Закаливание ребенка

Закаливание ребенка

Закаливание - систематическое дозированное воздействие, при котором происходит повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. При проведении закаливания организм испытывает стрессовую ситуацию, а потому включает механизмы терморегуляции. Чем чаще организм «раздражается», тем быстрее организм реагирует. Результат закаливания - крепкий иммунитет, улучшенное кровообращение, нормализация обмена веществ, повышение тонуса центральной нервной системы. Что касается деток, которых закаляют, то они редко болеют, устойчивы к инфекциям, а сквозняки, ветер и изменения температуры для них пустяки.

Это достаточно долгий процесс, поэтому к вопросу закаливания нужно подходить ответственно и очень бережно. Ведь очень легко подорвать и без того слабенький иммунитет малыша.

Закаливание можно начинать в любом возрасте, но ни в коем случае начинать это внезапно, тем более - сразу же браться за холодные обливания. Организм необходимо как следует подготовить. Прежде всего, ввести сбалансированное питание, витамины в продуктах, вспомнить, что у природы нет плохой погоды и приучить малыша к прогулкам и в дождь, и в снег, правда, если на улице не больше 22 градусов мороза. Исключение, когда ребеночек болен.

Закаливает сама природа: солнце, воздух и вода, потому традиционно закаливание включает в себя воздушные, солнечные и водные процедуры.

Воздушные процедуры

Частые прогулки и проветривание помещения. На свежем воздухе с малышом стоит гулять в любую погоду: хорошо, если днем он спит на улице, играется, принимает воздушные ванны. Что касается комнаты, где живет ребеночек, то оптимальная температура в ней - 20–22 С днем и 18–20 С ночью, а потому помещение стоит постоянно проветривать, чтобы придерживаться нужной температуры.

Воздушные процедуры полезны для деток всех возрастов. Начинать следует с температуры 22 градусов выше нуля, а детки от 5 лет - с 18 градусов тепла. В трусиках малыш может быть при такой температуре около 15 минут. Температуру можно понижать ежедневно. Довести процедуру можно максимум до 45 минут. Если на улице температура не ниже 15 градусов, приучите малыша спать при открытой форточке. Но когда морозно — достаточно просто проветривать помещение несколько раз в день.

При воздушном закаливании важный фактор — это чистота воздуха. Он должен быть свободен от химической, пылевой и бактериальной загрязненности. Важно еще учитывать, насколько он влажен, есть ли ветер и где именно проводят закаливание — дома или на улице.

Солнечные ванны

Они требуют особого подхода и осторожности: с солнцем шутить нельзя. Совсем малышам оно, например, не рекомендуются. Ребеночку нельзя быть на солнышке с 11 до 17 часов. Следить, чтобы малыш не перегрелся. Обязательно одевать ему головной убор и защищать от солнца специальными кремами. А приступать к закаливанию нужно при рассеянном солнечном свете.

Закаливать солнцем детей можно только после того, как их приучили к воздушным ваннам: как дома, так и на улице.

При закаливании солнечными лучами важный фактор - угол падения их на землю (косые ли они или отвесные), насколько облучение интенсивно (прямой или рассеянный свет) и как долго малыш находится на солнышке. Так, рассеянные лучи ослабляют действие солнце, еще слабее - отраженные солнечные лучи: они не концентрируются в одной точке.

Хождение босиком

Еще один вид закаливания. Деткам очень полезно бегать босичком, особенно тем, кто часто страдает от заболеваний горла. Но как и любой другой вид закаливания, этот также нужно начинать постепенно. Специалисты советуют вводить его в то же время, что и воздушные ванны: сначала пускать малыша по полу в тоненьких носочках, а потом — и вовсе без них. Еще лучше, если малыш может ходить босиком по песку, траве или земле. Вот только следите внимательнее, чтобы на земле не было битого стекла, камней, острых деревянных палок.

Водное закаливание

Этот вид закаляющих процедур более сильно воздействует на организм, чем, к примеру, воздушные ванны. Водное закаливание — это и ежедневные купания в воде, и умывания прохладной водой, и влажные обтирания, и контрастный душ. Вода при купании должна быть 37–36°. Вводится также обливание водичкой после — температура ее на 2–3° ниже. При этом каждые 3–4 дня температуру понижают на один градус, впоследствии доводят до 20°С. Температуру в ванночке тоже можно постепенно снижать — на градус ежедневно, впоследствии доводят до 26.

Как и любое другое, водное закаливание нужно проводить постепенно. Чем младше малыш — тем бережнее стоит относиться к его закаливанию. Грудничков не стоит обливать холодной водой: лучше обтереть мягкой тканью, смоченной в холодной воде. Деток от года начинают закаливать таким же способом. После обтираний малыша следует хорошенько растереть сухим полотенцем, чтобы он согрелся на воздухе. Важный фактор — делать такие процедуры постоянно, чтобы малыш привык к температурным перепадам.

Самая эффективная и, кстати, излюбленная гидропроцедура детей — плавание. Летом — в речке, пруде, озере, словом, где бы то ни было, а зимой — в бассейне. Плавание благоприятно влияет не только на развитие тела ребенка, но и его духа, повышает тонус, имеет профилактическое действие.

С 10 лет можно обливать деток водой 20 градусов по Цельсию и ниже. А вот если ребенку уже исполнилось 12 лет - он здоров и хорошо переносит обливания дома — его можно обливать и на улице. Главное, чтоб не зимой. При обливании сосуд с водой поднимают всего на 6—8 см от тела ребенка и выливают воду на плечи, грудь, спину. А вот голову обливать не надо, только лишь в очень знойные дни. Лучше обливать, когда малыш стоит на деревянной решетке. В другом случае его ставят в таз или ванну. Обливают секунд 20—30, потом быстренько вытирают сухим полотенцем, слегка массируют кожу, пока она не порозовеет. В целом все вместе занимает 2—3 минуты.

Интенсивные методы закаливания

При этом методе тело ребенка напрямую контактирует с холодом. Безусловно, к такому закаливанию ребенка особо готовят.

При контрастных ножных ваннах обливают ножки. Ставят две емкости с водой, чтобы она доходила до середины голени. В одной вода горячая - 38-40 градусов, в другой при первой процедуре – на 3-4 градуса ниже. Сначала малыш пару минут мочит ножки в горячей воде, а потом — на 5-20 секунд в прохладной. И так - 3-6 раз. Температуру воды во второй емкости снижают каждые 5 дней на 1 градус, доводя до 17-12 градусов.

А контрастным душем поливают деток от 2-х лет. 1-2 минуты он стоит под горячим, а 10-20 секунд под холодным. Так - 5-10 раз.

После закаливания стоп детки могут ходить босиком по снегу, но только если под покровом — земля, а не бетон. Если ребенок побегал по снегу и у него розовые щечки — ножка теплая. Промокните ее полотенцем, обуйте и окуните в снег другую.

Главные правила закаливания:

  1. Систематическое проведение процедур.
  2. Постепенное увеличение времени воздействия.
  3. Наличие желания закаливаться у ребенка (лучше проводить процедуры в виде игры)
  4. Не переохладить и не перегреть.
  5. Сочетать закаливание и физкультуру с массажем.

Специально для malutka.net – Мария Дулина

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: