Заболевания кишечника у детей

заболевания кишечника у детей

А знаете ли вы, что в организме человека живет больше чем 500 видов разнообразных бактерий? Если говорить простыми словами, то все бактерии можно поделить на «хорошие», «плохие» и «хорошие до поры, до времени». Относящиеся к первой группе помогают организму, вторые - вредят, а третьи, именуемые условно-патогенной флорой, пока иммунитет силен и способен их контролировать, «сидят» тихо и никого не обижают.

Кишечная микрофлора ребенка

Пока человек находится в утробе матери, он «стерилен», поскольку его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. Но все меняется, как только малыш появляется на свет: в первые дни его жизни формируется состав кишечной микрофлоры. Кстати, наличие или отсутствие грудного вскармливания существенно влияет на этот процесс, ведь женское молоко содержит ряд веществ, которые способствуют заселению кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. Но состав микрофлоры кишечника ребенка зависит не только от этого. Немалую роль здесь играет генетическая предрасположенность, применение определенных медикаментов и даже микрофлора медицинского персонала. Стенки кишечника богаты скоплениями клеток иммунной системы. Это означает, что, в случае необходимости, происходит стимуляция иммунной защиты организма. Если же кишечник «не в порядке», то наблюдается снижение иммунитета. Поэтому очень важно с самого рождения поспособствовать «заселению» кишечника ребенка именно полезными бактериями.

Как бы нам не хотелось оградить своих малышей от различных заболеваний, но, к сожалению, в первый год жизни у ребенка могут возникать проблемы с кишечником. Это могут быть колики, диарея, запор, дисбактериоз. К счастью, эти заболевания относятся к категории управляемых, поэтому особых сложностей с их лечением не возникает.

Колики у ребенка

Вряд ли найдутся молодые мамы, с ужасом не ожидающие, что вот-вот у недавно рожденного малыша начнутся колики. К сожалению, эти опасения не безосновательны, поскольку такая участь постигает 97 из 100 малышей. Причем первенцы страдают намного сильнее, чем последующие дети. Наиболее опасный в этом плане возраст - от двух недель до трех месяцев. Если у ребенка колики, взрослые могут наблюдать у него твердый и вздутый живот. Как правило, ребенок кричит и плачет, от усилий его лицо становится красным, он сучит ножками. Ребенок плохо ест и плохо спит. Такие картины чаще наблюдаются по вечерам. Причем нередко в одно и то же время.

Чтобы облегчить участь малыша, родители могут сделать следующее:

  • выложить ребенка голым животом на свой оголенный живот;
  • сделать ему несильный массаж по часовой стрелке, способствующий отведению газов, которые скапливаются в кишечнике;
  • можно положить на животик малыша прогретую пеленку;
  • после консультации с врачом можно дать малышу лекарственные препараты: Эспумизан, Бебинос и так далее.

Видео: Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Диарея у ребенка

Мамы, жалуясь на эти симптомы, привыкли употреблять слово «понос». Почему мы не употребили слово «заболевание»? Да потому, что диарея не является самостоятельным заболеванием, а лишь реакцией организма на нарушение, сигналом к тому, что что-то происходит не так. Но родители новорожденного малыша, особенно того, которого кормят грудным молоком, должны знать, что жидкий стул - не всегда признак диареи. Наоборот, как минимум, до 4-6 месяцев это - норма. А вот если стул имеет явный водянистый характер и неприятный, зловонный, запах, и все это сопровождается болями в животе, - другое дело. В таком случае необходимо срочно обратиться к педиатру, наблюдающему ребенка. Как правило, в таком случае, если малыш еще не получает прикорм, никаких особых мер не принимают. Возможно допаивание ребенка рисовым отваром. Если же ребенок старше, то ему дают пищу, способствующую закреплению стула. Это может быть жидкая рисовая каша, банановое пюре, сухарики. Медикаменты же в этом, как и в остальных случаях, должен прописывать только врач.

Видео: Как проявляются заболевания прямой кишки?

Запор у ребенка

В случае если у малыша прямо противоположная проблема, то есть запор, также необходима консультация специалиста. Признаками запора являются редкий (1 раз в 2-3 дня) и твердый стул, боль во время дефекации. Иногда боль бывает настолько сильной, что ребенок не в силах сдержать слез. Иногда в кале наблюдаются прожилки крови.

Чтобы помочь малышу в этой ситуации, нужно пересмотреть его питание. Если он еще не употребляет прикорма, то мама должна убедиться, что в ее рационе отсутствуют продукты с закрепляющим эффектом (в случае с грудным вскармливанием), или же она правильно готовит смесь (при искусственном вскармливании). Также в этом случае необходимо давать малышу много жидкости. Если ребенку уже больше 1-1,5 лет, давайте ему хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, каши из неочищенных круп. Все остальное должен прописать врач.

Дисбактериоз у ребенка

О дисбактериозе кишечника ребенка говорят тогда, когда количество так называемых вредных бактерий превышает число полезных. В таком случае здоровью малыша угрожает реальная опасность. Первыми симптомами такого состояния является недостаточная прибавка в массе тела, отставание в росте, возможно развитие анемии и рахита. Кроме этого, у ребенка могут наблюдаться нарушения стула: периодически могут возникать поносы или, напротив, запоры. В иных случаях наблюдается чередование поносов с запорами. Малыш часто срыгивает, становится беспокойным. Нелеченный дисбактериоз кишечника в дальнейшем может стать причиной развития у ребенка аллергического дерматита или обструктивного бронхита.

Лечение дисбактериоза занимает много времени и усилий и зависит от степени заболевания. В сложных ситуациях, когда одной диеты недостаточно, ребенку назначают прием пре- и пробиотиков. Эти препараты улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в качестве дополнительных средств можно использовать отвары ромашки, фенхеля, укропной воды.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: