Эпилепсия у детей – симптомы и лечение

Эпилепсия у детей – симптомы и лечениеЭпилепсия – хроническое неврологическое заболевание характерное для детей, с последующей внезапной потерей сознания и возникновением эпилептического припадка, возникающих из-за мозговых патологических разрядов, вследствие чего происходит остановка двигательных, чувствительных и мыслительных рефлексов.

Признаки и симптомы данной болезни, как правило, всегда пугают из-за своей непредвиденности, в особенности, столкнувшихся с этим впервые. В виду того, какая форма заболевания, различают разные симптомы для каждой, что будет оговорено позже.

Существует ряд эпилептических признаков:

Видео: Эпилепсия. Симптомы. Приступ. Лечение

• Повышенная температура;

• Потеря сознания;

• Временное отсутствие дыхания, парурия (непроизвольное мочевыделение);

• 20ти минутные судороги (в некоторых случаях, значительно короче по времени);

• Непроизвольное сгибание и разгибание в локтях и коленях, вызванное сильным напряжением мышц;

Окружающие не всегда могут заметить и другие степени эпилепсии. Как например, при абсансной эпилепсии нет таких проявлений как: судорога и обморок. Но здесь характерны другие проявления:

• Внезапное замирание ребенка (например: он может резко прервать разговор, перестать что-то делать и т.п.);

• Устремленный куда-нибудь неподвижный взгляд;

• Отсутствие любой реакции;

• После окончания приступа, активность ребенка возвращается, при этом он не помнит, что находился несколько минут в таком состоянии.

Такая форма эпилепсии более характерна для 6ти-7и летнего возраста у девочек, у мальчиков она встречается гораздо реже. Подобные приступы прекращаются с взрослением ребенка, но иногда переходит в другую фазу заболевания.

Причины появления эпилепсии

Кислородное голодание головного мозга есть самая главная причина эпилепсии, также в этот же список можно внести гипоксию, гипогликемию, которые возникают вследствие родовых травм. Существует теория о том, что эпилепсия может появиться после сильного ушиба головы или мозговой травмы, тогда при магнитно-резонансной томографии мозга можно обнаружить опухоли разных размеров, кисту, кровоизлияние непосредственно в сам мозг и прочие поражения головного мозга ребенка. Такие болезни как: менингит, энцефалит, частые простудные заболевания, с высокой температурой, также способствуют появлению этой болезни.

У эпилепсии есть генная предрасположенность, то есть если отец или мать – эпилептик, то, скорее всего, у чада тоже будет эта болезнь, и никакие высокоточные исследования не покажут повреждений мозга.

В медицине есть еще одна форма этого заболевания, как самопроизвольная эпилепсия. Ученые пока не определили причины таковой, т.к. никакие исследования не показывают наличие этой болезни. Но медицина двигается вперед, и возможно, когда-нибудь найдется и этой фазе «таблетка оздоровления»

Лечение эпилепсии

После определения диагноза, начинается противосудорожное лечение. Принятие карбамазепина, фенобарбитала, вальпроат натрия способствует долгому, беспрерывному (даже на один день) оздоровлению, но на практике в основном используется фенобарбатал, так как этот препарат не так сильно оказывает воздействие на психику ребенка и практически без побочных эффектов. Иногда необходимо хирургическое вмешательство, но это тогда и только тогда, когда обнаружена опухоль головного мозга или иные поражения, упомянутые выше.

Что нужно сделать, если вы - свидетель эпилепсии:

• Во время первых судорог, нужно уложить ребенка на просторную площадь, это может быть кровать, пол ит.д. и т.п.;

• Расположить ребенка на боку, предотвращая этим заглатывание языка и удушение. Не рекомендуется удерживать язык, пусть он будет в «свободном падении»;

• После окончания приступа необходимо проверить дыхание, чтобы ребенок дышал и без затруднений. В ином случае делаем искусственное дыхание «рот в рот».

• Не отходить от него до прихода в сознание, бывают случаи, когда приступ повторяется вновь или дыхание становится «тяжелым» и тогда нужно обязательно вызвать скорую помощь

Эпилепсия у самых маленьких (груднички и только что родившиеся)

Эпилептические приметы у новорожденных детей не так выражены, как в старшем возрасте. Но если сосредоточенно наблюдать, можно увидеть что, ребенок не производит проглатывание слюны и не реагирует на внешние факторы (пощипывание, перевертывание т.д.). Очень часто высокая температура является фоном эпилепсии.

После возвращения ребенка в реальность, замечается слабость в правой или левой половине тела до нескольких дней. Во время судорожного приступа необходимо придерживать малютку, чтобы исключить дополнительные травмы. В случае сонливости и засыпания ожидается самостоятельное пробуждение ребенка. Раздражение, плаксивость, тошнота и рвота прогнозируют очередной приступ.

Современная медицина позволяет практиковать специальные препараты, которые существенно снижают повторные приступы в этом возрасте и с взрослением ребенок также больше не испытывает дискомфорт от судорог. Лечение заключается в медикаментозной терапии, в результате которой припадки появляются не так часто, интервал между ними все меньше, затем и вовсе пропадают. Здесь очень сильно влияет то, что ребенок растет, поскольку с взрослением идет понижение судорожной активности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: