Тазовые роды

Как рожать, если малыш находится в тазовом предлежании

Каждая женщина мечтает дать своему ребенку все самое лучшее с момента зачатия и до конца жизни. Именно поэтому, узнав, что малыш в утробе к моменту родов разместился головой вверх, она тщательно анализирует, стоит ей родить его естественно или все-таки провести операцию кесарева сечения. С одной стороны, хочется довериться природе и попробовать самой. С другой стороны, она размышляет о возможных осложнениях и «присматривается» к операции. Риски есть в обоих случаях.

Только 3-5% детей к моменту начала схваток остаются в тазовом предлежании, уверяет медицинская статистика. Даже если на последнем УЗИ вам диагностировали «тазовое предлежание плода», это еще не значит, что именно в таком положении он и останется.

Прежде, чем решиться на какой-то определенный вид родов, вам необходимо взвесить (не без помощи врачей) ряд факторов. Медиками, в свою очередь, каждый такой фактор оценивается по специальной шкале, и исходя из суммы баллов, они принимают окончательное решение.


Собственно предлежание

Разновидностей тазовых предлежаний – несколько:

  • ягодичное, когда ко входу в таз предлежат ягодицы;
  • смешанное ягодичное, при котором рядом с ягодицами «предлежат» ступни обеих или одной ноги;
  • ножное, при котором ребенок «упирается» в таз матери ножками;
  • коленное – это разновидность ножного, когда малыш как бы стоит на коленках.

Самое популярное и безопасное, с точки зрения врачей – это ягодичное предлежание. Коленное, в свою очередь, считается самым редким.

Дело в том, что при ягодичном предлежании прямые ножки ребенка с поднятыми ступнями согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к туловищу. Малыш по форме напоминает «конус», максимально широкой точкой которого являются плечики. Именно поэтому головка вслед за ними рождается без проблем. При смешанном ягодичном предлежании ягодицы вместе с ножками больше расширяют родовые пути и также способствуют беспрепятственному рождению головы.

Врачи «пускают» в роды женщин с чисто ягодичным предлежанием, так как при всех прочих возможны осложнения, связанные с неправильным расположением частей тела ребенка. Самое главное, чтоб головка ребенка родилась в течение пяти-десяти минут вслед за плечами. Иначе ему угрожает гипоксия, так как пуповина чаще всего пережата этой самой головкой. Помимо этого, голова малыша может запрокинуться, что чревато травмами шейного отдела спинного мозга, мозжечка и другими родовыми повреждениями. Руки ребенка могут оказаться вытянутыми вверх и тоже тормозить рождение головки.

Размеры, масса, состояние и пол ребенка

При ягодичном предлежании обязательно оценивается масса ребенка. Малышей меньше 2500 и больше 3500, скорее всего, извлекут при помощи кесарева сечения. Также врачи тщательно оценивают состояние ребенка, отслеживая его сердцебиение. Если наблюдаются признаки гипоксии, женщину, скорее всего, экстренно «прокесарят».

Точно также операцию рекомендуют мамам мальчиков. Дело в том, что в процессе родов наибольшее давление приходится на попу и, соответственно, половые органы ребенка, что приводит к их отекам (при головном предлежании отекает голова). Считается, что в результате мальчик может столкнуться с репродуктивными проблемами. Однако точных доказательств этому нет, поэтому отказ врачей от естественных родов в таком случае, скорее всего, является перестраховкой.

Состояние здоровья матери и срок беременности

Здесь врачи оценивают возраст женщины (соответственно, совсем молодые и совсем «возрастные» набирают меньше всего баллов по врачебной шкале), акушерский анамнез (то есть течение прошлых беременностей и родов, а также течение этой беременности), готовность организма к родам (состояние плодного пузыря и зрелость шейки) и размеры таза. Размер таза оценивается наружно, однако женщине настоятельно рекомендуют пройти через процедуру рентгенпельвиометрии.

Немаловажным фактором является также срок беременности. Если ребенок недоношенный ( до 37-38 недель), то его голова по размерам, скорее всего, заметно больше тела, и поэтому есть риск, что она «застрянет».

Таким образом, если вы женщина от 20-30 лет с идеально протекающей беременностью ребенком в чисто ягодичном предлежании с широким тазом на сроке от 37 недель и опытом успешных родов за плечами, вам могут разрешить родить вагинально.

Как проходят роды при тазовом предлежании в России

Самое тяжелое испытание – лежать на одном боку (том, где размещена спинка ребенка) во время схваток. Врачи боятся преждевременного излития околоплодных вод, гипоксии и асфиксии, выпадение конечностей или пуповины, попадания инфекций и прочих аномалий родовой деятельности.

С момента начала потуг женщине вводят окситоцин. На тот случай, если схватки ослабнут, а мы помним, что голова малыша должна родиться быстро. В момент прорезывания ягодиц для облегчения дальнейших «страданий» маме делают рассечение промежности. Все это время с момента начала схваток за состоянием ребенка и силой маточных сокращений наблюдают при помощи аппаратов КТГ. В любом случае в момента собственно рождения после каждой потуги врачи случают сердечко малыша.

Третий период родов, то есть рождения плаценты, чаще всего ничем не отличается от обычных естественных родов.

Возможные осложнения

В 85% случаев в России при тазовом предлежании врачи проводят кесарево сечение, хотя сам по себе диагноз тазового предлежания не является показанием к операции. Особенно, если вы та самая идеальная женщина с ребенком от 2,5 до 3,5 кг. Однако врачи уверяют, что дети, рожденные «попой вперед», отличаются более слабым здоровьем и нуждаются в регулярных осмотрах невролога. Во-первых, у них в 3-6 раз чаще обнаруживается дисплазия и врожденный вывих тазобедренных суставов. Во-вторых, у них велик риск развития гипоксии, и, соответственно, возможны различные заболевания мозга и нервной системы.

Впрочем, с таким мнением согласны не все врачи. Некоторые из них отмечают, что увеличение частоты операций кесарева сечения при тазовых предлежаниях не привело к существенному сокращению болезней нервной системы у таких детей. Это значит, что малыши уже имели какие-то врожденные аномалии, а роды в тазовом предлежании являются скорее следствием, чем причиной.

И как быть?

Американские врачи, специализирующиеся на родах в тазовом предлежании отмечают, что показанием к естественному родоразрешению должна быть естественная родовая деятельность. То есть организм сам знает, требуется ему помощь или он справится своими силами. Если роды у женщины начались самостоятельно, схватки сильные и регулярные, то, скорее всего, она и родит без осложнений. А вот если родовая деятельность ослабевает, а схватки нерегулярные, то не стоит стимулировать их окситоцином, а лучше сразу сделать операцию. В общем, ориентироваться надо на состояние женщины и ребенка. И помнить, что дети, рожденные на свет посредством кесарева сечения, ничем не отличаются от детей, рожденных «естественно». 

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: