Яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Содержание:

Яблоко является именно тем фруктом, который младенец впервые пробует в своей жизни. Так начинается знакомство ребенка с миром фруктов. Обычно яблоко начинают давать малышу в возрасте двух месяцев, точнее - свежевыжатый яблочный сок. А уже позже, начиная с четырех - пяти месяцев грудничок знакомится с яблочным пюре. Может возникнуть вопрос: почему именно яблоко? Ведь фруктов очень много, и все они по своему полезны. 

Педиатры мира единогласно считают яблоко идеально подходящим в качестве питания для малюток. Яблоки в различном виде: свежие или прошедшие какую - либо обработку всегда отличались приятным вкусом. Кроме того, состав яблок богат различными составляющими, которые очень интересным образом дополняют друг друга. Например, в яблоке имеются не только пектиновые, и дубильные вещества. Яблоко богато фруктозой, витаминами С, Р и В, органическими кислотами, минеральными солями (кальций, железо, магний) . Яблоко в своем составе имеет провитамин А, а также огромный список различных микроэлементов: медь, йод, кремний, калий, цинк, натрий, и список можно продолжить до бесконечности. Эфирные масла также входят в состав яблока.

Как известно, яблоки вполне не плохо усваиваются детским организмом, что способствует стабильному пищеварению, а это значит, что ребенок будет расти достаточно активно. Еще один нюанс в пользу яблока, так это наличие в его составе достаточно большого процента витамина Q, который способствует появлению аппетита у малыша. Приготовить яблочное пюре для маленького ребенка можно двумя вариантами.

Рецепт свежего яблочного пюре для грудничка

Необходимо:

  • яблоко.

Приготовление

Прежде чем начинать готовить пюре, яблоко необходимо тщательно помыть щеточкой под струей проточной воды, а потом очистить от кожуры. Затем натираем яблоко на терке с мелкими отверстиями. Заключительная часть приготовления яблочного пюре: протереть полученную массу через сито, чтобы устранить возможные мелкие кусочки. Протирать через сито необходимо 2 раза.

Малышам до 12 месяцев желательны яблоки только зеленого цвета. Известно, яблоки красной окраски в своем составе имеют антоцианы, которые могут способствовать появлению пищевой непереносимости. Если заметили, что после приема яблочного пюре, приготовленного из свежих плодов у ребенка активизировалось газообразование, то в таком случае можно попробовать другой рецепт приготовления пюре из яблок. Ниже написан рецепт приготовления яблочного пюре для грудного малыша из вареных или печеных фруктов.

Яблочное пюре из печеных плодов

 Яблочное пюре для грудничка 1

Необходимо:

  • яблоко зеленых сортов.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, яблоко промываем под струей воды, чистим от кожуры, а саму мякоть запекаем в духовке или варим до мягкости. Затем даем яблоку остыть и протираем его два раза через сито. Известно, пюре приготовленное из печеных яблок имеет слабительный эффект, поэтому если малыш страдает систематическими запорами, то такое пюре может помочь ребенку облегчить эти неприятные симптомы. Для этого вполне достаточно давать ребенку пюре 2 раза в день, и стул может нормализоваться. А вот если ребенок страдает поносом, то в таком случае лучше дать ему свежее яблоко, которое нужно предварительно измельчить на мелкой терке а затем уже готовое пюре некоторое время выдержать на воздухе, что способствует процессу окисления.

Потемневшие на воздухе, другими словами: окислившиеся яблоки, очень рекомендуют при симптомах анемии. Если у малыша наблюдается ломкость кровеносных сосудов, то есть у ребенка на теле очень легко возникают синяки или наблюдаются головные боли, то советуют кушать как можно больше сладкие сорта яблок, у которых очень высокое содержание пектина и витамина Р. Известно, пектиновые вещества обладают уникальной способностью: удаляют из организма избыток холестерина и способствуют укреплению стенок сосудов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: