом;
  • неравномерное нарастание массы тела.

Ближе к трем годам проявления атопического дерматита обычно смягчаются или прекращаются вовсе. Однако, у некоторых детей они могут перерасти в другие аллергические заболевания. Это и бронхиальная астма, и аллергический ринит. Вот почему очень важно не пренебрегать никакими симптомами атопического дерматита у детей. Не стоит думать, что красные щечки вашего малыша – это признак здоровья, что сопли всего лишь из-за растущих зубов, а корочки на голове есть у всех. Нужно вовремя диагностировать болезнь и помочь ребенку пережить этот период с минимальным риском для его здоровья.

Лечение и профилактика атопического дерматита

К сожалению, атопический дерматит – это проблема постоянного характера, но, тем не менее, существуют способы его контроля.

К стандартным мерам профилактики относятся:

  • гипоаллергенная диета. Это значит – исключение из рациона питания, как ребенка, так и кормящей матери коровьего молока, и яиц, цитрусовых и шоколада, других потенциально аллергенных продуктов.
  • грудное вскармливание до трех месяцев (помогает отсрочить болезни у предрасположенных детей на 3-5 лет), а при невозможности его осуществления использование гипоаллергенных смесей.
  • прием беременной женщиной Lactobacillus sp. (полезно делать это и в период лактации, а также обогащать рацион ребенка первого полугодия жизни).
  • частое увлажнение кожи ребенка.

При первых подозрениях на атопический дерматит нужно показать малыша врачу. Надо понимать, что отныне лечение атопического дерматита у детей станет ежедневной частью вашей жизни. В тяжелых случаях ребенку будут прописаны таблетки или даже уколы с антигистаминными препаратами, а также мази, способные быстро подавить зуд и снять воспаление. Часто при устойчивой невосприимчивости к терапевтическому лечению применяется ультрафиолетовое излучение. У детей более старшего возраста применяют групповую психотерапию для модификации поведения и обучения техникам релаксации. И конечно, самым главным моментом терапии является диета, которая подбирается для каждого ребенка индивидуально с учетом анамнеза и меняется с возрастом.

Комплексные меры включают в себя:

  • предотвращение расчесывания зудящих участков с помощью тоненьких рукавичек на ручки ребенка;
  • избегание вещей, способных вызвать сыпь (это агрессивные моющие средства или любые другие раздражители, дающие аллергическую реакцию у вашего ребенка);
  • применение лекарств, выписанных врачом;
  • купание малыша в теплой воде и в течение непродолжительного времени;
  • смазывание сухой детской кожи увлажняющим кремом для восстановления поврежденного гидролипидного слоя (причем, каждый месяц используемое средство нужно менять, чтобы избежать появления тахи-филаксии).
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: