Ветрянка у детей - симптомы и лечение

Видео: ЗАПРОС: ВЕТРЯНКА у взрослых симптомы и лечение/ Worldinside

 Ветрянка у детей Ветрянка (ветряная оспа) – распространённое детское заболевание, которым болеют, однако, не обязательно в детском возрасте. У взрослых людей, не переболевших в раннем детстве ветрянкой, это заболевание протекает гораздо тяжелее, и возможны осложнения. Ветрянкой болеют всего один раз за всю жизнь. У ребёнка, перенесшего эту болезнь, вырабатывается стойкий иммунитет, исключающий вероятность повторного заболевания. Каковы же симптомы ветрянки и способы заражения этим видом заболевания - это должен знать каждый из родителей.

Способы заражения ветряной оспой.

Само название болезнь получила в силу способа распространения «по ветру», т. е., выражаясь современным медицинским языком, воздушно-капельным путём. Ветрянкой можно заразиться через слизистую оболочку глаз или посредством попадания инфекции в верхние дыхательные пути. Чаще всего ветрянка передаётся от ребёнка к ребёнку в ДОУ (детсадах) и в образовательных учреждениях (школах, гимназиях). При этом наибольшая частота заражения приходится на возрастной период до 10-12ти лет. Достаточно одного ребёнка, заболевшего ветрянкой, чтобы заразить детскую группу в 20-30 малышей.

Лучше всего лечить ветрянку в домашних условиях. Это не просто насморк, который скоро пройдёт, ветрянка - серьёзное заболевание, и российская медицинская практика рекомендует для лечения карантинные условия. Хотя, к примеру, в европейских странах принято не ограничивать заболевшего ребёнка от здоровых сверстников, поскольку переболевший в детстве человек не подвергается опасности заболевания ветрянкой во взрослом состоянии, что намного опаснее.

Заразной ветрянка становится за день до первых высыпаний на коже у болеющего ребёнка. Период карантина продолжается ещё в течение 5 дней с момента появления последних высыпаний. Но в медицинской практике пользуются другим правилом подсчёта длительности карантина - в целом 9 дней, начиная с появления самых первых высыпаний. Такие меры предосторожности, тем не менее, не гарантируют от заражения контактирующих с заражённым ребёнком здоровых детей, так как опасность заражения возникает ещё до первых высыпаний на коже.

Симптомы ветрянки и процесс развития болезни.

Ветрянка, как у детей, так и у взрослых, может протекать бессимптомно в течение довольно длительного срока - 1й-3х недель. Этот период именуется инкубационным, и минимальный срок его продолжения составляет 7 календарных дней. По истечении инкубационного периода у заболевшего внезапно повышается температура (39°C и выше). Фактически одновременно с повышением t° появляются первые свидетельства кожной сыпи, которые являются основным симптомом констатирования ветрянки, а, не допустим, ОРЗ или гриппа. Дополнительными симптомами ветрянки могут выступать головная боль, чувство слабости, недомогания и пр.

Первые высыпания - плоские розоватые пятнышки - отличаются редким расположением на коже, но уже через несколько часов частота кожных высыпаний быстро увеличивается. Пятнышек становится больше, располагаются они чаще и меняются в своих качествах - становятся выпуклыми, и внутри точек сыпи скапливается жидкость, образуя пузырьки. Их категорически нельзя выдавливать.

В течение первых 3х-4х дней набирающая силу болезнь приводит к очень сильным высыпаниям на коже ребёнка, а также на различных слизистых оболочках: во рту, на глазах, в области гениталий. Неприятным для ребёнка является эффект сильного зуда, при том, что нельзя позволять малышу расчёсывать ранки. В противном случае в ранку может попасть инфекция. По мере протекания болезни одни пузырьки проходят, но периодически возникают новые, «созревание» которых проходит подобно уже зашившим ранкам - другими словами, ветрянка протекает волнообразно. Дня через четыре после первой сыпи прекращается появление новых пузырьков, после чего заболевание идёт на спад. На местах подживших пузырьков остаются корочки, отпадающие с течением некоторого времени самостоятельно. Если соблюдать все рекомендации педиатра, в дальнейшем следов остаться не должно.

Как лечить ветрянку у детей.

Ветрянка – это вирус по своей природе, и поэтому лечение антибиотиками бессмысленно, поскольку последние влияют на бактериальный тип инфекции, а не на вирусный. Назначаются же в некоторых случаях антибиотики при ветрянке для борьбы с присоединяющейся бактериальной инфекцией, например, при занесении её через открытые ранки грязными руками или в иных случаях, когда происходит нагноение волдырей. Именно поэтому нельзя допускать расчёсывания детьми следов сыпи. Маленького ребёнка надо отвлекать от неприятностей зуда: прочитать сказку, спеть песенку, отвлечь внимание происходящим за окном и т. д. Поскольку обычно ветрянка лечится амбулаторно, подобное попечение больного ребёнка полностью ложится на плечи родителей.

Фармакологического лечения у ветрянки фактически не существует. Но желателен постельный режим, умеренный распорядок дня без активных игр, а также использование средств, снижающих неприятные ощущения у детей, вызываемые сыпью. К последним относятся:

  • частая смена нательного детского белья;
  • ежедневная, а то и двухразовая за день, смена постельного белья;
  • исключение намокания ранок сыпи (кроме специальных кратковременных ванн);
  • исключение из рациона питания ребёнка всех возможных аллергенов (акцент в питании делается на молочные продукты и продукты растительного происхождения);
  • обработка ранок «зелёнкой».

Допускается и даже приветствуется принимать ребёнку кратковременную ванну с добавлением в воду слабого раствора марганца, что вносит эффект обеззараживания. Однако на этот счёт европейская медицинская практика опять же отличается от рекомендаций российских педиатров. В Европе лечащие врачи рекомендуют не ванную, а душ, особенно, для детей младшего возраста, у которых протекание ветрянки почти всегда сопряжено с бактериальной инфекцией. Душ, по их мнению, значительно улучшает состояние ребёнка, спасая его от непрекращающегося зуда. Наши педиатры выступают категорически против душа вообще, против принятия ванн в период острой сыпи, и допускают только указанный вариант с марганцовкой в период, когда очередная «волна» высыпаний идёт на спад. Купание под проточной водой может инфицировать открытые ранки.

Во время ветрянки ребёнку необходимо обильное питьё, также как и при протекании ОРЗ, гриппа и прочего, когда повышенная температура может привести к обезвоживанию. У детей, как правило, пропадает аппетит во время болезни, и родители должны постараться восполнить недостаток питательных веществ и общего количества жидкости в организме ребёнка.

Приём жаропонижающих средств при ветрянке у детей регулируется также, как и при протекании гриппа, т. е. давать жаропонижающее в дозах, обусловленных возрастом и собственным весом ребёнка, надо при t° выше 38°C. При этом приём аспирина детьми в возрасте до 12 лет - не рекомендуется. Обычно при ветрянке детям прописываются жаропонижающие средства на базе парацетамола, который при правильно соблюдённой дозировке (всегда обозначаемой в инструкции препарата) безопасен. Жаропонижающее на базе парацетамола снимает жар и одновременно оказывает противовоспалительное действие.

Для снятия зуда можно использовать антигистаминный препарат, например, «Диазолин», но только по предписанию врача и прописанной им же дозировке. Поэтому, если ваш педиатр не назначил ничего подобного, задайте ему соответствующий вопрос. При высыпаниях на оболочке глаз применяется противовирусный гель «Ацикловир», предназначенный специально для глаз. И также вопрос его применения необходимо обсудить с педиатром.

По поводу пресловутой зелёнки, характерные пятнышки которой усеивают тело заболевшего ветрянкой ребёнка, можно сказать, что она не относится к лечащим средствам, а лишь обеззараживает ранки и предотвращает попадание в них инфекции. Плюс к этому, ветрянка несколько снимает степень зуда. Зелёнку может заменить в этом смысле слабый раствор марганца, а вот применение спирта в обеззараживающих целях недопустимо. Для врачей же и окружающих фиксирование ранок зелёнкой служит дополнительным сигналом о заражении ребёнка ветрянкой.

Возможные последствия ветрянки у переболевшего ребёнка.

Внешние проявления.

На месте заживших пузырьков и волдырей у деток могут остаться незначительные рубчики. Но если в период протекания болезни не наблюдалось нагноений, то со временем следы исчезнут.

Энцефаломиелит.

Воспаление головного мозга - тяжёлый вид осложнения после ветрянки у детей. Встречается очень редко. В этом смысле особенно опасна ветрянка у новорожденного, зачастую полученная во время протекания беременности матери. Во избежание этого своевременно делаются прививки людям, ранее не болевшим ветрянкой. Установить этот факт можно путём специального анализа крови. Подобные прививки делают и детям, но также после установления факта незаражённости. По результатам этого анализа прививку делают в течение 2х-3х суток после контакта с заражённым человеком.

В подавляющем большинстве случаев ветрянка у детей в возрасте старше 1-го года проходит без осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: